В Восточном девочка сломала ногу на дворовой качели

Несчастный случай произошел 18 августа в Восточном на детской площадке во дворе одного из домов.

Двенадцатилетняя девочка, приехавшая в гости к бабушке, качалась на тяжелой металлической качели, которая установлена во дворе дома еще в советское время. Качель была без деревянных сидений, поэтому дети качались стоя на металлических деталях сидений.

В это время девочку кто-то окликнул, она потеряла равновесие, и ее нога соскользнула вниз. Тяжелая качель сильно ударила по ногам. В итоге одна нога оказалась сломанной, вторая получила сильные ушибы.

Около 30 лет назад в поселке на той же качели уже был похожий случай. Тогда девочка из этого дома также получила перелом. Но тогда это стало только семейной проблемой. Сегодня ситуация совершенно иная. В последние годы старые качели, которые травмируют детей убирают повсеместно.

Несколько лет назад после того, как в детском саду поселка произошел подобный случай, дошкольные учреждения избавились от опасных металлических качелей. Однако во дворах поселка такие конструкции еще встречаются. К примеру, во дворе дома 30 лет Победы, 9 тяжелые качели обезопасили. Их сделали неподвижными, и сегодня их можно использовать только в качестве скамейки.

Ранее детские площадки в Восточном содержал химзавод. Цеха шефствовали над площадками, ремонтировали их. По нынешнему законодательству, за имущество во дворе дома отвечает ТСЖ или управляющая организация.

По информации директора ООО «ВостокДомСервис» Елены Полушкиной, если детская площадка находится на территории МКД, то все архитектурные формы считаются общим имуществом, которое управляющая организация должна содержать за счет собственников.

– Мы регулярно делаем осмотры и составляем акты состояния этого имущества и предлагаем жителям включить их в ремонт. Если жители отказываются от ремонта дворового имущества, то мы делаем только мелкий ремонт. Если нужен большой ремонт, а люди отказываются от него, то нам проще демонтировать качель, – сообщила Елена Анатольевна.

Добавим, что в этом году работники ООО «ВостокДомСервис» подремонтировали имущество на детских площадках во дворах на ул. Азина, 12, Снежной, 5 и Азина,15.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован