Дороги тянут рейтинг Омутнинского района вниз

В Правительстве Кировской области подвели итоги мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления по итогам 2019 года. Омутнинский район в рейтинге эффективности поднялся на три пункта с 28 на 25 место. Казалось бы, можно порадоваться, но…

Эффективность работы оценивалась по многим показателям. Это экономическое развитие, дошкольное и школьное образование, культура, спорт, жилищное строительство и ЖКХ, энергосбережение.

Экономическое развитие района в большей степени зависит от качества дорог. Однако дорожное хозяйство Омутнинского района тянет рейтинг района назад. Здесь район стал антилидером. Не соответствуют нормативу 98,7% дорог района. Это самый низкий показатель в области. Для сравнения по итогам предыдущего года было 98,8%. Улучшение составило всего 0,1%. Несмотря на то, что в Омутнинске дороги ремонтируются, в целом по району это капля в море. Если в 2018 году была отремонтирована ул. Коковихина, то в 2019 масштабного приведения в порядок участков дорог не было. Ремонт прошел только на участке федеральной трассы. Но это уже полномочия хозяев трассы.

В экономическом развитии Омутнинский район не блещет. Здесь наименьшая доля занятых на малых и средних предприятиях. Таких людей всего 11% от всех работающих. Объем инвестиций в расчете на одного человека в среднем по области составил 50 тыс. рублей. В Омутнинском районе он всего 8478 рублей. Такой показатель, как доля земельных участков, являющихся объектами налогообложения один из самых маленьких в области и составляет 15,1%.

Среднемесячная заработная плата работников дошкольных организаций в Омутнинском районе составляет 16,8 тыс. рублей. Средняя по области – 19, 5 тыс. Средняя зарплата работников культуры в районе, напротив, выше всех в области. Она составляет более 25, 7 тыс. рублей. Неудивительно, что работники культуры держатся за места.

Тянет вниз и то, что в районе велика доля детей, которые вынуждены учиться во вторую смену. Этот показатель в районе составляет 27,7%, что выше среднеобластного значения. Омутнинск пропустил вперед только Киров и Вятские Поляны.

Хромает в этом году в Омутнинском районе и жилищное строительство. Здесь наш район был вторым с конца. За 2019 год введено в строй жилья всего 24 кв. м. Аутсайдером после Слободского, Кирова и Кирово-Чепецка является район и по количеству квадратных метров общей площади жилья на одного человека. В расчете на 10 тыс. населения в Омутнинском районе предоставлено чуть больше 1 га земли для жилищного строительства.

В текущем году смогли улучшить свои жилищные условия 4,3% из тех людей, кто состоял на учете в качестве нуждающихся в жилье.

Потребление электроэнергии в Омутнинском районе осталось на прежнем уровне.

Что касается удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления, то 79,7% населения, участвовавшие в опросе, удовлетворены работой местных властей. Качество дошкольного и дополнительно образования детей удовлетворительным считают 97% опрошенных граждан. Качеством культурного обслуживания удовлетворены 83,6%. Жилищно-коммунальными услугами довольны 75% омутнинцев. Условия для занятий физической культурой считают удовлетворительными 66,9% земляков. И еще 68% от числа опрошенных местных жителей считают деятельность местного самоуправления эффективной, в том числе довольны информационной открытостью.

Из доклада можно сделать вывод, что именно в районе хромает. Это плохие дороги, нехватка школьных помещений и жилья. Радует лишь то, что Омутнинск не самый плохой в этом рейтинге. Однако местной власти есть к чему стремиться, чтобы снова не оказаться в хвосте.

3 Responses to "Дороги тянут рейтинг Омутнинского района вниз"

  1. Восток   2020-10-11 at 20:46

    Дорога на Восточный снова в ямах, ремонта ям не хватило даже на пару месяцев. Денег на ямочный ремонт больше нет. А в ноябре, декабре вся эта дорога толстым слоем уже не один год засыпается дорогой песчано-соляной смесью. Создаётся впечатление, что в конце года просто осваиваются средства, оставшиеся от содержания дороги.

    Ответить
  2. Скажу так   2020-10-12 at 10:42

    Зарплату надо представлять по двум показателям: наименьшему и наибольшему, разница получается в 3 раза!! Не бывает ” голубцов” в среднем

    Ответить
  3. Евгений   2020-10-13 at 15:51

    страшно представить, что будет с дорогой до Восточного к следующей весне, ямы уже начали появляться

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован