Какие бывают иконостасы

Иконостас в русской православной традиции – это не просто перегородка, отделяющая алтарь от основного пространства храма. Пусть и символическая, – все-таки речь идет об отделении земного от небесного, ведь в алтарь и к производящимся там таинствам простым людям доступа нет, только священнослужителям.

Небольшая история появления иконостас

По преданию, первым, кто повелел отделить алтарь от основного помещения церкви, был Василий Великий. Сделано это было с двумя целями:

  • Не допустить профанации происходящих священных таинств – прихожане могли неправильно трактовать происходящее;
  • Сделать так, чтобы прихожане не мешали священным ритуалам.

Сначала это была большая занавесь с изображением Христа. Затем она была заменена на ажурную перегородку, которую изготавливали из дерева или металла.

Первым на перегородке появился крест (теперь он венчает любой иконостас), затем он переместился вверх, а его место занял лик Спасителя. Далее икона Христа была расширена до деисусной композиции, состоящей из иконы Иисуса, Богородицы и Иоанна Крестителя.

Но по-настоящему культовым предметом иконостас стал в России. Дело в том, что это было очень удобно. В то время православие уже было государственной религией и церкви уже строились повсеместно, но были они в основном деревянными. Расписывать стены было невозможно, да и не рационально. Ведь дерево очень хорошо горит и церкви сгорали дотла, но иконы с перегородок спасти было можно. Так и развились иконостасы в России до больших, пятирядных сооружений, которые отныне являлись не только перегородками между основным пространством храма и алтарем, но и тем священным местом, куда люди обращали своим молитвы. Ведь на иконостасах устанавливаются иконы Христа, Богородицы, Святой троицы, апостолов, святых, а в местном ряду так же лики особо почитаемых в данной местности святых.

Виды иконостасов

Самым первым сооружением для икон в России является тябловый или деревянный иконостас.

Тябловые иконостасы до сих пор считаются наиболее простой, а потому надежной конструкцией, устойчивой и выдерживающей большой вес иконных досок. Тябловым способом производятся самые высокие иконостасы. Такие иконостасы производит большинство мастерских страны, например «Палехский иконостас» iconostas.ru.

Тябловая конструкция – это брусья, которые вставляются в специальные отверстия в стене и на которые устанавливались иконы. Поэтому иногда иконостасы называют двутябловыми, трехтябловыми, четырехтябловыми, – по количеству рядов (чинов).

Кроме деревянных иконостасов в России изготавливают так же мраморные, фарфоровые. Они имеют отличную от тябловых конструкцию и обычно просто устанавливаются на пол, а не крепятся к стенам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован