Доступная среда: Омутнинск становится все более комфортным

С каждым годом Омутнинск становится все более комфортным для проживания здесь людей с ограниченными возможностями. Этот факт констатировали Алексей Исупов и Татьяна Харина – молодые горожане, которые в теплое время года передвигаются по городу на колясках.

– Если им будет удобно, так ведь и нам всем лучше будет, – поделилась мнением Ольга Исупова, мама Алексея на тематической встрече с главой района, состоявшейся в конце июня.

30 июня в кабинете главы собрались представители районного общества инвалидов, общества слепых, а также представители администрации. Участники встречи отметили, что диалог был насыщен и продуктивен.
Впоследствии по итогам встречи официальный источник местной администрации сообщил, что при осуществлении работ по благоустройству общественных, дворовых территорий в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» уже выполняются мероприятия по созданию комфортной среды и для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

От представителей общественных организаций поступили предложения: устройство туалетов для маломобильных групп, занизить бордюры у пешеходной дорожки, расположенной у Вятка-банка по ул. Коковихина, отремонтировать пешеходную дорожку по ул. Герцена от ул. Володарского до ул. Карла Либкнехта, сделать съезд или пандус у лесенок у «Шаурмы» по 30- летия Победы, отремонтировать пандус у аптеки № 113 и др. Предложения будут учтены при дальнейшем благоустройстве города.

– Я считаю, что работа по улучшению доступной среды проходит хорошо, каждый год что-то улучшается и переделывается, это не может не радовать. Взять, к примеру, асфальтирование перед кафе «Ваниль», столько лет этого ждал, – поделился Алексей.

Татьяна отчасти разделяет мнение Алексея, но все же, обращается к строителям:

– Хочется пожелать тем, кто строит магазины: не делайте, пожалуйста, пороги и пандусы. Например, в кафе «Ваниль» я могу зайти сама, но при этом я должна где-то припарковать коляску. На протяжении долгого времени в этом мне мешал бордюр.

Ремонт территории у булочной, где расположено кафе, состоялся в первых числах сентября.

– Здоровым людям не понять этих проблем, – продолжает Ольга Юрьевна. – Но отрадно, что нас слышат. Так, однажды проходя около «Ванильки» и видя стартовавшие работы, мы попросили учесть наши пожелания, отказаться от ступеньки, которую предполагалось здесь оборудовать. Строители учли наши пожелания. Спасибо огромное за то, что к нам прислушиваются, если есть такая возможность. Так же хочется поблагодарить владельцев «Радуги» за быстрое реагирование на нашу просьбу. В центре работа видна, а окраины нет. Один выход у маломобильных людей: перебираться жить в центр.

Татьяна уверена: несмотря на то, что в городе делается немало в рамках доступной среды, все же есть «больные места»:

– Любят у нас делать на тротуарах бордюры. Нам на них не заехать, с них не съехать. Конечно, тот, кто ходит своими ногами этого не замечает. Такие места нам приходится объезжать по дороге. Среди таких, например, дворы многоквартирных домов «На женском». В этом же списке – дорожка вдоль магазина «ДНС»: вроде нормально едешь, потом она резко обрывается. Приходится объезжать по стоянке вдоль машин. И самый плохой для меня путь – это дорога от ул. Пушкина до ж/д переезда. Тротуары есть, но не для меня. Они узкие, где были мостики, доски переломаны. Я еду по улице Октябрьской. Стараюсь прижиматься ближе к обочине, но так как там наклон и песок меня стаскивает на дорогу, а рядом машины.

Несмотря на то, что за последние годы сделано в этом направлении немало, все же часть объектов остаются для колясочников практически недосягаемыми. При наличии пандуса без посторонней помощи не попасть в главное здание администрации. Одна из причин – узкие двери. Не попасть ни в одну аптеку.

– Даже на прием к врачу в ЦРБ попасть непросто, по пути надо преодолеть немало препятствий. Наша больница вообще, думаю, не приспособлена для людей на инвалидной коляске, – продолжает Татьяна. – А аптекари свои пандусы видели? И подытожить хочется тем, что хоть где – то нас слышат и видят. Например, когда сломался пандус около «Магнита» на улице Ленина, мы подошли и попросили сделать. Все сделано оперативно, спасибо им за это. В «Сбербанке» по улице Свободы очень удобно, молодцы. Еще у «Арарата» тоже хороший пандус: в жару здесь можно отдохнуть и попить сок, в дождь попить горячий чай. А главное, здесь можно подзарядить коляску и это очень удобно. И еще очень нравится магазин «Пятерочка» около рынка. Очень удобный пандус и в магазине много места и никому не надо наезжать на ноги.

Права Ольга Юрьевна: если городская среда будет удобна колясочникам, будет удобно всем. Современные технологии позволяют благоустраивать территории с учетом этих особенностей. Но, как видим, главное здесь все же, человеческий фактор и здравый смысл.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован