Захотели пустить по миру: Как экономика России пострадает из-за Навального

История с отравлением оппозиционера может привести к новым санкциям

Как поступит Джо Байден с делом Алексея Навального и «Северным потоком — 2», если победит? — задается вопросом автор материала в американской Forbes Кеннет Рапоза.

Любой вариант, по его мнению, вызовет недовольство Германии, если только Байдену не удастся убедить немцев отказаться от проекта вообще. Трамп этого сделать не смог. Станет ли инцидент с Навальным переломным моментом? — вопрошает журналист.

Рапоза отмечает, что инвесторам, ориентированным на российский рынок, следует быть начеку, поскольку угрозы Европы ввести санкции — это новые проблемы и препятствия во всем, что связано с Россией.

Отмечается, что санкции со стороны Германии пока не касаются «Северного потока — 2», но Вашингтон может усилить давление, что представляет риск для владельцев ценных бумаг инвестиционного фонда VanEck Russia (RSX). Весь год ситуация с RSX складывалась неважно из-за обрушившегося на экономику двойного удара — пандемии и снижения цен на нефть, двух факторов, полностью вышедших из-под контроля России, которая вошла в число стран, наиболее пострадавших от пандемии.

Рапоза высказывает мнение, что прочные основные показатели указывают на то, что у России есть солидный резерв на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы нейтрализовать геополитическую неопределенность. То, что страна существует в условиях санкций уже не один год, означает, что экономика страны относительно устойчива к таким угрозам — и инвесторы тоже, до тех пор, пока владение основными акциями в портфеле RSX не станет вне закона.

Золотовалютные резервы России, которые составляют колоссальные 34% от ВВП, за время пандемии увеличились.

При этом, по мнению автора, «Северный поток — 2» в значительной степени нейтрализовал финансовый шок от санкций США благодаря деньгам «Газпрома». Практическое воздействие санкций на европейских трубоукладчиков было ограниченным.

Поэтому реально остановить строительство «Северного потока — 2» можно было бы только с помощью санкций против, например, немецких компаний «Юнипер» (Uniper) и «Винтерсхалл» (Wintershall), а также против британского гиганта «Роял Датч Шелл» (Royal Dutch Shell).

Западные СМИ предполагают, что Вашингтон пытается согласовать с Брюсселем и Берлином принятие мер в отношении «Северного потока» в качестве наказания за отравление Навального.

Автор материала отмечает, что США потребовалось почти полгода, чтобы ввести санкции, связанные с отравлением Сергея Скрипаля в 2018 году. Кроме того, причиной дальнейшей задержки в принятии мер против России, страны, которая постоянно подвергается критике со стороны Демократической партии и Джо Байдена, могут стать сроки проведения президентских выборов.

Трамп, по словам автора, не смог «прогнуть» Германию. Немцы сослались на национальный суверенитет. А вот Байден, в случае победы может воспользоваться инцидентом с Навальным.

При этом, по словам Рапозы, если у него это получится, больше всего пострадает «Газпром». Однако, чтобы оставаться мировым и национальным газовым гигантом, «Северный поток — 2» ему не нужен.

Действительно ли немцы могут пойти на новые санкции? Оно им надо?

— По крайней мере, немцы дают понять, что могут это сделать, — говорит руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

— Какие санкции, это другой вопрос. Германию, как и в случае с другими антироссийскими ограничениями, к этому может сподвигнуть так называемая европейская солидарность, которую в других ситуациях сама Меркель и продвигает. Вспомним, как она предлагала делить на всех миграционные риски.

Ради сохранения европейского единства Германия вынуждена лавировать, в данном случае прислушиваться к мнению тех же прибалтийских государств, Польши. А они, как известно, настроены категорически против «Северного потока — 2».

«СП»: — История с Навальным с самого начала была провокация с целью поссорить Германию с Россией? Если да, то чья?

— По-моему, Белый дом уже, не стесняясь, показывает, что это дело рук американцев. Они наиболее заинтересованы в возникновении конфликта между Германией и Россией и не скрывают, что используют свой последний шанс, чтобы остановить «Северный поток -2». Для этого ставят Германию перед выбором.

«СП»: — Всё же ситуация отличается от дела Скрипалей. «Отравление» ведь произошло не на территории Германии, они сами в это влезли. Зачем?

— Могу ошибаться, но, по-моему, лечение в Германии изначально было инициативой окружения Навального. Германия не могла отказать в просьбе близких принять больного. В любом случае, дальнейший ход событий доказывает, что Германию втянули в эту провокацию. И теперь Меркель вынуждена отыгрывать роль до конца.

«СП»: — Издание пишет, что причиной дальнейшей задержки в принятии мер против России, страны, которая постоянно подвергается критике со стороны Демократической партии и Джо Байдена, могут стать сроки проведения президентских выборов. Так ли это? Что изменится после выборов?

— После выборов в Соединенных Штатах может смениться президент, а значит, и политика в отношении России может претерпеть изменения. Стратегические задачи, конечно, останутся прежними. Борьба с Россией как с геополитическим конкурентом США останется приоритетом внешней политики Америки. Но тактика может измениться.

Возможно, американская внешняя политика вновь станет менее прямолинейной, например, понадобятся аргументы, объяснения антироссийского поведения. Тот же сжиженный газ, возможно, будут навязывать Европе менее откровенно, предлагая его как выход, как спасение, а не как единственно возможный вариант.

В этой ситуации «отравленный» Навальный — подарок. В случайность своевременного появления такого «рояля в кустах» трудно поверить.

«СП»: — Как поступит Байден с делом Навального и «Северным потоком — 2»?

— Кто бы ни оказался во главе США, борьба с газопроводом из России продолжится. И история с Навальным показывает, какие формы она может принять. Принято считать, что Навальный — «продукт» именно Демократической партии США.

Поэтому в случае прихода к власти в США демократического президента фактор Навального будет использоваться в американской внешней политике на российском направлении более активно, чем при республиканском Трампе. Насколько независимой будет внешняя политика Германии после ухода Меркель, на мой взгляд, остается главной европейской интригой.

— В ссоре России и Германии традиционно заинтересованы элиты Великобритании и американские демократы, — убежден директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Первых (как и в случае со Скрипалями) — хлебом не корми, дать только нагадить России как основному своему геополитическому сопернику, вторым важно дискредитировать в очередной раз Путина как «пособника» Трампа.

«СП»: — Верите ли вы в то, что немцы пойдут на санкции? Им это надо? На них кто-то давит?

— Меркель и ее сторонники под давлением своих заокеанских хозяев могут сделать вид, что готовы к новым санкциям против России (по аналогии с тем, как они сделали вид, что верят в историю с отравлением Навального — под тем же давлением), но на новые санкции вряд ли пойдут. По крайней мере — до окончания президентских выборов в США.

«СП»: — Угроза введения санкций действительно отпугнет инвесторов? Насколько это критично для России?

— Не понимаю, зачем России нужны так называемые инвесторы. Нет никаких инвесторов — это обман. Есть зарубежные захватчики российских активов. «Инвесторы» — это сказки для идиотов. Чем меньше в России пасется зарубежных «инвесторов», тем лучше для ее экономики. Российскому бизнесу нужны деловые партнеры и разумная банковская политика плюс собственное суверенное государство в качестве инвестора.

«СП»: — Издание пишет, что «СП-2» в значительной степени нейтрализовал финансовый шок от санкций США благодаря деньгам «Газпрома». Действительно ли это так? То есть «Газпром» реально спасает российскую экономику, и срыв «СП-2» будет ударом по всей российской экономике?

— Когда это «Газпром» спасал российскую экономику? «Газпром» и другие сырьевые компании методично уничтожают российскую экономику, лишая ее стимулов к развитию. Они обогащают кучку олигархов и формируют в офшорах зарубежный «общак» для правящей группировки — вот основная функция «Газпрома» и иных подобных компаний.

«Газпром» спасал бы российскую экономику только в том случае, если бы она экспортировала готовую продукцию, себестоимость которой была бы конкурентной в силу дешевых внутренних цен на газ. Но Россия почти не экспортирует готовую продукцию (за исключением вооружений), а газ для внутренних потребителей дороже, чем на внешнем рынке.

«СП»: — Издание также утверждает, что чтобы оставаться мировым и национальным газовым гигантом, «Газпрому» не нужен «СП-2». Так ли это? Чего ждать от Байдена?

— Без «Северного потока-2» «Газпром», судя по всему, станет банкротом. Это единственный проект, который может спасти «Газпром» от миллиардных убытков. Это хорошо понимают американские демократы и британцы, которые делают все для того, чтобы закрыть (вместе с поляками) этот проект. Здесь «отравление» Навального — еще один повод для блокирования «СП-2».

Закрытие данного проекта по факту уничтожит «Газпром», а значит лишит путинскую элиту основного источника доходов. Спасти «Газпром» и российскую квазиэкономику могут только, во-первых, трезвая часть немецкой элиты, которая заинтересована в том, чтобы сохранить собственную экономику посредством дешевого российского газа, а во-вторых, победа Трампа на выборах в США.

svpressa.ru

Фото: Russian Embassy in the USA/Twitter.com

4 Responses to "Захотели пустить по миру: Как экономика России пострадает из-за Навального"

  1. !!!   2020-09-16 at 20:54

    Переживём, мать вашу. Некоторые олигархи России и их клуб дивидентщиков получат поменьше золотого дождя. Только вот дядя Сэм предлагает Европе на выбор куда стреллять, в ногу или голову.

    Ответить
  2. Алекс   2020-09-18 at 17:09

    Экономика у нас много страдальная,все из за кого то страдает.то Обама в подъезде насыт,то Меркель в ботинки нагадит-Один убыток.
    Впервые продажа золота превысила доход от продажи газа,все кругом из страны продается,народу ничего не перепадает.Хоть бы тогда в производство вкладывались,заводы строили.Были бы мы не зависимо от санкций,если бы все сами производили.Так этого нет,деньги за границу выводят.А потом провалы в экономике списывают на что нибудь

    Ответить
    • блюм-блюм-блюмберг   2020-09-18 at 17:37

      Как ни странно, даже вроде парадоксально, ЦБ РФ пополняет золотовалютные запасы. Для экономики РФ, включая промышленников, в целом намного легче дышать в рублёвой зоне при недооценённом рубле. США постоянно недовольны дешевым рублём, юанем, йеной, .. критике их адептов нет предела, правила монополизма грубо нарушаются.
      Спрос на золото во всём мире за год вырос на 20%. США засекретило данные о своих хранилищах золота, платины, палладия, серебра,..

      Ответить
  3. Алекс   2020-09-19 at 23:11

    Похоже экономика ни как не пострадает,16 пунктов принято,в основном всё направленно на конкретных людей.
    https://youtu.be/4LsNxohpIDc

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован