Нижегородца посадили на 12 суток за неоплаченный штраф в 100 рублей

С нашей судебной системой явно что-то не так

Житель Нижнего Новгорода Константин Иванов получил 12 суток ареста за неоплаченный штраф на сумму 100 рублей.

Штраф нижегородцу назначили за утерю паспорта в начале июля. Позднее мужчина документ нашел, а штраф оплатить забыл: в его семье произошла трагедия — умер 8-летний сын.

Все эти обстоятельства не приняли во внимание ни полицейские, проводившие 23 сентября показательный рейд по должникам, ни судья Сормовского райсуда Наталия Авдиенко. Суд назначил должнику наказание — 12 суток ареста.

На заседание семью Константина не пустили, сославшись на коронавирусные ограничения. Решение суда для обжалования приговора родственники также не получили.

Судя по данным на сайте суда, в тот день аналогичное наказание за неуплату штрафов получили еще двое местных жителей: им дали по 15 суток за неуплату штрафов в 500 рублей, назначенных за мелкое хулиганство и появление в нетрезвом виде в общественном месте.

В общей сложности Константин провел в заключении почти два дня: после огласки в СМИ в суде сообщили, что решение незаконное, так как срок оплаты его штрафа еще не истек, и мужчину отпустили на свободу.

Редакция NN.RU направила запросы в полицию и Объединенную пресс-службу судов общей юрисдикции с просьбой прокомментировать ситуацию.

Дополнено:

— 23 сентября 2020 года в ходе проведения операция «Дебитор» на территории Сормовского района Нижнего Новгорода в отношении гражданина за неуплату ранее наложенного штрафа был составлен протокол по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания),

— сообщили в ответ на запрос NN.RU в полиции.

— Установлено, что 3 июля данный мужчина обратился в ОВД с сообщением об утере паспорт, в связи с чем, в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении по статье 19.16 КоАП РФ и назначен штраф в размере 100 рублей. При этом стоит отметить, что до этого случая указанный гражданин уже 4 раза терял паспорта.

В соответствии с требованиями законодательства материал, составленный в отношении мужчины по ст. 20.25 КоАП РФ был направлен для принятия решения в мировой суд. Несмотря на доводы гражданина о причинах пропуска установленного срока неуплаты штрафа, судом было принято решение о назначении ему наказания в виде 12 суток административного ареста. Каких-либо документов от надзорных органов по указанной ситуации в ОВД не поступало.

nn.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован