В Омутнинске началась реализация регионального проекта «Семья. Перезагрузка!»

В Омутнинском районе дан старт реализации регионального комплекса мер «Развитие эффективных социальных практик, направленных на улучшение условий жизнедеятельности малообеспеченных семей с детьми Кировской области «Семья. Перезагрузка!».

Проект стал победителем конкурсного отбора комплексов мер субъектов Российской Федерации, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он направлен на оказание помощи малообеспеченным семьям с детьми в преодолении бедности через организацию эффективного межведомственного социального сопровождения.

Участниками межведомственной рабочей группы стали представители администрации Омутнинского района, межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения, управления образования и здравоохранения, центра занятости населения и другие. Участники обсудили рабочие моменты и направления межведомственного взаимодействия.

«Бедность – самая настоящая «трудная жизненная ситуация» для любой семьи. В группу риска по материальному неблагополучию попадают многодетные, малообеспеченные семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов», -считают специалисты, работающие с такими семьями.

Поддержать такие семьи, помочь преодолеть непростую ситуацию – важная государственная задача. Благодаря реализации запланированных мероприятий, участники смогут найти новые механизмы и формы работы с детьми и родителями, при которых специалисты станут для семей помощниками и союзниками в совместной работе.

Если раньше социальное сопровождение осуществлялось только для семей, уже находящихся в трудной жизненной ситуации, то сейчас, благодаря этому межведомственному взаимодействию, акцент в работе будет сделан на те семьи, которые только столкнулись с трудностями. Для каждой семьи будет разработан индивидуальный план, который включит и профориентационную работу с подростками, направленную на выбор трудовой деятельности.

Для детей и родителей будет проводиться обучение финансовой грамотности для планирования и грамотного распоряжения семейным бюджетом. Результатом такой работы станет преодоление семьей временных трудностей, повышение уровня жизни, рост благосостояния, улучшение семейного микроклимата.

Средства гранта будут использованы для оборудования помещений для профилактической работы с детьми и родителями, а также для проведения мероприятий. Кроме того, предусмотрено обучение шести специалистов, работающих с семьями и детьми на базе профессиональных стажировочных площадок Фонда. В 2020-2021 годах система будет выстроена и ее опыт распространится на всю территорию региона.

2 Responses to "В Омутнинске началась реализация регионального проекта «Семья. Перезагрузка!»"

  1. Семейные ценности   2020-09-25 at 14:59

    Семья. Традиции ! ..Перезагрузка плохой пример, проверено большой политикой.

    Ответить
  2. Очевидность   2020-09-25 at 16:18

    Семья, как традиционная ценность государства, проверена временем во многих странах. Только зачем её сопровождать? Семья подразумевает определенную интимность. Оставьте семейных в покое, дайте заработать взрослым членам семьи! Если вы поощряете бюрократию, ждите, а в регионах уже дождались ситуации, когда двое работающих не могут обеспечить семью из трёх человек. Чиновникам это на руку. Они при деле, отчитываются и финансово не обижены. Но рождаемость падает. Молодые люди, вступивщие в брак, сто раз подумают о рождении второго ребенка. Почему? Думайте.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован