Курица особого назначения. В России вывели уникальную мясную породу

Впервые со времени СССР наши селекционеры создали не имеющую аналогов породу кур, которая быстро растет и дает много мяса

Промышленный гибрид (кросс) кур получил название «Смена-9». Его можно завести на даче, для личного пользования. А в перспективе эти суперкуры помогут России стать полностью независимой от импорта.

Кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова рассказала о новом кроссе.

Наталья Филиппова, АиФ.ru: Ирина Петровна, как долго шло создание нового отечественного кросса бройлеров?

Ирина Жаркова: Первый кросс «Смена» появился в далёком 1998 году, затем методом отбора и подбора, путём комплектования родительского стада были получены новые более совершенные одноимённые кроссы «Смена-2», «Смена-4», «Смена-7», «Смена-8», и, наконец, «Смена-9». Цифра 9 означает год получения кросса — 2019. Авторы «Смены-9» — коллектив сотрудников ВНИТИП РАН и Госплемптицезавода «Смена».

— Планируется, что такие куры в сельском хозяйстве помогут сократить поставки импорта. Ведь сегодня около 95% инкубационного материала (яиц) и суточного молодняка (будущих бройлеров и несушек) поступает в Россию из-за рубежа. Это возможно?

— Думаю, что это вполне реально. Во-первых, в стоимость отечественного кросса не будут входить транспортные расходы на перелёты (только так импортный материал поступает в нашу страну). Значит, она будет стоить меньше практически в два раза. Во-вторых, наши бройлеры меньше подвержены различным заболеваниям. Кстати, импортные кроссы настолько часто болеют, что для выращивания здоровой птицы на птицефабриках их несколько раз вакцинируют от разных болезней.

— Подскажите, где можно купить суточный молодняк новой суперкурицы для содержания на даче?

— Новый кросс проходит испытания на двух племенных репродукторах челябинской области, пока его нет в продаже. Патентообладатели кросса — ВНИТИП РАН и Госплемптицезавод «Смена», расположенный в Сергиевом Посаде. «Смена» и продаёт предшественников нового кросса — «Смену 8», молодняк вполне хорошего качества, который уже полюбился дачникам.

— Осенью можно завести бройлеров на даче или это время года подходит исключительно для забоя?

— Если кто-то из домочадцев проживает на даче всё время, то при наличии тёплого птичника можно отладить процесс выращивания бройлеров, держать их не только осенью, но и круглый год. Основное преимущество занятия птицеводством — получение экологически вкусной и полезной продукции для всей семьи.

— На вкус тушка нового кросса какая?

— На птицефабриках бройлеров выращивают по одной технологии, и «Смена 9» вряд ли будет так сильно отличаться от других кроссов и пород. Но, конечно же, доморощенный бройлер выигрывает по сравнению с промышленным. Мясо у него намного вкуснее, ароматнее и нежнее.

— Что влияет на вкус мяса птицы?

— В первую очередь кормление. В октябре на даче ещё много травы, ботвы и сорняков. Правда, склёвывают зелень бройлеры только в измельчённом виде. Но и без полноценного комбикорма при выращивании бройлера вам никак не обойтись, иначе он просто не сможет набрать вес. Входящие в его состав компоненты — раздробленные зёрна злаковых культур — богаты перевариваемым протеином (белком). Именно от наличия этого белка в рационе птиц и зависит их быстрый рост и набор веса.

— За сколько дней из яйца вырастает курица «Смена-9»?

— Оптимальный срок — 30 дней, когда самые крупные петухи в стаде достигнут живого веса в 2 кг. Можно откармливать поголовье ещё дольше — до 42 дней. Тогда петушки и курочки будут весить 2,5-2,8 кг. Но для частного хозяйства это нерентабельно, намного больше корма придётся покупать, выгодней держать на откорме не более 30 дней.

— Скажите, а вот если купить суточный молодняк, курочек и петушков, с прицелом на дальнейшее получение собственного молодняка, то это возможно? Бройлерная курица — хорошая мать? Будет ли сидеть в гнезде на яйцах?

— Нет. У кур-бройлеров на уровне генетики отсутствует этот инстинкт — насиживать яйца. Конечно, получить оплодотворённые яйца (при наличии петуха в стаде) вполне возможно, но потом вам придётся самостоятельно закладывать их в инкубационные шкафы, чтобы появились на свет цыплята.

Опытные дачники эту технологию освоили, но новичкам я советую просто начать выращивать птицу, приглядеться к ней, понять её физиологию, а только потом пытаться получать молодняк.

Характеристики нового кросса

вес после откорма (30 дней) у петуха — 2 кг, у курочки — 1,8-1,9 кг
среднесуточный привес — 65, 5 г
содержание белого мяса в тушке (грудные мышцы) — 20%
сохранность (дожившие до времени забоя) — 97%.

aif.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован