Жириновский предложил снизить избирательный возраст до 16 лет

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский во вторник на встрече руководителей думских фракций с президентом РФ Владимиром Путиным предложил сдвинуть единый день голосования (ЕДГ) на апрель и проводить его не чаще одного раза в два года, а минимальный возраст избирателей снизить до 16 лет.

“Нам навязали голосование в сентябре. Это неудобно. Сентябрь должен быть месяцем для отпусков. Ведь на юге в это время еще плюс 30, а на севере уже где-то минус. А у нас сотни тысяч чиновников, членов их семей, бюджетников – все вынуждены работать все лето. Лучший день для голосования – последний понедельник апреля”,

– сказал Жириновский, слова которого распространила пресс-служба фракции.

Со своей стороны лидер думских единороссов Сергей Неверов заявил, что сентябрь является наиболее удобным месяцем для голосования. Путин такую позицию поддержал. По его словам, следует исходить из того, что проведение выборов в сентябре для граждан удобнее всего, так как “лето закончилось, семьи вернулись домой, начинается учебный год, родители на месте”. Однако президент также отметил, что в плане тех или иных сроков проведения выборов “есть везде и плюсы, и минусы”.

Вопрос о переносе единого дня голосования обсуждается регулярно. Ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщала о закономерности возникновения обсуждения на эту тему в связи с учетом принятых поправок и многодневным голосованием. По мнению Памфиловой, проведение выборов в течение нескольких дней в будущем потребует либо переноса единого дня голосования, либо предоставления каникул школьникам.

Лидер ЛДПР также отметил в ходе встречи, что “за приход на участки избирателям нужно давать премию или отпуск”. При этом, по мнению лидера либерал-демократов, “многодневное голосование в условиях пандемии – это удобно и правильно”.

“Выборы проводить раз в два года, не чаще и только по партийным спискам”,

– предложил лидер ЛДПР, добавив, что ротацию части депутатов надо проводить раз в 2,5 года.

Избирательный возраст, по его мнению, надо снизить до 16 лет.

“Сейчас молодежь другая… Молодежь в 16 уже зарабатывает, бывает, больше своих родителей, но голосовать не может”,

– пояснил Жириновский.

Жириновский предложил дать партиям право проверять биографию своих кандидатов на предмет судимости.

“Нужно партиям дать право проверять своих кандидатов на судимость. А то получается, что мы составляем списки и сами бы выгнали из них тех, у кого судимость. Но мы доводим их почти до начала кампании и нас начинают тыкать, а вот судимость есть, а вот еще”,

– посетовал он.

Жириновский заверил, что в таком случае партия бы просто не стала допускать таких людей до выборов. Также, считает он, партии должны иметь возможность проверять своих членов на предмет наличия фальшивых научных работ и неоплаченных кредитов.

tass.ru

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован