Продукты (на 6 порций)
- Куриная грудка (филе) – 400 г
- Морковь – 300 г (2-3 шт.)
- Лук репчатый – 300 г (3-4 шт.)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сметана – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сок лимона – 1-2 ст. ложки
- Паприка молотая – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу (0,5 ч. ложки)
- Масло растительное – для обжаривания и подготовки формы
- Зелень свежая (для подачи) – 2-3 веточки
Приготовление
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Готовим маринад. Для этого разбиваем в миску яйцо, добавляем сметану (100 г) и перемешиваем до однородности.
Очищаем одну луковицу и весь чеснок. Мелко нарезаем.
Измельчённый лук и чеснок выкладываем в яично-сметанную массу. Добавляем соль, перец, паприку и лимонный сок. Перемешиваем маринад.
Выкладываем куриное мясо в приготовленный маринад, перемешиваем. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем куриное филе в маринаде на 2 часа.
Примерно за 15 минут до истечения указанного времени включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
Очищаем оставшийся лук и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности, 1-2 минуты.
Добавляем морковь и обжариваем овощи до мягкости моркови, 2-3 минуты.
Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму куриное мясо вместе с маринадом.
На курицу выкладываем обжаренные овощи и разравниваем.
Подсаливаем и выкладываем оставшийся лук и чеснок из маринада.
Сверху смазываем оставшейся сметаной, распределяем её равномерно.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем куриное филе с морковью, луком и сметаной примерно 25-30 минут.
Куриная грудка, запечённая с овощами и сметаной, готова. Посыпаем запеканку рубленой зеленью.
Нарезаем запеканку порционными кусочками и подаём к столу. Блюдо хорошо дополняется любым гарниром, например картофельным пюре.