Нашли себя в профессии логопеда

В Омутнинском районе два педагога-логопеда получили грамоты регионального министерства образования. В преддверии профессионального праздника Дня воспитателя, который отмечается 27 сентября, мы решили рассказать об этих двух педагогах, которые учат детишек правильно говорить.

Это логопед из детского сада «Колокольчик» Галина Шитова и логопед из детского сада «Росинка» Светлана Салтыкова. Оба садика расположены в Омутнинске.

Галина Шитова

Галина Борисовна работает в детском саду сравнительно недавно, но уже сумела себя зарекомендовать с лучшей стороны. Она начала работать воспитателем, потом закончила Глазовский педуниверситет и получила профессию логопеда. Это педагог, обладающий высоким уровнем профессиональной компетентности. Она организует образовательный процесс с учетом требований федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. За последние три учебных года индивидуальное развитие детей находится на уровне 100% развития.

Воспитанники Галины Борисовны принимают участие в творческих мероприятиях различного уровня. В 2019 году среди ее воспитанников было два дипломанта международного конкурса «Творчество и интеллект». В 2020 году двое детей стали призерами дистанционного блицтурнира «Лига знаний», а один воспитанник стал победителем международного конкурса «Агния Барто: стихи детям».

Галина Борисовна сама участвует в профессиональных конкурсах. В 2018 году она стала победителем Всероссийского конкурса «Доутесса» Блиц-олимпиада: «Дефекты произношения при разных формах речевых патологий». В прошлом году она была призером районного конкурса методических материалов «Педагогическая мастерская». Кроме того, она стала победителем Всероссийского конкурса «Интернет-технологии и компьютер как инструменты современного образовательного процесса». Уже в 2020 году Галина стала победителем Всероссийского конкурса «Взаимодействие педагогов и родителей в процессе организации учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС», а также призером международного конкурса «Инклюзивное и интегрированное образование детей с ОВЗ в условиях реализации ФГОС».

Педагог делится опытом работы, публикуясь в электронных сборниках на педагогических сайтах. Галина Борисовна имеет публикацию по теме «Беседа с детьми старшего дошкольного возраста 5-8 лет на тему «Космос» во всероссийском издании «Слово педагога». В нынешнем году уже вышли две публикации в международном электронном сетевом журнале «Педагогический компас» и международном научно – педагогическом сборнике «ROSOBR». Это методическая разработка по теме «Автоматизация свистящих и шипящих звуков родного языка у дошкольников, посредством связной речи, в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта» и статья «Организация психолого – педагогического консилиума в дошкольном образовательном учреждении»

Галина Шитова делится опытом и с коллегами в районе. На районном методическом объединении старших воспитателей она рассказывала про организацию и проведение психолого-педагогического консилиума в детском саду «Колокольчик». Она делилась опытом развития связной речи дошкольников на районном методическом объединении учителей-логопедов.

Ее коллега педагог-психолог детского сада Светлана Калинина считает Галину Борисовну профессионалом высшего уровня.

– Я ценю ее за то, что она добивается всего сама и постоянно находится в поиске всего нового, осваивает новые технологии. Она самостоятельно готовит много дидактического материала. Считает, что есть еще пробелы, которые предугадать невозможно. Они являются ее полем деятельности в профессии. Галина Борисовна всегда готова разговаривать с родителями, учить их общаться с ребенком. Она – пример для коллектива. Коммуникабельная, добрая, тактичная, творческий педагог и замечательный человек.

Светлана Салтыкова

Путь Светланы Вячеславовны в профессию был неоднозначным. После окончание педучилища в конце 90-х она не стала работать по специальности воспитателем, а решила учиться на парикмахера. Однако все же в 2000 году она пришла в детский сад воспитателем в одной из групп. Стрижки и прически остались своеобразным увлечением женщины.

Группа, где начала работу молодой воспитатель, была коррекционная, поскольку садик был в то время полностью логопедическим и детки там были не простые. Светлана набиралась опыта у логопедов и воспитателей. Своими наставниками Светлана Вячеславовна считает Татьяну Целоусову и Тамару Исупову.

– Раньше я не знала, что есть дети с такими проблемами в развитии. Когда я их увидела, то у меня появилось желание стать логопедом.

Учиться Светлана поехала в 2006 году после рождения ребенка. Тогда, кстати, пришлась впору помощь родителей, которые взяли на себя обязанность по уходу за малышом, пока молодая мама постигала азы логопедических наук. Три года понадобилось, чтобы получить высшее образование по новой специальности. На сегодня педагогический стаж Светланы Вячеславовны составляет 20 лет и все эти годы она работает в «Росинке».

Свою работу она считает интересной, в ней есть трудности, но результаты радуют.

– Дети, которые посещают детский сад, очень сложные, – рассказывает Светлана. – В три года многие совсем не умеют разговаривать. Им нужна помощь специалистов. Для этого в саду есть психологи, логопеды, дефектологи. Мы всей большой командой работаем и помогаем детям. Труды не проходят даром. Выпускаясь из сада, дети уже умеют говорить, и от этого радуется душа, и на работу идешь, как на праздник. Родители нам за это благодарны. А сам результат – самая высшая похвала в нашей профессии.

Сегодня «Росинка» имеет 4 коррекционные группы и на каждой группе работает воспитатель и логопед. Ребятишки, которые сюда поступают, нуждаются в помощи специалистов.

Светлана делится опытом с коллегами. Ее работы печатались в различных специальных педагогических сборниках, размещались в сети Интернет на специализированных сайтах. Только в этом году было две публикации. Темы работ самые разные. Они зависят от того, какие дети пришли в сад. Если дети с заиканием, то публикации идут про то, как избавиться от заикания. Пришли дети с речевыми проблемами, она делится опытом, как их избежать. Если группа обычная, то темы публикаций про внимание, память, мышление. В 2014 году Светлана Салтыкова стала участницей конкурса «Учитель года». В 2020 году педагог получила еще одно дошкольное образование в ВятГУ.

Коллеги относятся с уважением к Светлане Вячеславовне. Наталья Любимова, ее коллега по группе считает, что она замечательный человек и отличный педагог. Она творческий человек, ее артистизм поражает. На мероприятиях для детей и даже для взрослых она может с блеском сыграть любую роль. Родители в восторге от детских праздников и сравнивают их с настоящими спектаклями.

Сама Светлана считает главным в своей работе результат, от которого и работа стала для нее удовольствием. Она нашла себя именно в этой профессии, которая стала для нее любимым делом. А если профессия приносит удовлетворение, то это самое большое счастье в жизни.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован