Елена Жук: «Главный праздник для меня – 1 сентября»

«Твори, выдумывай, мечтой гори, готова сделать будь любое дело». Эта фраза постоянно находится перед глазами педагога-организатора Восточной школы №2 Елены Жук в ее кабинете. И, действительно, высказывание соответствует духу педагога, труд которого в этом году оценило региональное министерство образования.

Учителем Елена мечтала быть всегда. Поэтому после окончания школы в 1987 она по комсомольской путевке начала работать в своей родной школе №9 пионервожатой. Работа так ее увлекла, что она и не заметила, как проработала в этой школе 22 года.

За это время она заочно получила педагогическое образование. Карьера шла постепенно вверх. Сначала была пионервожатой, потом старшей вожатой, потом заместителем директора по воспитательной работе. На сегодня она настолько опытна в своей работе, что помогает в работе коллегам, являясь руководителем РМО педагогов – организаторов.

В 2009 году, когда школа №9 закрылась, Елена получила приглашение стать организатором по внеклассной работе в школе №2 Восточного, где работает уже 11 лет. О детях, что в Омутнинске, что в Восточном Елена Борисовна отзывается с теплотой: «Они везде хорошие, добрые, желающие что-то делать».

Елена постоянно находится в гуще воспитательной работы. Она всегда ищет что-то новое, чтобы быть с детьми на их волне, соответствовать и даже быть на шаг впереди, чтобы вести их за собой.

– Иногда приходится и советоваться с детьми, как провести то, или иное мероприятие, – рассказывает Елена Борисовна. – В нашей глубинке нам не всегда хватает технических приспособлений. Хочется проводить мероприятия для детей, собрания для родителей с проектором, чтобы продемонстрировать им что-то, но чаще этого сделать невозможно. Когда я пришла сюда, из техники в моем распоряжении были только две колонки, которые до сих пор нам служат.

Несмотря на встречающиеся в работе трудности, Елена полна энергии и работа ей нравится. Главное направление деятельности педагога – работа детской организации. А раз есть детская организация, то есть и лидеры. За 11 лет на районном конкурсе «Лидер года» представители школы всегда были победителями и призерами. Трижды представители школы ездили на областной конкурс «Лидер года». Среди представителей школы есть один лауреат областного конкурса: Даша Лихачева. Маша Смагина была на областном конкурсе шестой.

По традиции, команда школы под руководством Елены Борисовны участвует в марафоне добрых территорий «Добрая Вятка», который проходит в регионе в пятый раз. До этого была «Весенняя неделя добра», в которой дети из Восточного также принимали участие.

Очень тесно Елена Борисовна работает с волонтерским отрядом. Волонтеры помогают проводить акции для малышей, проводят общешкольные мероприятия, социальные, экологические акции, оформляют зал к новому году и другим праздникам, готовят поздравления и букеты ко Дню учителя, готовят праздники, разные благодарности.

Пять лет назад вместе Ольгой Попывановой Елена Жук впервые организовала акцию «Бессмертный полк» в Восточном. Тогда в ней участвовали только школьники. С тех пор акция в поселке проходит ежегодно и ширится, вовлекая новых участников.

– Те 33 года, что я работаю в школе, пролетели незаметно. Даже новый год для меня начинается не 1 января, а 1 сентября. Этот день стал для меня главным праздником в жизни.

В ее личном портфолио много грамот и благодарностей разного уровня. В декабре 2019 года Елена получила международный почетный знак детских общественных организаций. Она единственная из Омутнинского района, которая получила подобную награду.

Говоря с детьми о жизненных ценностях, Елена Борисовна всегда старается донести, что быть добрым, любящим свою малую родину лучше, чем быть высокообразованным, но бездушным.

Мечтает Елена Борисовна лишь об одном: Скорее бы вернуться к нормальной школьной жизни, без всяких ограничений. Эта разобщенность, которая есть сейчас, просто убивает все школьные традиции. Праздник для первоклассников и выпускников, который прошел в этом году, из-за карантина не был таким, каким он должен быть. Вся школьная жизнь складывается из традиций, достижений, и, по мнению педагога, нужно следовать этому всегда.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован