6 вещей, которые нельзя делать при детях, если хотите от них уважения

Невозможно оградить наших детей от суровых реалий жизни. Рано или поздно они все равно столкнутся с различными ситуациями. Пытаясь защитить детей от любого негатива, мы рискуем вырастить инфантильных личностей. Но не забывайте, что реальность тоже нужно «фильтровать».

Вот 6 наглядных примеров того, что ребенку не стоит видеть или слышать.

Вредные привычки родителей

Если вы мечтаете вырастить своего ребенка здоровым, постарайтесь показывать ему положительный пример. Речь идет не только о курении или приеме алкоголя в присутствии детей, но и о многих других ситуациях. Любовь к чипсам, обгрызание ногтей, просмотр жестоких передач − родители часто делают некоторые вещи в присутствии ребенка, не задумываясь о том, какой пример подают ему.
Мы не призываем вас бросить курить или забыть про фаст фуд, но пусть дети не видят определенные нюансы родительской жизни. Хотите полакомиться огромной пачкой чипсов? Постарайтесь съесть их, когда ребенка нет дома или он уже спит. Помните: то, что можно взрослым, детям делать совсем необязательно.

Родители врут «во благо»

Все взрослые люди иногда хитрят, но пусть ребенок не будет свидетелем родительского обмана. Иначе вам будет трудно объяснить ему, что «врать − плохо». Представьте себе картину: мама отказывается от предложения подруги встретиться на днях из-за «загруженности на работе». Но потом радостно объявляет домочадцам, что ей было просто лень выбираться в центр.
Ребенок, видя родительскую ложь, быстро понимает, насколько удобен такой вариант. Он обязательно попытается схитрить и, возможно, будет лгать уже маме с папой. Но есть и другое развитие ситуации: родительский авторитет окажется подорванным, и дети перестанут воспринимать ваши слова всерьез.

Мама недовольна своей внешностью

Зачастую женщины слишком остро воспринимают мелкие недостатки в собственной внешности: вскочивший прыщик, лишние килограммы, растрепавшуюся прическу. Но хуже всего то, что мы любим озвучивать обнаруженные открытия фразами «какая я толстая в этом платье» или «опять прыщик вскочил на самом видном месте». Конечно, многие женщины просто лукавят, желая, чтобы мужья тут же развеяли их опасения и сказали «дорогая, все отлично».
Но дети не понимают разыгранного спектакля, поэтому принимают мамино слово за чистую монету. Подумайте, кем вы хотите выглядеть в глазах ребенка: красивой принцессой или «толстой коровой».

Взрослые сами нарушают правила безопасности

Чтобы дети соблюдали установленные правила безопасности, никогда не нарушайте их сами. Только так ребенок будет относиться к родительским запретам серьезно.
Твердите детям, что переходить дорогу можно только на зеленый свет? Тогда не перебегайте вместе с ними на красный сигнал, говоря, что «машины еще далеко». Дети должны видеть, что родители следуют правилам без всяких исключений и оговорок. Только так мы можем надеяться, что в определенной ситуации они поведут себя правильно.

Мать критикует отца или родственников

Не подрывайте авторитет второго родителя ребенка или его ближайших родственников. Постарайтесь не иронизировать над поведением свекрови, которая вчера была у вас в гостях. И уже тем более не говорите ребенку даже в шутливой форме, что его папа «веселый лентяй».
Однажды ребенок обязательно повторит родительские слова, поставив маму в неудобное положение. А еще он может перенять вашу манеру критиковать своих близких. Распространите этот запрет и на других людей, например, учителей ребенка или родителей его лучших друзей.

Родители оскорбляют других людей

Потерять контроль в общественном месте очень легко. Нам достаточно оказаться рядом с хамовитой соседкой или наглым продавцом в магазине. Но даже если виноват обидчик, постарайтесь не отвечать ему в соответствующей форме.
Покажите ребенку правильный пример, сохранив невозмутимость и ответив подчеркнуто холодно. Пусть ребенок услышит правильный и достойный ответ, а не ответные оскорбления из уст любимой мамы.

femmie.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован