Осужденные из ИК-1 готовятся к конкурсу православной живописи

Конкурс православной живописи, к которому готовятся осужденные, отбывающие наказание в исправительной колонии №1, пройдет в конце 2020 года. Тема конкурса: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», связанная с 800-летием со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского – государственного деятеля, полководца и дипломата.

Всероссийский смотр религиозной деятельности осужденных «Не числом, а смирением» проводят ежегодно. Этот конкурс проводится совместно с Синодальным отделом Русской Православной Церкви по тюремному служению, Общественным советом при ФСИН России и Попечительским советом УИС.

Осужденные из исправительной колонии № 1, которая расположена в п. Котчиха, уже приступили к созданию конкурсных работ. Перед написанием икон участники держали пост. Настоятель Песковского прихода Уржумской Епархии отец Василий дал свое благословение на дальнейшее творение предметов церковного культа.

– Осужденные, прежде чем писать икону, искренне покаялись в своих грехах. Написание иконы – не просто художественный процесс, а духовное возрождение. Заключенные внутренне меняются, становятся лучше и чище. Духовно-нравственное стремление позволило мастерам соответствовать тем качествам, которые необходимы для выполнения такого вида работ. Осужденные изучают религиозную литературу, а также различные стили письма икон, – отметил отец Василий.

По условиям работы должны отображать главную тему предстоящих XXIX Международных Рождественских образовательных чтений, что предполагает более широкое осмысление роли и значения патриотического идеала Святой Руси – Руси Киевской и Руси Московской, Царства Российского и Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации от посягательств завоевателей.

– В духовной жизни нет незначительных вещей, все в себе несет символизм, соединяющий нас с духовной реальностью. В храмах и церквях это выражено, через обычные для верующего человека, предметы, но понимая их значение, сам человек, уже используя их, приобщается к миру добра и красоты. Неся это уже далее в своей жизни через свое нравственно-духовное становление. Процесс создания религиозных предметов помогает не только нравственно перевоспитать человека, но и дать стимул жить дальше, переосмыслить свое поведение и взгляды на жизнь,- поделился отец Василий.

Стоит отметить, осужденные мастера, совершившие тяжкие преступления, в исправительной колонии встали на путь исправления благодаря вере в Бога. И сейчас, связав свою деятельность с религиозной направленностью, поставили себе конкретную цель – изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Члены православных общин – участники кружков иконописи совместно со священнослужителями и сотрудниками воспитательных служб выбрали образы для конкурсных работ и приступили к их созданию. Работы всех участников конкурса в ноябре будут доставлены в УФСИН России по Кировской области, где рабочая группа определит победителей и участника следующего этапа.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован