«Цена связана с жадностью»: Кто решил нажиться на лекарстве от коронавируса за 12 320 руб

Препараты от коронавирусной инфекции с недоказанной эффективностью и безопасностью появятся в российских аптеках

Сразу два препарата от коронавируса появляются в российских аптеках — «Коронавир» и «Арепливир».

Их амбулаторное применение с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир» на днях разрешено Минздравом. Правда, цены на новые лекарства неприятно удивили: позволить себе покупать лекарство, видимо, будет не всем по карману. Напомним, прожиточный минимум в России в среднем сейчас составляет 12 392 рубля.

Так, упаковка «Коронавира» (50 таблеток) будет стоить в аптеках 11 550 рублей, а «Арепливир» (40 таблеток) — от 12 320 рублей.

«Рекомендованная розничная цена — 12 320 рублей», — подтвердил генеральный директор компании «Промомед», производящей «Арепливир», Андрей Младенцев.

По его словам, удешевить лекарство сейчас нет возможности, так как розничная цена должна быть связана с ценой по государственным поставкам. Он также добавил, что мгновенно во всех аптеках препарат не появится, так как необходимо время на его доставку в регионы.

Объявление цены на препарат, который еще никто «вживую не видел», депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал необычным явлением для здравоохранения. По словам врача, есть лекарства от редких заболеваний, которые стоят десятки миллионов, но никогда их презентации не начинались с объявления цены.

«У нас есть и более дорогие лекарства, но чтобы сразу, не давая внятной характеристики препарата, называли цену, это больше похоже на маркетинговые ходы», — считает он.

Врач считает, что интерес представляет любой антиретровирусный препарат, напрямую воздействующий на вирус, ничего сверхособенного в коронавирусной инфекции он не видит.

Доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн отметил, что два выпускаемых лекарства имеют разные названия, но являются одним и тем же препаратом.

— Это одно и тоже вещество — фавипиравир. Это вещество применялось против разных инфекций, вызываемых РНК-содержащими вирусами. Сказать, что нашли очень хороший эффект, например, при гриппе — ну что-то такое немножко было. Боюсь, что с ковидом такая же ситуация — что-то немножко есть.

Это вещество подавляет репликации вирусов, но, видимо, на организм действие слабое. Японцы, когда провели исследование двойным слепым методом (правда, не на таком большом количестве людей — у них было около 80 человек), препарат не дал никакой эффективности.

У нас его очень быстро синтезировали. Видимо, метод синтеза не такой сложный. Сейчас его выпускают, но эффект этого вещества не сильный, если он даже есть. Может и совсем нет, как нередко бывает с лекарствами, направленными против заболеваний верхних дыхательных путей. Это, как правило, довольно легкие инфекции и разобраться действует или нет лекарство не так просто.

Нужны очень тщательные исследования, которые не проводятся. В результате, эти лекарства выпускают в большом количестве, они дают большой коммерческий доход, а сказать, что они помогают, довольно сложно. Это относится и к этим так называемым двум препаратам, который, на самом деле, один.

Кроме того, это вещество обладает очень неблагоприятным действием на эмбрион (эмбриональную стадию человека). Это значит, что женщины первой трети беременности, если будут применять, то это им может сильно навредить. Он эмбриотоксичен для человека.

«СП»: — А с чем связана такая высокая цена?

— Не могу сказать. За таблетку получается где-то 300 рублей. Это высокая цена. Возможно, связана с тем, что метод синтеза дорогой, либо желание нажиться. Если уже принято решение — зарегистрировали, разрешили применять, а вокруг эпидемия, страхи, то за любые деньги его будут покупать. Это даст хороший коммерческий эффект, но боюсь только коммерческий.

«СП»: — У нас некоторые граждане могут ринуться сейчас в аптеку закупаться на всякий случай. Могут ли такие препараты применяться без назначения врача? Возможна ли его безрецептурная продажа?

— Этот препарат должен применяться по назначению врача, должны быть рецепты. Просто так покупать в аптеке, наверное, не будет разрешено. Но коммерческая цель будет достигнута.

Доктор медицинских наук, профессор, специалист по эпидемиологии и профилактической медицине Игорь Гундаров, говоря о выпускаемых препаратах, также отмечает, прежде всего, коммерческий интерес.

— Чем дороже, тем больше ощущение значимости и силы препаратов. Когда речь идет о жизни, то можно найти и 12 тысяч.

А чтобы говорит о том, что он эффективен, надо провести исследования. Таких исследований не было, поэтому это очередная, грубо говоря, туфта.

Чтобы доказать, что он эффективен, нужна взять, допустим, 300 человек: они его принимают, кто-то заболел, кто-то не заболел. Это очень сложные исследования. И на них уйдет до полугода. Однозначно, как профессионал, я могу говорит, что эффективность, как и безопасность, не доказаны.

«СП»: — Почему же разрешили продажу препаратов в аптеках?

— Все, что приносит деньги, все можно.

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский объяснил цену на препарат коротко: «Цена связана с жадностью».

svpressa.ru

Фото: globallookpress.com

28 Responses to "«Цена связана с жадностью»: Кто решил нажиться на лекарстве от коронавируса за 12 320 руб"

  1. Юстас   2020-09-21 at 20:05

    По мере наполнения аптек этими лекарствами и увеличения их объемов выпуска цена лекарств упадет, ажиотаж спадёт, также, как это происходит после выпуска в продажу нового айфона или умных часов. Только журналистика молчит в тряпочку когда цены на Эппл или Самсунг зашкварные, любая импортная побрякушка в России накручена спекулянтами в 10 раз

    Ответить
    • Либерал   2020-09-22 at 06:31

      Сравнение не корректно, болезнь не будет ждать, когда цена упадёт, но дело не в этом. Дело в мизерных зарплатах и пенсиях большей части населения, которое не сможет купить лекарство по озвученной цене, учитывая, что на курс лечения одной упаковки недостаточно.

      Ответить
  2. донатеродатель   2020-09-21 at 20:32

    Почему-то хочется верить журналистам и рекламщикам, бьющих тревогу в необходимости собрать на какую-нибудь срочную мед.помощь именно 1.000.000 долларов для лечения в США или Израиле, где зашкаливает короновирус. В то же время хочется спросить : А вас не устроит 5 рублей на поддержку демократии ?

    Ответить
    • Либерал   2020-09-22 at 06:34

      Однако, могущие себе позволить больные предпочитают лечиться или отправляют на лечение больных детей в клиники демократических стран, а не в КНДР, например, или на Кубу.

      Ответить
      • донатеродатель   2020-09-22 at 11:16

        Всемогущие помогать с ооочень толстенными кошельками не спешат посылать СМСки на такую благотворительность в случае беды. У артистов, к примеру, типа своего профсоюза в таких случаях, но там склоки, избирательность, многие оказываются одинокими и на обочине, плохо заканчивают, а ведь это типа лица демократии.

        Ответить
        • Либерал   2020-09-22 at 11:41

          Своеобразное у вас представление о демократии.

          Ответить
          • донатеродатель   2020-09-22 at 13:13

            Демократию уничтожила римская империя, но удобный мифчик про это разносится распылителем либералами и демократами для однополярного контроля мировой общественности. “Демократический выбор” в США, например, ограничен системой выборщиков на случай не правильного голосования граждан. Пример прямых выборов не в тренде в развитых кап.странах.

            Ответить
            • Либерал   2020-09-22 at 15:44

              Вы достали со своими США. Мало на планете других демократических государств, с более социальной политикой?Да и штаты, не будь у них демократии, не стали бы они сверхдержавой. Спор, вообще, ни о чём. Смотрите на результаты.

              Ответить
              • донатеродатель   2020-09-22 at 16:14

                Демократия в России – решение большинства на основе прямых выборов.
                Демократия в США – решения группы выборщиков и верховного суда.
                Демократия в Европе – решения членами сейма, бундестага, палат, монархий, … назначение глав оккупационным указом.
                Демократия в мире финансов – диктат группы лиц, допущенных к печатному станку денег.

                Понятие демократия везде в меру своей испорченности.

                Ответить
                • Либерал   2020-09-22 at 17:02

                  Если бы вы знали о существовании предвыборных фильтров, многодневном голосовании, навозможности наблюдателям наблюдать, скорости работы судебной системы в вопросах оспаривания результатов, вероятно вы бы усомнились в прямоте выборов.
                  К сожалению, вы окуклились в своем счастливом мирке и боитесь посмотреть правде в глаза, а может быть вы целенаправленно вводите людей в заблуждение?
                  Хорош ли, плох ли институт выборщиков пусть решают американцы. Принципиально: они не меняют Конституцию под каждого своего президента.
                  Кстати, выборщики обеспечили Трампу победу, несмотря на то, что он проиграл Клинтон по числу проголосовавших за него. Вы не могли бы напомнить кто тогда в России “топил” за Трампа, а кто американским флагом размахивал, запамятовали?

                  Ответить
                  • донатеродатель   2020-09-22 at 17:38

                    Панфилова позвала возмущённых аутсайдеров пересчитать голоса, почему-то не пришёл никто. Видимо задача аутсайдеров другая, вопить о нарушении демократии заказчикам и миру через подведомственные инструменты, мы и наблюдаем их нескончаемый ор якобы от лица народа.

                    Ответить
                    • Либерал   2020-09-22 at 17:48

                      Кто назначил Памфилову от лица народа?

                  • донатеродатель   2020-09-22 at 17:49

                    Любое изменение Конституции США грозит электрическим стулом бунтовщикам, потере управляющей элитой контроля над народом и распадом страны на отдельные страны. Просто в США игра в “демократию” вышла из-под контроля.

                    Ответить
                    • Либерал   2020-09-22 at 18:15

                      Соблюдайте Конституцию (Основной Закон России), и будет вам счастье.

                  • донатеродатель   2020-09-22 at 18:46

                    Панфилова назначена взамен Чурову строго в соответствии с строкой действующей тогда Конституции.
                    Либеральное крыло поддержало кандидатуру Панфиловой при проведении широких предварительных консультаций, шума не наблюдалось.

                    Ответить
                    • Либерал   2020-09-22 at 19:19

                      По Конституции должна была быть выбрана

                    • донатеродатель   2020-09-22 at 20:11

                      Чем меньше меньшинство, тем оно крикливее.

              • донатеродатель   2020-09-22 at 16:29

                США это новообразованный англосакский конгломерат с плавильным котлом народов с установленными жесткими правилами для совершения узаконенного пиратства на мировом пространстве.

                Ответить
                • Либерал   2020-09-23 at 05:21

                  Уважаемый оппонент, не перекладывайте свои фантазии на либералов. Мы не фантомы в вашей голове, мы здесь живём и хотим, как и вы, участвовать в распределении налогов, которые честно платим. Или вы против ” единой системы публичной власти”?

                  Ответить
                  • донатеродатель   2020-09-23 at 10:10

                    Налоги распределяют не в те адреса, вы много платите налогов, вам не виден бюджетный документ ?

                    Ответить
  3. Профессор Преображенский   2020-09-22 at 06:59

    Надо сделать его ещё дороже, чтобы бараны начали хоть чуточку думать о том, кто у власти и что с ними делать. Старый, опасный препарат. Но вам-то откуда знать, Шариковы?

    Ответить
  4. Барыжников   2020-09-22 at 11:38

    Дайте мне пожалуйста 7 упаковок антивира для бабушки, 5 для дедушки, 4 для девушки.. и одну мне.
    Оптовая скидка есть ?

    Ответить
    • кошак   2020-09-22 at 20:08

      https://youtu.be/qvbrFBjLKBA

      Ответить
      • Барыжников   2020-09-22 at 22:21

        Этот Юрий Гиммельфарб походу зарабатывает на донатах и лайках больше чем я на честной перепродаже лекарств.

        Ответить
        • Город Глупов   2020-09-23 at 16:43

          “Чем меньше меньшинство, тем оно крикливее.”-вам спокойнее когда быдло молчит.Хорошо ведь как в Совфеда,госдуме все радостно голосуют -за.Спокойно.

          Ответить
          • поросякинский   2020-09-23 at 17:36

            Если ты такой умный и быдлом себя не считаешь, как ты можешь стать ориентиром для стада, на каком языке будешь мычать или блеять, доказывая свою праведность, могут и затоптать непонятого невзначай.

            Ответить
  5. Город Глупов   2020-09-23 at 21:28

    Ну уж не на свинячьем,ХРЮН.😂

    Ответить
    • !   2020-09-23 at 22:10

      Правильно, по тоненькой книжёнке называемой методичка, персонажи Глуповы текст составить не могут по определению, ума нет, только ртом вышли чтобы пакости вещать.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован