Омутнинцы стали участниками акции “Кто волонтер? – Я волонтер!”

Студентка политехнического техникума Екатерина Артемьева стала участницей акции «Кто волонтер! – Я волонтер!». Акция проходила в рамках марафона добрых территорий «Добрая Вятка».

Екатерине 17 лет, она учится на втором курсе, осваивая профессию повара. Одновременно девушка занимается волонтерской деятельностью с 15 лет. Рассказ том, как она стала волонтером, девушка опубликовала на своей страничке в социальной сети vk.com.

– В детстве, в 9-10 лет, мне очень было интересно кто эти люди, которые приходят на помощь другим. Родители объяснили, что это волонтеры. Тогда меня стал интересовать другой вопрос, кто такие люди волонтеры? В 12 лет я начала в интернете искать информацию о них. В итоге я сделала вывод что волонтер – это не работа, не хобби, не увлечение – это призвание.

Волонтер – это человек, который осуществляет благотворительную деятельность. Это человек, который не остается равнодушным к окружающим, к их социальным проблемам. Мне кажется, что все люди хоть раз, но были добровольцами, потому что каждый человек помогал, например, бабушке переходить через дорогу. Волонтер – это справедливый человек, он никогда не пройдет мимо чужого горя и не побоится трудностей.

В 15 лет я сама стала волонтером своего маленького поселка Шахровка. Вместе с одноклассниками мы ходили к пожилым людям, помогая им носить дрова, воду, убирали снег. Уже тогда мне очень понравилось помогать людям, это совсем не сложно, и интересно. Волонтер это такой человек, который не останется равнодушным к окружающим, и к социальным проблемам.

Поступив после школы в Омутнинский политехнический техникум, Екатерина продолжила волонтерскую деятельность. Преподаватели говорят о Екатерине, что это добрая, отзывчивая, скромная студентка. Она всегда готова прийти на помощь, отличница не только в учебе, но и во внеурочной деятельности. За любое дело она берется с улыбкой и ответственностью. Весной, несмотря на период карантина в связи с пандемией, Катя, была в числе первых, кто участвовал в марафоне добрых дел «Добрая Вятка» – онлайн. Она выполняла акции, находясь дома, за что была награждена благодарственным письмом ресурсного центра по развитию добровольчества в Восточном образовательном округе.

Волонтерское движение в Омутнинском политехническом техникуме активно развивается уже третий год. Ребята занимаются различными видами деятельности на безвозмездной основе не только в рамках своего учебного заведения, но и на благо города и района.

По словам заместителя директора по воспитательной работе Анны Тутыниной, волонтеры ежегодно участвуют в таких акциях как: «Чистый город», областной марафон добрых дел «Добрая Вятка», мероприятия, посвященные Дню Победы, лепка ледяных фигур «Символ года». Активисты проводят и участвуют в различных социальных акциях: «Вредным привычкам нет!» «Мы за ЗОЖ!», «Знаем – Соблюдаем ПДД», ежегодная акция «СТОП СПИД», которая проходит 1 декабря.

– Наши волонтеры всегда помогают пожилым людям в уборке снега, расколке дров, оказывают помощь по дому и всегда получают теплые отзывы и слова благодарности от своих подопечных. Третий год проходят обучение в очно-заочной школе на базе ДДТ и по окончании получают главный документ – волонтерскую книжку.

Каждый год волонтерское объединение пополняют неравнодушные, ответственные, активные молодые люди. Кто-то начинает заниматься этой деятельностью впервые, а кто-то приходит в объединение, уже имея опыт такой деятельности, такие как Екатерина Артемьева.

В ближайшее время Екатерина планирует принять участие в акции «Безопасность детей на дороге», поздравить педагогов – ветеранов с днем учителя и 80-летием профтехобразования, оказать посильную помощь пожилым людям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован