О самоизоляции и «фуфломицине»

Резкий рост заболеваемости коронавирусом в России власти объясняют сезонностью и увеличением тестирования. Но не вторая ли это волна эпидемии, о которой сегодня во весь голос говорят по всему миру? И что мы можем ей противопоставить?

С воскресенья, 20 сентября, федеральный телевизор стращает зрителей евроужастиками. На экранах действительно кошмар. Ослабленная каталонским кризисом и первой волной эпидемии Испания вновь запирает граждан под домашний арест, вводит запреты и даже карантин. Карантин и в Израиле. Немцев и французов, поднявшихся на борьбу с эпидемиологическими ограничениями, кровожадная полиция пачками хватает на улицах и бросает в железные коробки автозаков.

А премьер Великобритании, позволивший себе немыслимое — на день слетать в Италию, — рисует подданным Ее Величества апокалиптическую картину будущего: 50 тысяч случаев ковида в сутки! Как тут не посочувствовать российским олигархам и чиновникам, почему-то рвущимся в этот ад?

На этом фоне Россия выглядит островком спокойствия: всего 20% прироста заболевших. Правда, скорость распространения вируса выросла в полтора раза — с 4,5 тысячи новых случаев в сутки в июле до 6,2 тысячи в сентябре. В Москве, остающейся одним из главных очагов заразы, 915 новых больных за понедельник, 21 сентября — это максимум с 20-х чисел июня.

В столичной мэрии простодушно утверждают: «Среднесуточный темп прироста новых случаев в городе остается стабильным». И то верно: кривая растет, но медленней, чем в охваченной заразой Европе. За сутки в нашей стране умирают 70-80 больных ковидом. Общее число жертв приближается к 20 тысячам, число заболевших — к 1,2 млн. Сущий пустяк, особенно по сравнению с вымирающими Штатами, где число жертв перевалило за 200 тысяч.

Глава Роспотребнадзора госпожа Попова уверяет, что у нас и не рост вовсе, а результат увеличения количества тестируемых. Среди которых, как ни странно, все больше заболевших.

И еще повод задуматься: если в большинстве стран, накрытых новой волной коронавируса, увеличение смертности не наблюдается (пожилые изолированы, терапия улучшается), то в России рост летальных исходов ускоряется уже несколько недель подряд, причем быстрее, чем заболеваемость.

Впрочем, и это можно списать на возобновленные после отпусков проверки моргов. Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов спокойно относится к росту заболеваемости и даже прогнозирует продолжение его в октябре: отпуска закончились, люди вернулись в коллективы, то да се — вот кривая болезни и ползет вверх. Другой эпидемиолог Минздрава Николай Брико рапортует: ситуации под контролем, чрезвычайные меры и тем более карантин не потребуются…

Народ, привыкший читать между строк и воспринимать официальные заверения с точностью до наоборот, рванул в аптеки. Тем более, с понедельника, 21 сентября, там должны были появиться одобренные Минздравом препараты от коронавируса «Арепливир» и «Коронавир».

Рекомендованная цена «Арепливира» — 12 300 рублей за упаковку из 40 таблеток, 50 таблеток «Коронавира» — 11 500. Побежал к фармацевтам и обозреватель «Труда». В пяти ближайших аптеках его встретили смешками: какие еще пилюли против ковида? Слыхом не слыхивали.

Да и есть ли вообще таблетка от заразы, которую лечат в реанимациях на аппаратах ИВЛ? Но интернет-поисковики показали: «Коронавир» имеется в городе в двух аптеках по цене 17 500 за 50 таблеток, «Арепливир» — в дюжине аптек по ценам от 13 до 18 тысяч за 40 таблеток. На курс необходимо до трех упаковок.

Получается, попробовать вылечиться от коронавируса новыми препаратами можно, но такие опыты по карману далеко не всем. Миллионы граждан, живущих от зарплаты до зарплаты, должны выбирать, что лучше: риск сгинуть от ковида или от нужды и голода?

Впрочем, опытные врачи на условии анонимности порекомендовали не голодать и расслабиться. Одобренные Минздравом препараты, оказывается, не одобрены нигде в мире как панацея от «короны». Японцы, которым принадлежит пальма первенства в глотании этих таблеток, утверждают, что пилюли помогают при некоторых видах гриппа, но от коронавируса они не лечат.

Не определился по этому поводу главврач Филатовской горбольницы Валерий Вечорко: «Мне рано четко занять позицию: есть больные, которые выздоравливают на приеме фавипиравира (действующее вещество в «Арепливире» и «Коронавире»), но есть больные, которым мы отменили этот препарат, — увеличились печеночные ферменты».

С ним солидарен и профессор Сколтеха Дмитрий Кулиш: «В России, насколько я понимаю, клинические испытания, сделанные нашими разработчиками, не опубликованы. Я как честный человек, не видя клинических данных, не могу ничего говорить. А я их вряд ли увижу, потому что одна из главных проблем российского Минздрава — это то, что он позволяет секретить клинические исследования. Во многих странах это уже запрещено, у нас еще разрешено, поэтому у нас есть проблема «фуфломицина».

Одно можно сказать точно: российские фармкомпании, участвующие в выпуске этих дженериков, неслабо улучшат свои финансовые показатели.

P.S. А что делать тем, кто не готов затягивать пояса ради чудодейственных пилюль? Может, обратить взор на тех же китайцев? Там во главе угла противоэпидемиологической работы стоит веками и тысячелетиями испытанный метод изоляции и ограничений.

В китайских исторических трактатах это формулируется так: «Если наступает мор, следует освободить дворцовые палаты».

Говоря современным языком, не толпиться в общественных местах и ограничивать контакты. Следуя древним рекомендациям (не забывая, впрочем, и о современных методах лечения), китайцы не только быстро подавили ковид, но и продолжают демонстрировать миру пример самой эффективной борьбы с заразой.

Самоорганизация, дисциплина, ограничения, непоказушная забота о народе — то, на что опираются китайцы, — это все нам точно понадобится в непростой «сезонный всплеск заболеваемости респираторно-вирусными заболеваниями».

А в это время

Согласно постановлению Главного санитарного врача России, с 24 сентября прибывающие в страну из-за рубежa на самолетe россияне oбязаны в течение 3 дней после прилета сдать тест на COVID-19 и ожидать его результатов в режиме самоизоляции.

trud.ru

Фото: globallookpress.com

2 Responses to "О самоизоляции и «фуфломицине»"

  1. обособленное мнение   2020-09-26 at 12:29

    Не виноватая я, он сам ко мне пришёл ! Адрес этой заявительницы общественные места, с неуважительным и антисанитарным отношением к окружающим, типо это не про меня, я этого достойна. Простое ханжеское и циничное пренебрежение к рекомендациям традиционной медицины с печальной практикой и опытом в сотни лет.
    Первые публикации о коронавирусе были родом из США ещё в 2014-2015 году, над штаммами шла работа в засекреченных лабораториях, спонсируемая их богатыми корпорациями. Джин вируса вырвался там из бутылки, также как и штамм геномодифицированной демократии на территории её создания. США напрямую виновны в вспышке коронавируса, являются сегодня самыми большими хранителями бактериологического и химического оружия. Крики в адрес других стран ДЕРЖИТЕ ВОРА их эксклюзивный способ сохранить своё право на эти виды очевидного зла.

    Ответить
  2. торт засох, вишенка сгнила   2020-09-26 at 13:00

    Отсутствие банальной логики вновь открыло ворота ада, снова туристическая элитная группировка превратится в скрытые контейнеры по распостранению болезни. Лобби перевозчиков, гостиниц и турфирм делают экономику доходов выше здоровья собственных граждан. Многих людей образумевает только полученный болезненный прыщ на личную ягодицу.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован