Материнский капитал подрастет

Минтруд России подготовил проект бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. В бюджете предусмотрены индексация пенсий и материнского капитала.

Увеличение материнского капитала на второго ребенка и введение этой выплаты за первого ребенка в 2020 году стало большим подспорьем для молодых семей Омутнинского района. У них появилась возможность гасить ипотеку или даже купить дом, цены на которые в нашей местности сопоставимы с величиной маткапитала. Индексация выплаты даст еще больше возможностей семьям.

«Я встретила новость о повышении маткапитала на 150 тыс. рублей в роддоме. Благодаря новшеству нам удалось почти полностью погасить ипотеку при рождении второго ребенка», – рассказала жительница Омутнинска.

Еще одна молодая мама поделилась тем, что при рождении первенца они смогли купить небольшой домик, и сегодня у семьи есть свое жилье. А до этого им приходить жить на съемной квартире.

С учетом прогноза рождаемости на 2021 год право на материнский капитал будет предоставлено 1,2 млн семей. В проекте бюджета ПФР предусмотрена индексация материнского капитала исходя из прогнозного уровня инфляции 2021 года в 3,7%. Соответственно размер материнского капитала в 2021 году составит 483 882 рубля на первого ребенка, 639 432 рубля на второго ребенка, если на первого семья не получала материнский капитал. Размер доплаты на второго ребенка, если семья получала материнский капитала на первого ребенка, составит 155 550 рублей. Всего на материнский капитал в 2021 году запланированы средства в сумме 443,3 млрд рублей.

Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам предусмотрена на уровне 6,3%, а социальных пенсий – на уровне 2,6%. Так, среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2021 году составит 17443 рубля. Всего на финансирование выплаты страховых пенсий в 2021 году запланированы средства в сумме 7,8 трлн рублей. На выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению, доплат к пенсии, компенсаций, пособия на погребение будет направлено 632,7 млрд рублей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован