Пластиковых мешков в магазинах станет меньше

Оплатить заботу об экологии придется потребителям

Торговые сети намерены снизить объем пластиковых пакетов в обороте. Ритейлеры предложили властям разработать для отрасли рекомендации по переходу на упаковку из материалов, которые можно отправить на переработку.

Об этом сказано в протоколе заседания рабочей группы по подготовке концепции расширенной ответственности производителя (РОП). Минэкономразвития направило документ в аппарат правительства.

«Известия» ознакомились с протоколом. Как пояснили в Торгово-промышленной палате, полный переход на перерабатываемые пакеты может занять до 10 лет. Заботу об экологии, очевидно, придется оплатить покупателям — к примеру, бумажные пакеты стоят вдвое дороже пластиковых.

План для пакетов

Необходимо обновить правила хранения мусора для ритейлеров, считают эксперты
Бизнес сформировал предложения по сокращению отходов, которые не подлежат переработке и оказываются на свалках. Компании предложили властям подготовить рекомендации для торговли, которые позволят сетям постепенно отказаться от пластиковых пакетов, которые продаются покупателям или выдаются бесплатно. В том числе в пользу биоразлагаемых.

Об этом сказано в документах Минэкономразвития (есть у «Известий»). Ведомство направило в аппарат правительства протокол от 21 августа по итогам совещания рабочей группы по подготовке концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей (РОП). Эту концепцию утвердят до конца года, основная цель документа — сокращение мусора, поступающего на полигоны, и создание системы его переработки.

Чиновники и представители бизнеса, входящие в рабочую группу (аппарат правительства, Минэкономразвития, Минпромторг, Минприроды, ТПП, АКОРТ и др.) пытаются найти эффективные способы решения этой задачи.

В протоколе Минэкономразвития отмечается, что в рекомендациях будет сказано, в какие сроки и каким образом сети будут вводить в оборот новые типы пакетов, а также определено соотношение неперерабатываемой (или трудноперерабатываемой) и перерабатываемой упаковки.

Пластиковые, полиэтиленовые пакеты относят к сложно перерабатываемым отходам. Есть также упаковка из так называемых оксоразлагаемых полимеров — в них добавляют специальное вещество, которое ускоряет разложение пластика. О безопасности этого материала до сих пор ведутся споры.

Более экологичны биоразлагаемые (производят из кукурузного и картофельного крахмалов, сои, целлюлозы), а также бумажные пакеты.

Предложения бизнеса сейчас прорабатываются в рамках подготовки концепции РОП, сказали «Известиям» в аппарате правительства.

По мнению экспертов, это разумное решение — вводить в оборот упаковку, изготовленную из пригодных к утилизации материалов, сказали в пресс-службе Минэкономразвития.

— Отходы упаковки — самый распространенный вид отходов в потребительской корзине, — отметил замглавы Минэкономразвития Илья Торосов.

Он уточнил, что рекомендации для розницы по этому вопросу могут разработать в момент формирования «дорожной карты» внедрения концепции РОП — после ее утверждения. Ранее сообщалось, что концепцию планируется принять до конца года.

10 лет до результата

Председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов напомнил «Известиям», что торговые сети во всем мире стремятся постепенно уходить от пластиковых пакетов. Хотя такая трансформация в РФ столкнется с серьезными трудностями: пока в стране нет необходимого объема материалов для производства перерабатываемой упаковки. Но примеры полного или частичного отказа от пластиковых пакетов в торговых сетях уже есть, подчеркнул эксперт.

— Сами покупатели также должны быть готовы к такому переходу, ведь, например, бумажные пакеты стоят в два раза дороже. Это тоже может стать препятствием: люди хотят, чтобы покупки были максимально дешевыми, а процесс их совершения легким, — сказал он.

По оценкам Александра Борисова, полный переход на перерабатываемые пакеты может произойти в течение 10 лет.

В пресс-службе Metro cash&carry сообщили «Известиям», что компания рассматривает постепенный переход на сумки многоразового использования, в том числе пластиковые. Их цена выше, чем одноразовых пакетов, но в конечном итоге затраты для покупателей будут меньше, добавил представитель ритейлера.

В пресс-службе «О’кей» «Известиям» сказали, что поддерживают инициативу и уже делают активные шаги в этом направлении. Около года назад компания первой на рынке полностью отказалась от продажи пакетов из первичного пластика в зоне касс, заменив их биоразлагаемыми.

В «М.Видео-Эльдорадо» отметили, что не используют пластиковые пакеты. Ритейлер предлагает покупателям бумажные, их введение никак не сказалось на стоимости товаров, подчеркнули в компании.

В магазинах стран Евросоюза еще в 2019 году перестали раздавать бесплатные пластиковые пакеты, предлагая взамен биоразлагаемые, напомнили в ассоциации «Чистая страна». Но количество пластика в целом всё равно осталось прежним. Представитель ассоциации считает, что эффективнее было бы стимулировать покупателей использовать пакет повторно либо переходить на многоразовую сумку.

Ранее «Известия» писали, что Роспотребнадзор готовит поправки в законодательство о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. Предполагается, что в дальнейшем эти изделия будут вообще запрещены. К 2024 году в России планируется построить 210 комплексов по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Это поможет наладить переработку в стране 60% всего объема мусора.

iz.ru

Фото: iz.ru, tass.ru, ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован