Запеканка из баклажанов, картофеля и мясного фарша

Продукты

  • Баклажаны – 600 г
  • Картофель – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Фарш (у меня свинина + говядина) – 400 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Зелень петрушки сушёная – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Для соуса:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Молоко – 400 мл
  • Мускатный орех молотый – щепотка
  • Соль – щепотка

Приготовление

Баклажаны очистить, нарезать тонкими пластинками, посолить, оставить на 30 минут.
Затем баклажаны промыть, обсушить и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон до золотистости.

Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 5 мм и опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
Затем откинуть картофель на дуршлаг, дать стечь воде.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить фарш, обжарить.
Добавить нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок.
Обжарить 5 минут.
Затем добавить мелко нарезанные помидоры (шкурку предварительно снять) и сушёную петрушку. Посолить и поперчить. Томить на медленном огне 15 минут. Остудить.

Включить духовку и разогреть до 180°C.
На дно формы для запекания выложить картофель.

Далее распределить половину обжаренных баклажанов.

На баклажаны ровным слоем выложить фарш.

На фарш – остальные баклажаны.

Залить всё соусом.
Соус: в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать муку, обжаривать до золотистого цвета. Затем тонкой струйкой влить молоко и, постоянно помешивая венчиком, варить соус до загустения.
Добавить соль и мускатный орех, перемешать.

Форму отправить в разогретую до 180°C духовку.

Запекать 1 час, до красивой румяной корочки.

Готовую запеканку из баклажанов, картофеля и мясного фарша украсить по желанию, разрезать на порционные куски и подать к столу.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован