Жители многоэтажки в Омутнинске устали жить без горячей воды

В доме №27 по улице Юных Пионеров, как таковая горячая вода имеется, но по факту ее нет для многих жителей. Все дело в том, что там не сделана так называемая рециркуляция воды.

Александра Ильинична живет на четвертом этаже этого дома уже 40 лет и десять лет она имеет счетчики на воду. Сегодня женщину беспокоит то, что впустую приходится пропускать ведра 3-4, чтобы добиться того, чтобы вода в кране стала горячей. Вода бежит холодная, а счетчик считает кубометры горячей, которая намного дороже. Приходится переплачивать, только для того, чтобы помыться. Что касается мытья посуды, то тут ей лучше обойтись холодной водой или вымыть тарелку или чашку водой из чайника.

Ее сосед с пятого этажа совсем не пользуется горячей водой, предпочитая греть воду на плите. Показания счетчика не меняются с нового года. Однако им обоим хочется, чтобы горячая вода в доме была. Александра Ильинична жалеет, что в доме не сделали рециркуляцию воды, которая сегодня оказалась бы кстати.

Женщина уверена, что им нужно для этого специально собирать деньги, а в доме живут одни пенсионеры, которые не имеют лишних средств. Жильцы терпеливо ждут, когда кто-то обратит внимание на их проблему. Интересовались они и в ЖКХ, что им делать. В ответ услышали, что лучше перекрыть воду и поставить водонагреватель. Возможно, что кто-то так и сделал.

За разъяснением ситуации мы обратились управляющую организацию ООО «Жилищные услуги». По информации главного инженера Алексей Аверина, горячее водоснабжение в Омутнинске обеспечивается двумя способами: от центрального теплового пункта или от внутридомового теплообменного аппарата.

От центрального теплового пункта до дома №27 по ул. Юных Пионеров проложено два трубопровода горячего водоснабжении: подающий и обратный. Для обеспечения постоянной циркуляции воды внутри дома и для того, чтобы горячая вода была постоянно, дополнительно необходимо проложить циркуляционный трубопровод горячей воды в доме.

Для этого жильцам дома необходимо провести общее собрание собственников помещений. На нем нужно принять решение о проектировании и строительстве системы циркуляции горячего водоснабжения. Далее нужно определить источник финансирования. Собственники квартир могут выбрать один из двух вариантов финансирования работ. Первый – включить затраты в перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в доме. Второй – принять решение о выполнении данных работ за счет взносов, оплачиваемых собственниками за капитальный ремонт. Стоимость работ будет определяться проектно-сметной документацией.

На сегодня в Омутнинске еще довольно большое количество многоквартирных домов, которые не имеют рециркуляции воды. И от того, какое они примут решение, зависит то, будет ли в их квартирах горячая постоянно или им придется переплачивать за это ежемесячно.

Есть также в городе уже немало домов, где жителям не приходится пропускать воду, чтобы она была горячей. В этих домах работы выполнялись по капитальному ремонту или путем включения в перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества. В более новых домах или тех, что сейчас строятся, рециркуляция горячей воды предусмотрена проектом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован