Стала известна зарплата метеорологов-“отшельников”

Зарплата специалистов, работающих на труднодоступных метеорологических станциях, может доходить до 70 тысяч рублей в месяц, сообщила РИА Новости начальник гидрометцентра Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Якутское УГМС) Татьяна Маршалик.

В Якутском УГМС 44 метеостанции считаются труднодоступными, а тех, куда можно попасть раз в год, — около десяти.

“Сейчас очень сложно с кадрами, все ТДС (труднодоступные станции — ред.) не укомплектованы. Но если ты работаешь за недостающего, то получаешь его зарплату. Надо понимать, что тебе там и тратить некуда. Средняя зарплата, если полный штат, 25 тысяч рублей. Надо понимать, что это деньги, которые ты копишь фактически.

А так получается тысяч по 50-70 тысяч в месяц, бывают премиальные. Чтобы поехать на ТДС, надо иметь специальное образование. Годичные курсы “радистов-метеорологов” в техникуме, и тогда мы берем на работу. Пандемия не сильно сказалась на нашей работе, качество информации не пострадало”,

— сказала Маршалик.

Она также отметила, что раньше работники ТДС были совсем оторваны от мира, в последние годы оборудование станций заметно улучшилось. С 2018 года все станции обеспечены спутниковыми системами связи.

“Почти нигде уже не работают азбукой Морзе, везде более современное оборудование. Почти везде есть “бураны”, стиральные и швейные машинки. Раньше, если ты живешь на ТДС, то ты совсем оторван от мира”,

— уточнила Маршалик.

ria.ru

One Response to "Стала известна зарплата метеорологов-“отшельников”"

  1. Андрей   2020-10-07 at 10:32

    Я бы пошел

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован