«Малая часть былого величия»: заброшенные пионерлагеря

В советские времена их было около 40 тысяч, но сейчас внутри всё медленно разрушается.

Пользовательница Твиттера @nakifaria запустила тред с фотографиями заброшенных пионерлагерей и детских оздоровительных лагерей. В СССР их было около 40 тысяч. Она отметила, что сейчас это в основном точки паломничества любителей заброшенных мест. В лагерях сохранились интересные скульптуры, мозаики и необычные постройки, хотя сейчас всё это медленно разрушается.

В начале 90-х после упразднения пионерской деятельности и распада СССР из этих лагерей как будто все сбежали, оставив внутри нетронутым.”

В пионерлагерях не только поддерживали здоровье детей, но и воспитывали патриотических дух.

Сегодня это в основном места паломничества любителей заброшенных мест. И, к сожалению, до нашего времени сохранилась очень малая часть былого пионерского величия.

 

Лагерь «Кудрявцево» находится на территории бывшей усадьбы Самсонова 19в, о чем свидетельствует главный деревянный дом и церковь.

В лагере “Кудрявцево” расположены 9 жилых корпусов, статуи пионеров и детская площадка с каруселями. Все это охраняется и медленно разрушается.

Пионерлагерь “Чайка” в Полушкино построен в 50-х годах и принадлежал Госстрою СССР. Но самое удивительное в нем другое…

На главной аллее лагеря “Чайка” из зарослей проглядывают отлично сохранившиеся советские мозаики.

Надеюсь, что они проживут еще много лет и дождутся признания мозаичного искусства, как советского достояния, подлежащего охране государством.

Детский лагерь «Зарница», принадлежавший ФГУП «Научно-производственное объединение Астрофизика», о чем намекает большой железный ржавый серп и молот с глобусом наверху, стоящий посредине лагеря в кустах.

Знаменитый своими безумными скульптурами лагерь “Сказка”, построенный в советские годы для детей сотрудников издательства “Детская литература”.

Лишнее подтверждение того, что фантазия человека безгранична. И что время любое искусство может сделать криповым.

Продолжая тему времени и крипоты… Только посмотрите на эти удивительные скульптуры из детских сказок в подмосковном лагере “Салют”

Пионерлагерь “Каверино” в Калужской области был построен в 80-х годах для детей сотрудников Балабановского завода спичек

Размах лагеря поражает: множество бетонных корпусов, кинотеатр, зал игровых автоматов, бомбоубежище, библиотека, медпункт и конечно же свой парк аттракционов

Детские лагеря это еще и про интересную архитектуру. Посмотрите, например, на заброшенный ДОЛ “Ленинец” Нижегородской области.

Пионерлагерь “Салют” в Подмосковье, где перед главным корпусом расположен макет спутника

Бывший пионерлагерь “Юбилейный” Министерства легкой пищевой промышленности СССР, расположенный в Колюбакино. Какое же прекрасное советское наследие!

Заброшенный ведомственный пионерлагерь “Ладожец” от военно-морской базы, расположенной в Ленинградской области. Занавес.

На этом фото одного из пионерлагерей все, что хочется сказать по поводу их судьбы.

Бывший пионерлагерь Орленок, Челябинская область

yaplakal.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован