Утренняя летучка в Лесозаводском: проблем и радостей хватает на всех

От Омутнинска до поселка Лесозаводского менее трех километров. Административно поселок является частью райцентра, однако порою жители испытывают такие трудности, словно живут в забытом Богом месте.

– Отчего бы у нас здесь молодяшкам не строиться? Вода есть, магазин будет, вот только бы дорогу еще подшаманили и хорошо, – поделились мужчины, собравшие ранним сентябрьским утром у одного из домов.

На таких утренних летучках одна из главных тем – обсуждение последних новостей и переживания о том, как жить дальше. Нынешней осенью больных вопросов немало: отсутствие магазина, медпункта, освещения, слабая дамба и наглость со стороны автобусников и таксистов: первые до поселка не доезжают, вторые, обслуживая население, заламывают цены.

Транспортная инфраструктура

Давно известно, что хорошая развитая транспортная инфраструктура – катализатор развития территории. Будут дороги – территория будет привлекательна для проживания людей и для бизнеса. Вопрос отсутствия качественных дорог давно повис над Лесозаводским. Больной вопрос – дамба и аварийный участок между улицами Трудовых резервов и 9 Мая, пролегающий мимо базы бывшего АТП. Даже таксисты неохотно едут в поселок.

– Я тут деда в больницу возил, таксист взял с меня двести рублей, – рассказывает, используя красное словцо, один из жителей поселка. – Мы что, под Киров едем, или в Шереметьево?

И если переживания таксистов за убитую подвеску понятны, то поведение водителей общественного транспорта нет.

– Дорога сейчас хорошая, но автобусники не доезжают до поселка, разворачиваются в СМУ или на БАМе, советуют остальной путь проходить пешком, – рассказывают молодые женщины. – «Двойка» доходит, а «единица» и «четверка» зачастую нет. Видимо, не едут в поселок, чтобы бензин не тратить.

Дамба

Ее состояние беспокоит местное население на протяжении полутора лет.

– После урагана дамбу сделали, но ее не мешало бы подровнять, – рассказывает местный пенсионер. – Сейчас, пока сухо, она проезжая, но это только до первого снега. По раскисшей дамбе не проехать, есть риск съехать в пруд.

Старожилы помнят, что когда-то по обочине дамбы были установлены отбойники. Но в лихие 90-е кто-то в целях наживы срезал металл. Известны случаи, когда из-за отсутствия ограждения автомобилисты съезжали в местный пруд, который, кстати говоря, имеет статус пожарного водоема.

Пожарный водоем

В настоящий момент этот объект сложно назвать пожарным водоемом. Уровень здесь настолько низок, что видно заилевшееся дно.

– После прорыва дамбы чиновники держат уровень воды в пруду на безопасном уровне, чтобы вновь не допустить ее разрушения. Зимой воды здесь еще меньше будет. Бывало, что пожарные не могли здесь воды набрать.

Рядом с пожарным водоемом оборудована контейнерная площадка. Вблизи – пепелище от сгоревшего торгового павильона. Чтобы забрать ТБО из поселка, водителю мусоровоза приходится делать петлю, наматывая лишние километры и распахивая и без того слабую грунтовую дорогу.

– Скоро у мусорки КаМаЗ мостами садиться будет и к площадке невозможно будет подойти. Вообще, если по-хорошему, то надо бы заставить владельцев киоска расчистить пепелище, дорогу засыпать, и здесь хорошую площадку организовать.

Нет у контейнерной площадки и освещения. И если летом этот вопрос не волновал жителей поселка, то сейчас с каждым днем проблема звучит все чаще.

Освещение

– У нас на всю улицу три фонаря горят. – рассказывают мужчины. – В нижней части поселка домов нет, а фонарь горит.

Однако радует местных жителей информация о том, что обслуживание сетей передано местной организации Коммуннерго. Это внушает людям надежду на то, что свет на улицах поселка все же появится.

– Давно надо было нашим передать. Хоть не в Москву передали нашу деревню. Сейчас проще будет. – надеются жители ТОСа.

Порадовала местных жителей информация о том, что скоро в поселке распахнет двери единственный магазин.

Магазин – центр культуры

Торговая точка не работала в поселке с 7 сентября. За буханкой хлеба люди вынуждены были ездить в город. Вопрос открытия торговой точки решался на уровне главы района. Здание поселкового магазина- одно из самых старейших. Именно здесь проходят официальные и неофициальные собрания ТОСа, здесь, на полочке, скромно разместился «библиотечный центр».

Здравоохранение

– Спасибо нашему правительству за терапевта! – прокомментировали жители новость о том, что без медпомощи поселок не останется, и раз в месяц сюда будет приезжать доктор. – А нам что теперь сидеть тут и его караулить? А уколы надо каждый день делать. При этом у нас самая лучшая медицина в мире. А на 15 тысяч не могут фельдшера посадить. Хоть бы санитарку посадили, чтоб уколы делала, ведь здесь в основном пенсионеры живут, а в город не наездишься.

Лесозаводской – тихий, спокойный поселок. Это делает его привлекательным для проживания. Здесь много молодежи, которая приобретает бюджетное жилье и добивается благосостояния, к тому же, раз уж город считает эту территорию своей, значит, ему это надо. Кстати, здесь, в отличие от райцентра, давно решена проблема, повисшая над Омутнинском Дамокловым мечом. Это проблема общественного туалета. Биотуалет расположен около футбольного поля.

– На зиму увозят. Весной его вновь ставят. Но чтобы люди хотели здесь жить, плотину в первую очередь делать надо. У нас правительство не беспокоится о людях, а беспокоится о себе, как-бы набить карманы. Люди законы не знают. И даже наши маленькие депутаты ничего не решают. Придешь к ним с вопросом, узнать что к чему, ничего не подскажут. – резюмировали жители поселка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован