Ремонт дворов 2020: самый настоящий цирк

Депутат городской думы Василий Рубашкин раскритиковал ход нынешней кампании по ремонт дворов, назвав все происходящее цирком. Местная власть попробовала оправдать принятые решения.

– То, что делалось в прошлые годы, это нормально. То, что закладывается по этому году, это цирк. Это самый настоящий цирк. – прокомментировал Василий Сергеевич, завершая встречу муниципальной общественной комиссии, состоявшейся в конце августа.

Негодование депутата вызвал факт строительства клумбы у дома №35 по Юных Пионеров в рамках федерального проекта по ремонту дворовых территорий.

– Мнение старшей по дому не означает, что это мнение всего дома. То, что нагородили у дома №35 по Юных Пионеров, 50 % жителей дома просто недоумевают, что за клумбу сделали. Это лишь один из примеров, – продолжил депутат.

Василий Сергеевич предположил, что нечто подобное можно было бы осуществлять, но не при таких условиях.

Депутат прав: все, на что он указал, является расточительством. Бюджетные средства можно было бы использовать более разумно. К тому же, у власть имущих должны быть все основания переживать, каким окажется финал реализации программы в целом. Программа по ремонту дворовых территорий не бесконечная и финал не за горами.

– Когда только все начиналось, я говорил про дорожную карту. Программа рассчитана по 24 год включительно. Мы с вами половину дворовых территорий не обеспечим. Как администрация будет объяснять жителям тех домов, которые останутся ни с чем, почему они ничего не получили?

Василий Сергеевич добавил, что после 2024 года в программе будут участвовать дворовые территории, которые уже были отремонтированы. Медленный ход участия и реализации программы внушает опасения у депутатов. Но, видимо, не у местных властей.

– Дворовые территории мы передаем в собственность, – поспешила ответить на замечание коллеги заведующая соцотделом местной администрации Валентина Курилова.

– Я понимаю, что вы передаете в собственность. Но извините, кому-то асфальт будете передавать в собственность, а кому-то развалины. А кто-то годами ранее за свой счет это сделал. А кто-то палец о палец не стукнул, – резюмировал свое мнение Рубашкин.

Не остался в стороне от обсуждения столь важной темы заместитель главы Омутнинска Сергей Уткин. По его мнению, за все, что происходит в этом направлении в городе, ответственны, в том числе и члены собравшейся муниципальной комиссии:

– В любом случае решение вот за этой комиссией. Если мы с вами принимаем решение «миллион на двор», какой бы он ни был, все: такое решение и будет. Но запомните, мы с вами приняли решение, делая, как положено.

Дискуссия продолжалась еще некоторое время. Стороны пытались найти компромисс. Программа по ремонту дворов «Комфортная городская среда» стартовала в 2018 году. По информации депутата, не за горами ее завершение. Тем временем, вопросы по благоустройству дворов появились и у местных жителей.

– У нас все дворы в асфальт закатывают, а кто сказал, что это единственный материал, который можно использовать, ремонтируя дворы? Наш двор закатан в бетон. И, лично я, не хотел бы видеть здесь асфальт, который через три года рассыпается и потребует ремонта. В советское время асфальт был качественный, в отличие от нынешнего. На мой взгляд, бетон намного практичнее, – поделился мнением житель одного из домов Омутнинска.

Тем временем о реализации программы с радостью рассказывают жители соседних районов. Так, в Кирсе в рамках данной программы пешеходные дорожки многоквартирных домов выложены плиткой. Она требует иного подхода и финансов. Но смотрится куда эстетичнее.

Эстетичность художественного оформления пешеходных дорожек плиткой, – замечают омутнинцы, побывавшие в областном центре.

– На днях мне довелось прогуляться по улице Некрасова. Видно, что совсем недавно здесь состоялся ремонт пешеходной дорожки. Она выложена плиткой. Прогуливаясь по такой дорожке, я получила огромное удовольствие. Какая ж это красота! Почему бы у нас так не сделать, хотя бы на центральных дорожках? – рассуждает Ольга Исупова.

На вопрос: «Почему кирсинские власти не используют асфальт», представители администрации ответили просто: «Практически невозможно найти подрядчика, малый объем неохотно идут подрядчики».

Следовательно, объемы, предлагаемые Омутнинском – лакомый кусочек для тех, кто желает заработать. И никак иначе. У омутнинцев еще есть возможность не только добиться ремонта дворовых территорий, но и сделать их эстетически привлекательными. Главное помнить, что действие программы ограничено, а под лежачий камень вода не течет.

4 Responses to "Ремонт дворов 2020: самый настоящий цирк"

  1. ОМУТНИНСК не Заводной   2020-09-20 at 14:35

    Вася….ты с унтером из стройбата согласовал свой гнев?…
    Смотри,с лучшим другом барским хлеборезом кур-ым они тебя в сауну заманят,а там…..Береги себя..

    Ответить
  2. общее собрание   2020-09-20 at 16:16

    Общедомовые собрания МКД сами должны проявить разумную инициативу, принять решение и подать заявку в администрацию. Только для этого надо всё же проделать предварительную работу : Наметить первоочередные приоритетные задачи по благоустройству (приподъездные тротуары, транспортные въезды, автопарковки, водоотведение с дворовых покрытий, бордюрные линии, дворовое освещение, ..последовательность проведения работ. Подготовить эскизно-размерный план благоустройства двора для расчёта объёмов работ, материалов и изыскания финансирования, согласований с включением затрат на выполнение работ подрядчиком..в итоге включения в общую программу благоустройства дворовых придомных территорий. Времена Ваньки-мечтателя на печке с колёсами увы прошли.

    Ответить
  3. кер прошибешь   2020-09-20 at 19:28

    Это денежки идут целевым с бюджета,общее собрание и решения тут по барабану..тем более что все по торгам.Хоть запланируйся общее собрание,администрация выбирает кто меньше запросит.тебе же здесь же доводили на сайте что из съэкономленных на ремонте дворов администрация отремонтируют аллею героев…Ты планируйте,они режут.Так что твои метания ниочем.

    Ответить
  4. Стас   2020-09-21 at 16:39

    А я согласен с Василием Сергеевичем, и категорически не согласен с Сергеем Григорьевичем, который вместо того, чтобы экономить средства бюджета принимает мягко говоря сомнительные решения… Например, отсыпка шлаковой пылью обочины шириной 3 метра вместо асфальтовой дороги шириной 1 метр в центре города у Ландыша в 4 метрах от стены…О том, как опасна шлаковая пыль читайте в официальной газете Правительства РФ Российской газете https://rg.ru/2013/08/27/reg-cfo/shlak.html
    В настоящее время, применение в Липецкой области сталеплавильного и доменного шлака запрещено, НЛМК его продает в Москву.
    Кроме того, имеется много других нарушений при принятии решений, например, решение общего собрания заменяется мнением старшего по дому. В результате, получаются непродуманные решения.
    Многие из комментаторов не поняли, что многие проекты составлены без учета уже выполненных работ, и пи выполнении работ строго по проекту получается экономия средств, а далее начинаются придумывание клумб, отсыпка обочины внутридворовой дороги и т.д. шириной три метра, вместо действительно нужных решений.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован