Пожилые люди находят приемные семьи

В Омутнинском районе за последние годы, с начала действия закона о приемных семьях было организовано 5 семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. По состоянию на 7 сентября 2020 года в районе действует одна приемная семья и одна семья готовится заключить договор.

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – это форма оказания социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам. В такой семье одинокий пожилой человек, нуждающийся в постоянном уходе, находит помощь, а человек, у которого он поселился, получает ежемесячное денежное вознаграждение. Все это делается на основании договора об организации приемной семьи.

В Комплексном центре социальной помощи населению считают, что каждая приемная семья для них большое достижение. Не в каждой семье люди готовы принять в свой дом чужого пожилого человека и ухаживать за ним. Сотрудники центра регулярно посещают приемные семьи. Видя, что бабушки ухожены, окружены заботой и вниманием, как те радуются общению с членами семьи, они довольны плодами собственного труда.

– После посещения такой семьи поднимается настроение, и ничего что при создании каждой новой придется немало побегать при оказании помощи в сборе документов, – делятся специалисты центра. – Ведь результат стоит того – когда еще один пожилой человек приобрел семью и каждое утро просыпается с мыслью, что он не одинок. Каждому из нас хочется встретить свою старость достойно, в кругу семьи. Среди любящих родственников, которые помогут и морально, и материально. К сожалению, не все люди имеют возможность на это на сегодняшний день.

Чаще всего, граждане, пожелавшие организовать приемную семью, уже знакомы с пожилым человеком и между ними сложились доброжелательные отношения. Например: женщина несколько лет помогала по хозяйству пожилой одинокой соседке. Потом она приняла соседку в свою семью.

Конечно, проблем хватает и при организации приемной семьи, и в сопровождении – как и в любой обычной семье, иногда случаются неприятности, тогда на помощь приходят психолог и специалист по социальной работе. Они посещают приемные семьи, проверяют бытовые условия, психологическую обстановку в семье, проводят беседы, при необходимости, оказывает консультативную помощь.

Желающие организовать приемную семью могут обратиться по адресу: г. Омутнинск, ул.Свободы, д.34, телефон: 8(83352) 2-40-04.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован