8 вопросов об эндометриозе (честно отвечает гинеколог)

Об этом заболевании должна знать каждая женщина. Чем оно опасно, как проявляется и можно ли его предотвратить? На главные вопросы об эндометриозе отвечает акушер-гинеколог.

Что такое эндометриоз

По сути, эндометриоз — это заболевание, при котором ткань, похожая на слизистую оболочку матки, начинает разрастаться там, где ей быть не положено. Например, в мышечном слое матки и на других органах (на яичниках, прямой кишке, маточных трубах и т. д.). Эти аномальные образования часто называют опухолями эндометрия, имплантатами, поражениями или узлами.

Чем он опасен и можно ли им заразиться

При отсутствии лечения эндометриоз может привести к анемии, бесплодию, хроническим изматывающим тазовым болям, нарушениям функции мочевого пузыря и кишечника. К счастью, это заболевание не заразно. Оно не передается от одного человека другому.

Кто в группе риска

На сегодняшний день ни одна из гипотез возникновения эндометриоза не подтвердилась. Хотя исследователи заметили наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Обычно он поражает женщин репродуктивного возраста: в период между началом менструации и менопаузой. Но бывают случаи, когда заболевание проявляется у девушек-подростков.

Какие симптомы могут сигнализировать об эндометриозе

Болезненные и чрезмерно обильные менструации, кровотечения и мажущие кровянистые выделения вне цикла, боли во время секса. В некоторых случаях могут быть сложности с наступлением беременности.

Может он эндометриоз привести к раку

Нет. Он не приводит к раку. Есть исследователи, которые считают, что при эндометриозе выше риск развития некоторых видов рака. Но эта точка зрения спорная. К примеру, заболеваемость раком яичников у пациенток с эндометриозом очень низкая — менее 1%.

Как его диагностировать

С диагностикой эндометриоза нет проблем. Для этого надо сделать УЗИ (до и после менструации) на аппарате с хорошим разрешением у опытного специалиста.

Как лечить

К сожалению, пока вылечить эндометриоз невозможно, но можно поддерживать его долгие годы в состоянии ремиссии. На сегодняшний день есть эффективные методы, позволяющие контролировать течение заболевания. На первом этапе для лечения применяются гормональные препараты: КОК, внутриматочная спираль с левоноргестрелом. При наличии эндометриодных кист яичников или распространенных форм эндометриоза, когда очаги появляются на соседних органах (в мочевом пузыре, кишечнике, на брюшине), необходимо хирургическое лечение — лапароскопическое удаление очагов эндометриоза. Хорошая новость: у большинства женщин с наступлением менопаузы симптомы эндометриоза исчезают (если женщина не принимает заместительную гормональную терапию).

Возможна ли профилактика эндометриоза

Чтобы вовремя распознать и не запустить любое гинекологическое заболевание, нужно регулярно посещать гинеколога. А также как можно раньше выявлять и лечить воспалительные заболевания половой сферы, вести здоровый образ жизни.

Для женщин с эндометриозом особенно важно следить за своим питанием, исключить из рациона красное мясо, трансжиры, не увлекаться кофе. В профилактике эндометриоза помогают продукты, богатые омега-3 полезными жирными кислотами (рыба, растительное масло и т. д.).

lisa.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован