Капустная запеканка с говяжьим фаршем, рисом, томатами в собственном соку

Продукты (на 5 порций)

  • Фарш говяжий – 400-500 г
  • Капуста белокочанная – 800 г
  • Рис круглозерный – 200 г
  • Помидоры в собственном соку – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка свежая – 10-15 г
  • Перец острый свежий – 8-10 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Сметана (для подачи) – по вкусу

Приготовление

В процессе приготовления понадобится кипяток (150-200 мл) и форма для запекания (у меня форма размером 20х22 см).

С капусты снимаем верхние листья и нарезаем средними кубиками.

Выкладываем капусту в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 5-7 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.

В сковороду вливаем 1-2 ст. ложки оливкового масла и выкладываем фарш. Обжариваем фарш, разбивая все комочки, до испарения почти всей жидкости.

Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

В сковороду к фаршу вливаем ещё 1 ст. ложку оливкового масла, выкладываем лук и чеснок. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

Острый перец очищаем от семян, промываем и мелко нарезаем.

В сковороду добавляем острый перец и томатную пасту, тушим 2 минуты.

Помидоры в собственном соку освобождаем от шкурки и слегка разминаем.

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Кипятим 150-200 мл воды.
Выкладываем в сковороду рис и помидоры с соком, вливаем кипяток.

Перемешиваем содержимое сковороды и тушим под крышкой на минимальном огне 10 минут.
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.

Петрушку промываем и измельчаем (немного зелени оставляем для подачи).
Лимон вымываем и выжимаем из него сок (пару долек лимона оставляем для подачи).

В подходящей ёмкости соединяем капусту, содержимое сковороды и петрушку. Вливаем лимонный сок, солим и перчим. Перемешиваем.

Форму для запекания смазываем оставшимся оливковым маслом.
Выкладываем получившуюся массу в форму, слегка утрамбовывая, и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Капустная запеканка с говяжьим фаршем, рисом, томатами в собственном соку готова.
Даём ей немного остыть.

Раскладываем запеканку по тарелкам и подаём к столу, дополнив сметаной, зеленью и долькой лимона.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован