Сухая осень и беспечность людей способствует возникновению пожаров

Инспекторы ОНДПР предупреждают о наступлении осеннего пожароопасного периода. Наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров является человеческий фактор.

За последние две недели сотрудники ОНДПР Омутнинского района Игорь Патрушев и Александр Чежегов совместно с сотрудниками межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Омутнинском районе провели профилактические рейды по выявлению нарушений связанных с неисправностью электрооборудования и печного отопления. В ходе рейдов сотрудниками ОНДПР Омутнинского района составлено 13 протоколов об административных правонарушениях.

С приходом осени многие начинают отапливать свои дома с помощью обогревателей и печей, которые являются источниками повышенной опасности и могут стать причиной пожара. Пренебрежительное отношение человека к требованиям пожарной безопасности, может привести к трагедии.

Соблюдение элементарных правил безопасности убережет вас и ваших знакомых от беды:

— не оставляйте без присмотра включенные электроприборы и не допускайте эксплуатацию электроприборов находящихся в неисправном состоянии;
— постоянно следите за состоянием печей и дымоходов, своевременно устраняйте неисправности;
— соблюдайте необходимые меры безопасности при курении.

С приходом осени жители традиционно начинают убирать мусор, опавшие листья и сухую траву на приусадебных участках, в парках и сжигать все это в кострах. Такие действия могут повлечь за собой довольно серьезные последствия, как экологические, так и пожароопасные. Сухая трава и листва быстро воспламеняется, огонь становится неуправляемым. Беспечное, неосторожное обращение с ним при сжигании зачастую оборачивается бедой.

Поэтому инспекторы пожарного надзора настоятельно рекомендуют разводить костры и сжигать отходы на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений, а также в пределах, установленных строительными нормами противопожарных разрывов. Наиболее оптимальным способом убирать листву следует способом компостирования.

Если произошло возгорание, следует незамедлительно вызывать пожарную охрану по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона), а затем по возможности пробовать самостоятельно локализовать загорание подручными средствами, до приезда спасателей. При этом необходимо соблюдать предельную осторожность.

Помните, что причиной пожаров чаще всего являются человеческая невнимательность и игнорирование правил пожарной безопасности.
Особое внимание необходимо уделять детям, разъясняя им все последствия «огненных» забав.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован