Эмоциональная неверность: Что такое эмоциональные измены и когда фантазии перестают быть безобидными

Каждый из нас может назвать примеры счастливых пар, которые, казалось бы, будут вместе вечно. Но вдруг спустя 15 или 20 лет брака они расстаются.

Задумывались ли вы, что с ними произошло? Куда делось счастье? С чего всё началось? Был ли разрыв неизбежен?

Супружество, как и любые романтические отношения, со временем теряет яркость. Когда эмоции идут на спад, появляется желание заполнить пустоту новым источником вдохновения. Вот тут-то на сцену порой выходит измена.

Согласно некоторым исследованиям, женщинам после десятой годовщины брака труднее поддерживать необходимый уровень химии мозга. Рутина взывает к разнообразию, и кто-то новый может помочь с ней справиться. Для мужчин же временные границы могут значительно различаться. В среднем, рубежом является срок в 11 лет.

Что такое эмоциональная измена и нормально ли мечтать о ком-то другом?

В случае близких отношений, термин «измена» подразумевает обманные действия по отношению к партнёру, от глубинных чувственных переживаний до сексуальных связей на стороне. Поскольку романтические отношения сопровождаются сильными эмоциональными связями, будет справедливо предположить, что большая часть измен являются психологическими, проистекающими из желания свободы, разнообразия, новых приключений.

По мнению некоторых психологов, физическая измена не так сложна, как эмоциональная. При помощи секса возможно загасить возникающее желание, в то время как эмоциональные связи развиваются в течение длительного периода и из них сложнее выпутаться.

Таким образом, выявление ситуации и её быстрое купирование могут стать лучшим способом действия для тех, кто в неё вовлечён.

Обратите внимание на признаки эмоциональной неверности

Процесс выявления эмоционального обмана не так прост, как может показаться. Каждая любовная интрига тонко просчитана и хорошо укрыта, чтобы избежать малейшего подозрения. Тем труднее её распознать и преодолеть. И чем глубже она становится, тем сложнее будет разрешить проблему.

Попытаемся определить основные признаки эмоциональной измены, в то время как вы можете примерить их на свою ситуацию и понять, следует ли вам беспокоиться.

1. Он/она создаёт стену отчуждения

Когда эмоции начинают менять направление, люди строят невидимую стену, чтобы оградить свои переживания. Если дело касается романтики, человек часто старается как можно меньше контактировать с окружающей реальностью.

Когда кто-то размышляет о человеке, не являющемся его текущим партнёром, он/она обычно держит текущего партнёра подальше от своей внутренней жизни. На этом этапе они неожиданно меняют пароли и повсюду ставят блокпосты, чтобы убедиться, что наружу почти ничего не просачивается. Они заводят ещё один телефон или громко возмущаются каждый раз, когда кто-то оказывается в опасной близости от их старого телефона.

Если вы заметили схожие признаки, то, скорее всего, ваш партнёр находится на эмоциональном распутье. Оптимальной реакцией будет перенаправить его внимание, пока не поздно.

2. Оценивающий взгляд

Не замечали ли вы, что ваш партнёр в последнее время стал чаще на вас смотреть? А на прямой вопрос отвечать что-то приятное, вроде: «Ты сегодня хорошо выглядишь». Но теперь эти слова несут гораздо большую смысловую нагрузку, чем прежде.

На начальном этапе эмоциональной измены вовлечённый в неё человек оценивает свои шансы, размышляя, стоит ли бросаться в этот водоворот.  У всего на свете есть та или иная цена, и он/она хочет убедиться, что принимает правильное решение, покидая партнёра ради другого. Здесь и кроется причина продолжительных взглядов. Всё же когда-то именно вы были для этого человека  всей вселенной. Он/она задаёт себе вопросы:

  • «Что изменилось?»
  •  «Так ли она хороша, как раньше?»
  • «Куда делось очарование?»
  •  «Уверен ли я, что хочу расстаться?»

Ваша улыбка в ответ на этот взгляд, который вы ошибочно принимаете за влюблённый, может пробудить некоторые угрызения совести, но не слишком значительные.

Чтобы убедиться в своих подозрениях или развеять их, уставьтесь на партнёра в ответ. По его реакции вы сможете многое понять. Виновный обманщик быстро отведёт глаза. Прямой взгляд, даже краткий, подобен острым ножницам, врезающимся в мозг и рушащим защитные системы.

Ну а если он/она не отводит взгляд и не смущается, то вам не о чем беспокоиться.

3. Обновлённое восприятие себя

Помните, как ваш партнёр беспокоился о своей внешности перед тем как отправиться на свидание с вами? По мере того, как вы сближаетесь, возбуждение в предвкушении предстоящего свидания постепенно угасает, как и потребность произвести впечатление.

Вы уже прошли эту фазу, и возможно, давно женаты и обзавелись детьми. Ощущение предвосхищения встречи, с букетом в руках, в отглаженном костюме или любимом платье, унеслось в прошлое. Вы стали серьёзнее и ответственнее – ради семьи.

Но у вашего эмоционального аппетита есть свои потребности. Желание испробовать  что-нибудь новенькое со своим партнёром или с кем-то ещё, остаётся фантазией, от которой не так-то просто избавиться. Эта мысль пылится на задворках подсознания, пока когда кто-то другой не вызовет  внезапно любовного интереса. И здесь открывается простор для эмоциональной измены.

В какой-то момент вы замечаете, что ваш партнёр опять хочет выглядеть новым. Это желание пробуждает энтузиазм по поводу внешности и приятного запаха. Обратите внимание, если он/она активно пробуют новый вид парфюма. Это может быть способ избавиться от вашего запаха или наоборот, заглушить запах чужака.

4. Большие надежды

Вы не замечали, что ваш партнёр начал использовать больше перца в блюдах? Хотя возможно, это пустяк. А как насчёт его/её предложения переодеться ковбоями в спальне?

Вы можете подумать, что в ваших отношениях открылись новые перспективы. Но не позволяйте себя обмануть, это не всегда тот самый случай. Есть альтернативная вероятность, вы  – балласт, от которого вот-вот избавятся.

Специалисты по отношениям выяснили, что когда кто-то начинает изменять партнёру, в текущих отношениях они ищут того же опыта, что получают со своим новым возлюбленным. К сожалению, пострадавшая половина воспринимает это как добрый знак, хотя он таковым не является.

5. Перемены в в речи

Все мы знаем, что изменения в жизни идут рука об руку с приспособлением под них. Однако некоторые изменения малозаметны и противоречивы.

Метаморфозы, сопровождающие эмоциональную измену, довольно чёткие. Их цель скрыть истину. К сожалению, этот подход только всё усложняет и подталкивает отношения к точке невозврата.

Когда партнёр эмоционально запутан, он начинает говорить избирательно, чтобы не проговориться. Иногда они говорят так открыто, что супруг даже не подозревает, что происходит.

Подсказка в том, что когда они это делают, вам надо присмотреться.

Не начали ли они внезапно отзываться плохо о коллеге из офиса?

Не перестали ли они внезапно кого-то упоминать совсем?

Не впадайте в заблуждение: это могут быть уловки, чтобы сохранить вас на ничего не подозревающей дистанции. Следите за этими признаками и распознайте достаточно рано, если хотите продлить отношения.

6. Он/она сердится на всё подряд

Заинтересованность в ком-то постороннем может стать веской причиной частых ссор с партнёром. Если вы осознали серхкритичное состояние, раздражительность, или возросшую готовность вспылить, возможно, вы вот-вот поймаете его/её на горячем.

Последствие ваших просчётов, когда чужак получает над вами преимущество, это та лёгкость, с которой ваш партнёр видит ваши недостатки и готов критиковать за самые обыденные вещи.

В этом случае вы, вероятно, опоздали уже надолго, и чтобы вернуть партнёра, вам нужен теперь более деликатный подход.

Заключение

Эмоциональную измену непросто распознать. Она создаёт липкую паутину, со временем становящуюся всё прочнее. Если вы помните, как в самом начале развивались ваши отношения с любимым человеком, вы оцените скорость, с которой эмоциональные путы связывают своих жертв.

Если вы намерены бороться с ними, делайте это быстро.

mixstuff.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован