На Камчатке – экологическая катастрофа: «Увы, мы ничего понять не можем»

Чиновники и ученые пока не знают причину падежа морских животных на Камчатке

В воскресенье 4 октября после осмотра Халактырского пляжа специалисты констатировали: цвет воды и запах не отличаются от нормальных.

Ранее местные жители публиковали в социальных сетях фотографии сотен мертвых морских животных, выброшенных на берег, а серфингисты получили ожоги слизистых после купания в воде. Однако в том факте, что загрязнение все же было, ни чиновники, ни ученые не сомневаются.

Впрочем, причины массовой гибели осьминогов, ежей и морских звезд, а также изменения цвета и запаха воды, пока неизвестны. На неделе в прибрежных водах были обнаружены нефтепродукты и фенол, однако для более детального анализа более 250 кг проб были отправлены для изучения в Москву.

Среди версий: сброс льяльных вод или нефтепродуктов с проходящих судов, а также возможная авария на военных учениях. Впрочем, Минобороны отрицает причастность флота к загрязнению у берегов Камчатки.

«Цвет воды нигде не отличается от нормального, пятен, загрязнений нет, также сделали облет квадрокоптером — он подтверждает эти выводы,— заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в социальных сетях по итогам обследования акватории в воскресенье.— Действительно, присутствует в ряде бухт выброшенное скопление морских ежей, звезд, в одном месте видели нескольких осьминогов. С причиной падежа морских животных будут разбираться ученые».

В Москву самолетом были отправлены 250 кг груза, состоящего из проб воды, песка и образцов погибших животных и моллюсков с тихоокеанского берега Камчатки. Груз будет передан сотрудникам российских центров токсикологии, химии и биологии, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

Ситуация нормализуется благодаря уникальной способности океана к самовосстановлению,— добавил господин Солодов.— Сейчас констатируем, что ситуация улучшилась за последние дни».

Росрыболовство возбудило дело об административном правонарушении по факту загрязнения на Халактырском пляже на Камчатке (ст. 8.42. КоАП, нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе). Губернатор края пригрозил уволить чиновников, которые замалчивали или приукрашали ситуацию с загрязнением воды в акватории Тихого океана.

«У нас был факт загрязнения окружающей среды, были подтвержденные жалобы серферов на здоровье,— резюмировал Владимир Солодов.— Сейчас анализируем то влияние негативное и его причины».

«Кого-то рвало, у других появились проблемы с дыхательными путями»

На изменение цвета и запаха воды местные серферы начали жаловаться еще в начале сентября. После пребывания в океане у некоторых из них стало першить горло и слезиться глаза, однако, как они сами пишут в социальных сетях, большого значения этому они не предавали. «Ведь в основном мы катались под ярким солнцем, в сочетании с водой и солью мне казалось это естественной реакцией,— пишет одна из серферов, Наталья Данилина в своем Instagram.—

В один день я перестала различать предметы на расстоянии трех метров, в этот же день услышала похожие жалобы от других ребят. Кого-то рвало, у других появились проблемы с дыхательными путями, кашель».

По словам госпожи Данилиной, ей на днях диагностировали химический ожог роговицы. «Перед глазами все было размыто и как будто в тумане. Не получалось даже разглядеть лицо человека на расстоянии трех метров (хотя у меня идеальное зрение),— подтверждает другой серфер.— Я испугался и не понял, что происходит. Был даже страх проснуться слепым».

На прошлой неделе уже в конце сентября местные жители начали массово распространять фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных. Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, ссылаясь на снимки со спутника, в социальных сетях написал, что «химия была в океане» еще 9 сентября.

«Ситуация представляет некоторую угрозу для здоровья жителей»

Первые пробы воды были готовы 30 сентября. Предварительный анализ качества морской воды тогда показал превышение допустимых концентраций по нефтепродуктам в 3,6 раза, а также в 2,5 раза — по фенолу.

«С учетом зафиксированного превышения по некоторым загрязняющим веществам можно говорить о том, что эта ситуация представляет некоторую угрозу для здоровья жителей,— заявлял тогда журналистам врио министра природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков.

— Так, в результате контактов могут возникнуть проблемы с кожными покровами. При экстракции проб стекло химической посуды покрылось маслянистой субстанцией ярко-желтого цвета, что может свидетельствовать, по мнению коллег, о присутствии в воде загрязнителя, близкого по свойствам к техническому маслу». Тогда же региональные власти рекомендовали жителям воздержаться от контакта с водой на Халактырском пляже.

1 октября на месте уже были специалисты Росприроднадзора — тогда пресс-служба ведомства заявила, что инспекторы визуально не обнаружили ни загрязнения воды нефтепродуктами, ни мертвых животных на пляже. По поводу фотографий с множеством погибших осьминогов и морских ежей, которые появились в соцсетях, в Росприроднадзоре сообщили, что «морские млекопитающие, как и любой живой организм, имеют свойства заканчивать свой жизненный цикл».

На следующий день в министерстве природных ресурсов и экологии края заявили, что фенол и нефтепродукты выявлены еще на трех участках акватории Авачинского залива. Была создана рабочая группа для выяснения причин загрязнения.

Врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков назвал предварительной причиной загрязнения сброс льяльных (нефтесодержащих) вод или нефтепродуктов с проходящих судов.

Вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах произошедшего. Следственное управление СКР по Камчатскому краю начало проверку информации о массовой гибели морских животных.

В то же время в субботу краевое минприроды опубликовало видео чистого пляжа. «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый,— говорилось в сообщении.— Утром инспекторы природного парка ”Налычево” посмотрели прибрежную зону ООПТ — ничего аномального не зафиксировано. Сотрудники МЧС обследуют берег пляжа на всем его протяжении на квадроциклах с применением БПЛА».

«Масштаб загрязнения до сих пор не определен»

В «Гринписе России» назвали произошедшее «экологической катастрофой»: «Масштаб загрязнения до сих пор не определен, но тот факт, что мертвых животных находят по всему побережью, подтверждает серьезность ситуации». Организация обратилась в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленного расследования причин загрязнения, оценки масштаба и срочного устранения последствий.

Вместе с этим экологи сослались на предположение географа и администратора школы серфинга Екатерины Дыбы — девушка у себя в Facebook написала, что «примерно в одно время с появлением первых симптомов на Халактырском пляже и в акватории проводились военные учения».

Позже в Минобороны РФ заявили, что «распространяемая представителями зарубежных организаций» информация о причастности флота к загрязнению воды у побережья Камчатского края не соответствует действительности. Как утверждают в штабе Тихоокеанского флота, на полигоне Радыгино с июня «никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было».

«В этот же период в акватории Авачинского залива, примыкающей к Халактырскому пляжу, каких-либо мероприятий боевой подготовки с привлечением кораблей и судов Тихоокеанского флота не проводилось»,— говорится в сообщении флота (цитата по «Интерфаксу»).

В штабе добавили, что суда ВМФ РФ не перевозили крупных партий нефтепродуктов, а вещества с фенолом в составе отсутствуют в горюче-смазочных материалах, использующихся военными на северо-востоке России.

«Увы, мы ничего понять не можем, мы, биологи, экологи, ничего не можем понять, мы растерялись, все очень противоречиво,— заявил “Ъ” доктор биологических наук, профессор Камчатского государственного технического университета Евгений Лобков.

— Есть информация, что еще аж в августе началось, а потом 30 сентября моя жена проводила занятия со школьниками на этом месте и никаких намеков на другой цвет воды и изменения самочувствия не было. Какие-то противоположные вещи с разницей в несколько дней. Мы в растерянности». По его мнению, анализы, направленные в Москву, могут дать более объективную картину на произошедшее:

Раньше было озвучено превышение в несколько раз по фенолу, ну что это такое, у нас в озере недалеко от Петропавловска-Камчатского превышение в восемь раз по фенолу, и никто ничего не говорит. Очевидно, что если такие значения, то они не могли вызвать такой смертности морских животных».

Он указывает на космоснимки в социальных сетях реки Халактырки, согласно которым она внезапно окрасилась в желтый цвет. «Мы рассматриваем буквально все гипотезы,— говорит специалист.— Если река действительно внезапно стала желтой, то может и был какой-то нечаянный слив. Но тогда же не взяли пробы, а сейчас ничего такого там нет. Но мы не можем игнорировать подтвержденные диагнозы ожога слизистой оболочки у ребят, которые плавали в море. Некоторые говорят, что и сейчас что-то чувствуют. Однозначно что-то было. Может и судно мимо проходило и что-то слило, может и учения, пока ничего не ясно».

Анна ВАСИЛЬЕВА

kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован