Сертификат на дополнительное образование. С чем столкнулись омутнинцы

Проект Общероссийского народного фронта «Равные возможности — детям» реализуется по всей стране и направлен на то, чтобы у каждого ребенка, независимо от уровня дохода семьи или места жительства, была возможность бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи. Однако в реальности жители Омутнинска столкнулись с тем, что им снова придется оплачивать занятия детей в выбранных кружках.

– В задачи проекта входит принятие закона, закрепляющего механизм персонифицированного финансирования в сфере дополнительного образования, в результате чего каждый ребенок получит именной сертификат на оплату кружка или секции, – говорится о новом проекте официально. – Это упрощение процедуры открытия новых кружков, снижение лицензионных барьеров; масштабная программа образовательного волонтерства и мобильных образовательных программ; создание карты возможностей — навигатора бесплатного дополнительного образования.

В Кировской области реализация проекта по внедрению системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей реализуется с сентября этого года. Согласно этой системе каждый ребенок получает именной сертификат дополнительного образования. За именным сертификатом закрепляются бюджетные средства для оплаты занятий в кружках и секциях по выбору ребенка или его родителей. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. Если ребенок не воспользуется сертификатом, то деньги возвратятся в бюджет области.

Однако жители Омутнинска уже столкнулись с трудностями использования полученных сертификатов. Так жительница Омутнинска Татьяна рассказала, что в детском саду, который посещает ее ребенок, есть кружки, которые он посещает не первый год.

– Все кружки там платные. В этом году я с большой надеждой ждала получения сертификата и радовалась, что все кружки будут бесплатные, – делится женщина. – Но в ДДТ мне объяснили, что в бюджете Кировской области денег нет, поэтому на сертификат поступили не все деньги и они на оплату кружков не пойдут. Почему?! В нашем садике есть много дополнительных кружков, которые ведут замечательные педагоги, дети с радостью ходят на них. Но, в данной экономической ситуации, придется выбирать только один кружок, который мы сможем посещать. Мне это не понятно.

За разъяснениями мы обратились в управление образования района.

– В Омутнинском районе сертификат только внедряется в организациях, реализующим дополнительные общеразвивающие программы, – рассказала заместитель начальника УО Оксана Родыгина. – Отметка о таком праве должна быть в лицензии образовательной организации. Сертификат действует в ДДТ, в Кванториуме, в Станции юных техников, в трех школах искусств и в детском саду «Рябинка». В остальных учреждениях района родителям вновь придется оплачивать.

В систему дополнительного образования не вошли спортшколы, поскольку они не имеют лицензии на образовательную деятельность. В домах культуры кружки работают также не в рамках лицензионной деятельности. Другие организации, имеющие лицензию на образовательную деятельность, также могут заявиться в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования. Узнать о том, входит ли учреждение допобразования в проект, можно на портале https://43.pfdo.ru.

– При внедрении системы персонифицированного финансирования предполагается выдача трех видов сертификатов дополнительного образования – сертификат дополнительного образования, учета и персонифицированного финансирования. – уточнила Оксана Михайловна. – Сертификат дополнительного образования выдается всем детям, обучающимся по дополнительным общеразвивающим программам. Это электронная реестровая запись. Без этого вида сертификата невозможно получить другие два. Сертификат учета предусматривает возможность его использования для обучения по программам, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет муниципального задания».

Сертификат финансирования выдается на дополнительные общеразвивающие программы, которые прошли в региональном опорном центре, были признаны социально-значимыми, имеется договор об образовании между образовательной организацией и с законными представителями.

Сейчас проходят экспертизу некоторые программы ДДТ и СЮТ, которые ведут кружки и так бесплатно.

Кроме того, можно менять кружки или секции по желанию ребенка. Главное, чтобы были свободные места, и хватило средств на сертификате. Если ребенок нигде не хочет заниматься – это его право. Сертификат – не обязательство для ребенка и родителей, а возможность получить услуги дополнительного образования за бюджетный счет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован