Мастерская чудес добивается общественного признания

Студия креативного рукоделия для пожилых людей «Территория радости» в библиотеке им. Алейнова участвует в конкурсе Общественной палаты на присуждение знака Общественное признание в номинации «Служение людям».

На занятиях в «Мастерской чудес» пожилые люди занимаются декоративно-прикладным творчеством, осваивают современные техники. Приходя в библиотеку, люди получают новые знания и навыки, вовлекают в работу новых участников из числа знакомых. Кроме того, полученные знания они передают другим людям.

На сегодняшний день возрастная категория от 57 до 80 лет в городе Омутнинске составляет 10062 человек. Это 46% жителей города. Далеко не каждый пожилой горожанин может реализовать свои способности. Работа творческих студий, кружков и объединений города Омутнинска направлена, в первую очередь, на детей, подростков и молодежь. Творческие запросы населения старшего возраста учтены в меньшей степени.

Решением данной проблемы стало участие Центральной библиотеки им. Алейнова в конкурсе социальных проектов «Активное поколение» благотворительного фонда «Хорошие истории» Елены и Геннадия Тимченко, направленного на содействие, активному долголетию жителей России. Средства гранта «Активное поколение» предоставили пожилым жителям города возможность заниматься рукоделием в стенах библиотеки.

Было приобретено необходимое оборудование и материалы. Студия креативного рукоделия начала свою работу. Во время работы студии участницы познакомились с историей декоративно-прикладного искусства, видами бумаги и картона: гофробумага, цветная бумага, бумага ручной работы, рисовая бумага, гофрокартон, глянцевый картон, бумага для пастели, акварели, прошли инструктаж по технике безопасности при работе с режущими инструментами и материалами, нагревательными приборами. После чего началось обучение заявленным в рамках проекта креативным техникам рукоделия: скрапбукинг, модульное оригами, плетение из газетных трубочек, работа с современными материалами: фоамирант, фетр, полимерная глина.

После освоения работы в каждой из представленных техник рукоделия в библиотеке организовывались выставки – экспозиции: Волшебство своими руками», «Наши руки не для скуки», «Рукотворные чудеса», «Красота живет повсюду надо только верить чуду». Творческие успехи рукодельниц демонстрировались посетителям библиотеки, а также для рекламы деятельности студии, приглашения потенциальных участников. В ходе реализации проекта участницы студии не только обучались сами, но и активно обучали детей и взрослых, выступая в роли волонтеров, участвуя в мастер – классах, организуемых Центральной библиотекой на разнообразных творческих площадках города Омутнинска.

За время работы студии в школах проведено 27 мастер-классов по изготовлению поздравительных открыток, аксессуаров, поделок с символами года, участниками которых стали 575 детей. Участницы студии приняли активное участие в общерайонной акции «Активное поколение – 2019», приуроченной ко Дню пожилого человека, участниками которой стали 60 взрослых и детей.

Одной из площадок «Ночи искусств» Центральной библиотеки стала арт – мастерская по плетению из газетных трубочек «Создаем шедевр». В ее деятельности, приняли участие более 70 человек. Участницы клуба Светлана Быкова, Галина Балыбердина, Татьяна Злобина, Зинаида Крутихина приняли активное участие в открытом городском фестивале – конкурсе «Украшения для елки города» по изготовлению объемных елочных игрушек. Деятельность студии широко освещалась в средствах массовой информации Омутнинского района и на официальных сайтах.

Проголосовать за проект можно на сайте общественной палаты по ссылке. Голосование продлится до 30 сентября.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован