Что делать, если выпадают волосы…5 витаминов для решения этой проблемы

Состояние волос играет важную роль во внешнем виде и самовосприятии человека, поэтому выпадение волос может быть весьма неприятным явлением. Особенно когда кажется, что вы ничего не можете с этим поделать.

Иногда выпадение волос происходит из-за авитаминоза. К счастью, дефицит можно легко исправить, добавив в свой рацион продукты, богатые нужными витаминами, или выбрав правильные добавки. Некоторые витамины обладают антиоксидантными свойствами и помогают бороться с внешними факторами выпадения волос, а некоторые витамины помогают организму сбалансировать уровень гормонов, еще один фактор, который останавливает рост волос.

Витамины для роста волос

1. Рыбий жир

В исследовании 2015 года, опубликованном в Journal of Cosmetic Dermatology, оценивалось влияние шестимесячного приема добавок с омега-3, омега-6 и антиоксидантами на выпадение волос. В исследовании приняли участие 120 здоровых женщин с облысением по женскому типу. Первым параметром было изменение плотности волос, которое оценивали по фотографиям, а вторым – изменения процентного содержания активных волосяных фолликулов и распределения роста волос по диаметру.
После шести месяцев лечения оценка по фотографиям показала значительное улучшение в группе, получавшей добавку. Рост волос увеличился по сравнению с контрольной группой, и 89,9 % участников сообщили об уменьшении выпадения волос.

2. Цинк

Пероральные соединения цинка десятилетиями использовались для лечения таких заболеваний, как телогеновая алопеция и очаговая алопеция. Цинк позитивно влияет на волосяные фолликулы. Он является важным сопутствующим элементом для множества ферментов и участвует в важной функциональной активности волосяного фолликула.
Цинк также является мощным ингибитором отмирания волосяных фолликулов и ускоряет их восстановление.
Исследования показывают, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией наблюдается дефицит цинка, и пероральная терапия сульфатом цинка служит эффективным средством лечения.

3. Витамины группы B (биотин и B5)

Биотин и пантотеновая кислота (витамин B5) используются в качестве альтернативного метода лечения выпадения волос. Биотин восстанавливает волосы от повреждений. А вот повреждения могут быть вызваны чрезмерным мытьем шампунем, пребыванием на солнце, сушки феном, выглаживанием и завивкой. Витамин B5 поддерживает работу надпочечников, что помогает стимулировать рост волос.
Главный признак дефицита биотина – выпадение волос.
Дефицит может быть вызван курением, нарушением функции печени или даже беременностью. Исследования показывают, что у значительного числа женщин развивается дефицит биотина во время нормально протекающей беременности. Это связано с тем, что биотин необходим быстро делящимся клеткам развивающегося плода.

4. Витамин С

С возрастом производство свободных радикалов увеличивается, а количество антиоксидантных ферментов, защищающих организм, уменьшается, что приводит к повреждению клеточных структур и старению волос. Действуя как антиоксидант, витамин С борется с окислительным стрессом, который способствует поседению и выпадению волос.
Чтобы защитить волосы от старения, употребляйте продукты с витамином С: красный перец, капусту, брюссельскую капусту, брокколи, клубнику, грейпфрут и киви.

5. Железо

В нескольких исследованиях изучалась взаимосвязь между дефицитом железа и выпадением волос. Предполагалось, что дефицит железа может быть связан с очаговой алопецией, андрогенной алопецией, телогеновой алопецией и диффузным выпадением волос.
Исследователи Тегеранского университета медицинских наук в Иране изучили взаимосвязь между уровнем железа в организме и различными типами выпадения волос. Исследователи обнаружили, что из девяти пациентов с железодефицитной анемией у восьми наблюдалась телогеновая потеря волос. Средний уровень ферритина (белка в организме, который связывается с железом) был статистически значимо ниже у пациентов с диффузным телогеном выпадения волос, чем у пациентов без выпадения волос.
Чтобы ускорить рост волос, ежедневно добавляйте в свой рацион продукты, богатые железом: шпинат, мангольд, зелень, яичные желтки, говядина, черная фасоль.

Однако будьте осторожны с чрезмерным потреблением железа. Это может вызвать перенасыщение железом, а это опасно. А вот люди, которые не реагируют на заместительную терапию железом, должны пройти дополнительное тестирование для выявления причин дефицита железа и выпадения волос.

zen.yandex.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован