Российская десантура и морпехи готовы исправить ошибку Александра II, продавшего Аляску

Никогда еще наши пушки не гремели так близко к границам США, как в минувший понедельник

21 сентября 2020 года российско-американское геополитическое противостояние в Арктике вступило в новый, очень опасный этап. Никогда еще наши артиллерийские орудия и крупнокалиберные пулеметы не грохотали так близко от побережья Соединенных Штатов, как в этот день.

Что произошло? Если коротко — морские пехотинцы Северного флота под прикрытием артиллерии большого противолодочного корабля «Североморск» с борта большого десантного корабля «Кондопога» высадились на необорудованное побережье бухты Провидения в Анадырском заливе Берингова моря.

Затем на штатной технике — бронетранспортерах БТР-82А и специально разработанных для боевых действий в Арктике двухзвенных тягачах ДТ-10П «Витязь» — «черные береты» совершили марш в район населенного пункта Урелики. Где, как политкорректно сказано в пресс-релизе Минобороны РФ, приняли участие в «блокировании и уничтожении незаконных вооруженных формирований с выполнением боевых стрельб».

Хотя на самом деле на сей раз перед нами в официальной бумаге – образчик большой военно-бюрократической глупости и бездумного следования шаблонам. Помилуй бог, какие «незаконные вооруженные формирования» в безлюдных и почти весь год заваленных непроходимыми снегами просторах Чукотки?

Какую боевую задачу мифические террористические банды, если бы они там внезапно и завелись неведомо каким образом, могли бы решать на берегах стылого Анадырского залива?

Важное обстоятельство: для высадки морского десанта в бухте Провидения корабельная группировка Северного флота в составе БПК «Североморск», БДК «Кондопога», спасательного буксира «Памир» и ледокола «Илья Муромец» с 5 августа 2020 года Северным морским путем проделала сложнейший переход в полярных льдах общей протяженностью в 4,5 тысячи морских миль. 20 сентября через Берингов пролив наш отряд вышел в Тихий океан.

И такие сложности военными моряками преодолены исключительно ради учебной «борьбы с незаконными вооруженными формированиями» на Чукотке?

Понятно ведь, что воинственные пресс-релизовские формулировки Минобороны в действительности гроша ломанного не стоят. Они просто написаны в духе времени для отвода глаз. Главное всем очевидно по обоим берегам Тихого океана: в минувший понедельник Соединенным Штатам с Чукотки Москвой отправлено новое и очень явное предупреждение. Потому что большая пальба происходила всего в сотне километров от американского острова Святого Лаврентия, административно входящего в штат Аляска. И всего в 270 километрах от берегов самой Аляски.

Поэтому случившаяся в бухте Провидения военная демонстрация мгновенно приобрела для Вашингтона прямо-таки кинжальную политическую остроту. Суть этого предупреждения, полагаю, такова: вы день за днем нагнетаете военно-политическую обстановку в Черном и Балтийском морях возле наших Крыма и Калининграда? Мы тоже знаем, где ваша «ахиллесова пята». Это Аляска, до которой от российских берегов — рукой подать. Будем в ответ за Севастополь и Калининград давить на нее. И очень больно для Вашингтона.

В том, чтобы убедиться, что все именно так и обстоит, что высадка понедельничного десанта в бухте Провидения — не изолированный эпизод, а часть осмысленной «политики сдерживания» со стороны Москвы, достаточно, считаю, просто привести перечень учений российских десантников в этих краях за последние год-полтора. Если взглянуть на карту, очень наглядно выходит: все они без сомнения нацелены именно на Аляску!

Некоторая растерянность Запада перед этой реальностью наиболее наглядно проявилась прошлой осенью. Британская газета Daily Express назвала пуск российской сверхзвуковой крылатой ракеты П-800 «Оникс» с Чукотки, состоявшийся 27 сентября 2017 года, «драматическим моментом». А опубликованное затем видео с этих учений Тихоокеанского флота — «ужасающим».

В действительности в тот день пусковая установка мобильного берегового ракетного комплекса РК-300 «Бастион-П» 520-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады ТОФа на большом десантном корабле была переброшена на Чукотку. Своим ходом совершила марш по безлюдной заснеженной трассе и прямо с дорожного полотна совместно с ракетным крейсером «Варяг» и многоцелевой атомной подводной лодкой «Томск» нанесла ракетный удар по судну-мишени в Чукотском море с дистанции 350 километров.

Западным военным, надо полагать, сразу стал понятен им же адресованный очень «прозрачный» сигнал от России. Этот взявшийся почти ниоткуда «Оникс» со скоростью в 2 Маха в тот раз был направлен в судно-мишень неподалеку от Аляски. А случись что — мог бы поразить и что угодно на территории самого американского штата.

Такие технические возможности эта крылатая ракета, прежде считавшаяся исключительно противокорабельной, наглядно продемонстрировала в Сирии еще в 2016 году. Когда в полупустынной местности с поразительной точностью уничтожила хорошо укрепленный склад боеприпасов боевиков.

Прошло полгода и еще одни не менее масштабные маневры того же рода в июле 2020-го состоялись на Камчатке. Помимо кораблей, авиации и береговых ракетно-артиллерийских войск в них практически в полном составе приняли участие обе бригады морской пехоты Тихоокеанского флота — 155-я отдельная (Владивосток) и 40-я отдельная Краснодарско-Харбинская дважды Краснознамённая (Петропавловск-Камчатский). Всего — 4 тысячи военнослужащих и около 500 единиц техники.

При этом «камчатцы» изображали обороняющихся. А прибывшие из Владивостока их коллеги под прикрытием авиации и артиллерии группы малых ракетных и малых противолодочных кораблей вели бой за высадку на необорудованное побережье.

12 августа 2020 года морские пехотинцы Тихоокеанского флота впервые в истории высадили парашютный десант на незнакомую площадку на Командорских островах, расположенных в юго-западной части Берингова моря. Десантирование производилось из военно-транспортного самолета Ан-26. «Черными беретами» использовались новейшие парашютные системы «Арбалет».

Как объявлено, в ходе учения «морские пехотинцы совершенствовали навыки по выполнению прыжков в полной боевой выкладке со штатным оружием с организацией обороны объекта в жестких временных рамках».

Менее месяца назад, с 24 августа по 1 сентября, в акватории Берингова моря, в Анадырском заливе, на Чукотском полуострове и на Камчатке под руководством главкома ВМФ адмирала Николая Евменова состоялись крупные учения Тихоокеанского флота «Океанский щит-2020». Совместный ракетный удар по морской цели в акватории Берингова моря осуществили ракетный крейсер «Варяг» и атомный подводный крейсер «Омск».

Затем впервые в истории был высажен комбинированный воздушно-морской десант на побережье Чукотки. Береговые мобильные ракетные комплексы «Бастион» отстрелялись по сложной мишени в акватории Анадырского залива. Наконец, тактическая группа корветов провела артиллерийскую стрельбу по береговой цели, находящейся за пределами видимости.

Если и вправду все это в течение одного лишь последнего полугода Генштабом Вооруженных сил РФ нацелено именно на Аляску (в чем лично я ни секунды не сомневаюсь!), то какими сухопутными силами (достаточно сильную авиационную группировку 11-й воздушной армии ВВС США на сей раз оставляем за скобками) может противостоять нашим десантам там вероятный противник?

Прежде всего — двумя бригадами 25-й дивизии: 1-й «Страйкер» (Форт-Уэйнрайт) и 4-й пехотной (Форт-Ричардсон). Кроме того, в Форт-Ричардсон дислоцирована 2-я отдельная инженерная бригада и 53-й батальон связи. А в Форт-Уэйнрайт находится Арктический учебный центр.

Кроме того, по ту сторону Берингова пролива стоят и части Национальной гвардии США. Ее 297-я боевая патрульная бригада контролирует самые отдаленные участки побережья. Есть еще учебный полк, батальон военной полиции и батальон армейской авиации.

Небольшие гарнизоны дислоцированы на военной базе на острове Адак, входящем в состав Алеутского архипелага, и в порту Ном.

В принципе — не так и мало для всего двух бригад морской пехоты Тихоокеанского флота России. Но, во-первых, как показывают нынешние учения в бухте Провидения, к тихоокеанцам в случае военной опасности в борьбе за Аляску готовы присоединиться и морские пехотинцы 61-й отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота.

А, во-вторых, нельзя в этих раскладах забывать и о наших Воздушно-десантных войсках. Без которых в такой операции точно не обойтись.

Между тем, ВДВ России тоже уже несколько лет явно и открыто готовятся вести ожесточенные боевые действия с сильным врагом в условиях Заполярья. Для них эта страница боевой летописи была открыта весной 2014 года. Тогда как раз, если не забыли, вовсю закипали грозные события вокруг Крыма, уже рванувшегося к Москве из цепких лап зазевавшегося при дележе власти Киева.

Так вот: 14 марта 2014 года была проведена первая в истории ВДВ массовая высадка десантных войск и военной техники в Арктике. В десантировании принял участие парашютно-десантный батальон из состава 98-й Ивановской воздушно-десантной дивизии численностью 350 человек.

На уже упомянутых парашютных системах «Арбалет» ивановцы были высажены на аэродром «Темп», который расположен на арктическом острове Котельном (архипелаг Новосибирские острова). По легенде учений, им пытался препятствовать сильный противник на снегоходах и парапланах. Тем не менее, менее чем за сорок минут «Темп» был захвачен батальоном. И тут же подготовлен к приему тяжелых военно-транспортных самолетов с подкреплением и боевой техникой.

А в апреле нынешнего года группа «голубых беретов» явно не просто так впервые в истории в арктических широтах на парашютных системах специального назначения совершила прыжки с высоты в 10 тысяч метров. То есть — с нижней границы стратосферы. Для успеха столь рискованной операции в районе архипелага Земля Франца Иосифа нашим десантникам пришлось надевать специальное кислородное оборудование.

Каково практическое значение этого рекорда для Вооруженных сил России? Ну, например, так можно достичь внезапности удара. Ведь эшелон в 10 тысяч метров обычно используют гражданские самолеты, групповое десантирование «голубых беретов» происходит обычно с высот 400−800 метров.

Вот и представим: с виду обычный гражданский лайнер привычным для этого воздушным коридором летит над той же Аляской. По пути его покидает тот, кому положено. Кто такое может ожидать на земле?

Естественно, такие вещи в ВДВ заранее готовят в Арктике не обязательно для захвата Аляски. Но почему бы и не для нее тоже?

Но согласитесь: даже простой перечень усилий российской армии на этом направлении заставляет зябко ежиться от опасных перспектив не только американцев, но и нас. Однако маховик наползающей на всех нас большой войны все равно на глазах набирает ход.

Сергей ИЩЕНКО

svpressa.ru

Фото: tass.ru

22 Responses to "Российская десантура и морпехи готовы исправить ошибку Александра II, продавшего Аляску"

  1. копейка   2020-09-23 at 22:36

    Надо поддержать противостояние народов Америки против порабощения адептами секты Уолл Стрит. Окупай Стрит сидит глубоко в душе американского народа, новорожденный уже должен им при своём появлении на свет 81.000 долларов, народ это понимает, чувствует и созрел. Листовки с работами Ленина на английском языке должны валятся на каждой улице, во всех штатах. Пролетарии всех стран, соединяйтесь !
    ФРС США с 16.09.20 по 23.09.20 напечатало 28 млрд.долларов. Совокупный госдолг США при Трампе вырос с 21 трлн. до 27 трлн.долларов. И войны никакой не надо.
    https://usdebtclock.org/

    Ответить
  2. Аноним   2020-09-24 at 00:26

    Дорогие товарищи Аляска сейчас процветающий штат и нельзя ее даже сраенить с запущенным российским Севером.Поэтому Александру 2 надо ставиь памятники на Аляске.А что касается военной мощи современной России то она себя показала когда вагнеровцы были вдребезги разбиты в Сирии небольшим американским отрядом.Современная российская армия под руководством никогда не служившего в Армии и не воевавшего генерала Шойгу увешившего себя орденами и медалями представляет собой не очень мощное зрелище.Она до сих пор не может справиться с плохо вооруженой украинской армией в Донбассе.Это к сожалению не та доблестная Советская Армия разбившая сильную фашиствкую армию в Великой Отечествееной Войне.

    Ответить
    • копейка   2020-09-24 at 10:14

      Вижу как вам больно наблюдать за деградирующими американскими скрепами. Несменяемые сенаторы, проворовавшийся Пентагон с армией генералов-дармоедов, банкинг высасывающий последнюю кровь из недовольного народа, обрушение доверия к судебной системе, к полиции, к демократии в целом… Въевшаяся коррозия в тело СГА не даёт возможности доморощенным либерало-демократам хорошо спать и кущать, нервишки шалят, скрепы трещат.

      Ответить
      • студент   2020-09-24 at 21:44

        объясни пожалуйста почему отдых у нас в Сочи,Крыму в 10 раз дороже чем там,при том что сервис там раз в 5 лучше.Твой треп про скрепы ну как то очень уж куевый.https://travel.rambler.ru/news/44900801-rossiyanin-sravnil-realnye-tseny-v-sochi-i-turtsii/

        Ответить
        • копейка   2020-09-24 at 22:33

          Это частное мнение не известного ни кому респондента, доходы его и потребности для нас покрыты мраком, может он из золотых отпрысков.
          Сочи стал тесен, народу избыток, есть порочный соблазн нагреться на этой ситуации. Кроме Крыма надо развивать больше конкурентных зон для отдыха от в супер-пупер дорогих номеров в отелях до дешевого отдыха, типа “дикарей”, расширять доступность для отдыха прибрежной зоны для отдыхающих, разогнать застолбовщиков набережных собирающих ренту начиная от федеральных и кончая муниципальными князьками. Сегодня турецкая лира близка к обвалу, турки рады любым деньгам, даже демпингуя в убыток себе на перспективу. Мнения о отдыхе в Турции далеко не у всех радужные, компенсация только теплое море.

          Ответить
          • Грошь   2020-09-25 at 04:53

            Бла бла бла…а рубль не близок к обвалу?

            Ответить
            • копейка   2020-09-25 at 11:10

              При высокой социальной разнице граждан (бедные-богатые) так и будет. Некоторым за номер в отеле 20 тыр./день отдать раз плюнуть, некоторым на эти деньги можно сносно прожить месяц.

              Ответить
            • копейка   2020-09-25 at 12:14

              Кто с большими деньгами тратят на роскошную жизнь на внешних рынках, кто беднее дома. Много денег удирает в чужие карманы.
              Прогрессивный налог будет справедлив.

              Ответить
  3. Я   2020-09-24 at 06:12

    Лучше уж на Аляску, чем за минималку в грязь, ложь и царство структур таких как … … …. Аликбеков десантник. Он сидит. Он солдат народа. А вы? Готовы они вернуть. За всех не трепали бы!

    Ответить
    • бурый   2020-09-24 at 11:49

      Вступайте в ряды ледокольного флота с боевыми белыми и бурыми медведями, Аляска близко, не отчаивайтесь. Ваше участие в качестве вакцинатора спасет пустеющую Аляску от варварской руки демократическо-республиканской элиты, страдающей войной полушарий головы и отягощенной симптомами ковидного апокалипсиса.

      Ответить
  4. пенсионер   2020-09-24 at 12:45

    Хотелось бы спросить десантуру ,морпеху ,ОМОН и тд и тп ,почему платим контрибуцмю Кадырову ?

    Ответить
    • копейка   2020-09-24 at 14:14

      Я бы ещё отказался платить контрибуцию в ПАСЕ, Гаагу, в МВФ, в ВАДА, в американские ценные бумаги и еврооблигации, в джек-пот, он-лайн бизнес-биржу, за вредоносное программное обеспечение врагов, их кинопродукцию и игры, за Макдональдс и KFC,………

      Ответить
      • Бакс=77рублей=7700копеек.   2020-09-24 at 19:10

        Поэтому ты и копейка ,по русски 0,пустышка,одно название что денежка.гонору до куя а толку ни куя…

        Ответить
        • копейка   2020-09-24 at 20:23

          кто понимает что это означает, тот проживет дольше, чем тот кто много потеряет.
          https://usdebtclock.org/

          Ответить
  5. пенсионер   2020-09-24 at 16:04

    Копейке-контрибуцию платит побеждённый ,в ПАе платят взносы.Или тупишь ,или тролишь.

    Ответить
    • копейка   2020-09-24 at 20:26

      взносы платят деньгами, не натурой.

      Ответить
    • Очевидность   2020-09-25 at 12:41

      копейка, донатеродатель, юстас, ничего личного, голодный тракторист, неформал, оценочное суждение, депутат семи созывов, я в шоке, вера ивановна, оля томская, электоральный обыватель, думаю так, смайлик, прохожий, Юрик, мнение и еще ряд ников – с вероятностью 90% один и тот же тролль, с той самой фабрики.

      Ответить
      • знаю точно   2020-09-25 at 13:32

        С вероятностью 90% могу сказать что институт либерализма и демократии провёл титаническую работу на спонсорские деньги по выявлению неугодных и составления санкционных списков.
        p.s. Ютуб меня два раза блокировал и уничтожил мой окаунт за несогласие с моим мнением, я теперь в их санкционном списке и персона нон-грата. Либерасьонцев мои комменты доводили до приступов и они настучали на меня в Ютуб.

        Ответить
        • Очевидность   2020-09-25 at 14:48

          Да у вас комплекс неполноценности, который вы компенсируете манией величия: я, я, я – …
          Было бы странно, если бы ютуб не заблокировал тролля. Вы можете этим гордиться, высоко поднимая знамя фабрики, которая вам платит копейки. Либералы и демократы чем вам не угодили?

          Ответить
        • вазелин добрый   2020-09-25 at 16:13

          Может быть аккаунт,грамотей.суёшся всё пытаешся обсуждать,везде якаешь,а элементарщину пишешь как ЛОШАРА.Поэтому и заблокировали наверно…

          Ответить
          • знаю точно   2020-09-25 at 19:02

            В зеркало в утра смотрелся ? ..секретарша грамотная.

            Ответить
      • Фима Рабинович   2020-09-25 at 16:17

        И “”старый вятлаговский педераст”-тоже походу его ник.

        Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован