В Омутнинске проходит профилактическое мероприятие «Внимание-дети!»

Чтобы избежать несчастных случаев с участием детей на дорогах в период с 17 августа по 13 сентября 2020 года в Кировской области проходит профилактическое мероприятие «Внимание-дети!» Подобное мероприятие продолжается и в Омутнинском районе.

Профилактическое мероприятие «Внимание-дети!» направлено на восстановление у детей и подростков навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, улучшения адаптации к транспортной среде в местах постоянного жительства и учебы.

По итогам 7 месяцев 2020 года на территории Кировской области зарегистрировано 112 ДТП с участием детей и подростков, в которых два ребенка погибли и 119 получили травмы различной степени тяжести.
С 52 до 63 возросло количество пострадавших детей-пассажиров. В данных авариях 1 ребенок погиб и 70 получили травмы. Каждый десятый пострадавший несовершеннолетний пассажир перевозился с нарушением правил перевозки детей.

Стоит сказать, что в конце августа и начале сентября в Омутнинском районе произошло три ДТП с участием несовершеннолетних. По информации ГИБДД МО МВД «Омутнинский», одно происшествие произошло в Песковке 23 августа. «Несовершеннолетний подросток, 14 лет, управляя мопедом, столкнулся с 11-летней велосипедисткой, которая ехала по проезжей части. Девочка пострадала и была госпитализирована. В этом случае оба подростка нарушили правила. Девочка, не достигшая 14 лет, не должна была выезжать на проезжую часть, а подросток не имел права садиться за руль мопеда. При этом ключи от транспортного средства мальчику, не имеющему права управлять мопедом, дал отец. Права на управление мототранспортом можно получить только с 16 лет.

Второй случай произошел в ночь с 27 на 28 августа на 2-м километре дороги Омутнинск – Восточный. Водитель, 24 года, не справился с управлением на повороте и опрокинулся в кювет. В его машине находился 15-летний подросток, который пострадал в этом ДТП. Здесь также есть вопросы к водителю, а также родителям подростка. В том числе: каким образом несовершеннолетний оказался ночью без законных представителей вне дома. Проводится проверка».

И в понедельник, 7 сентября на пешеходном переходе на ул Комсомольской под машину попала 12-летняя девочка. Она стала жертвой собственной невнимательности, выйдя на дорогу, не убедившись в близости подъезжающей машины. Происшествие произошло в 12.45 на перекрестке улиц 30-летия Победы и Комсомольской. Легковушка ехала по улице Комсомольской в сторону пруда, а девочка вышла на дорогу в направлении магазина «Ландыш».

Кроме того, в Омутнинске осложнилась ситуация с подростками, которые управляют мопедами. В последние дни августа сотрудники ГИБДД выявили двух подростков, которые управляли мопедами на территории садоводческого общества «Родничок». Одному из них 12, а другому – 15 лет. Оба без права управления и без мотошлема. Здесь есть большая вина родителей, которые должны держать ключи от этого транспорта в недоступном для подростков месте, считают инспекторы.

В первые дни сентября сотрудники ГИБДД несли вахту на пешеходных переходах. Традиционно, в сентябре, когда дети идут в школу, многие из них забывают правила движения. В первые дни сентября инспекторы помогают их вспомнить. Однако и водители часто забывают пропускать детей на пешеходных переходах. На эти нарушения часто жалуются родители.

В начале сентября инспектор ГИБДД по связям с общественностью Наталья Докшина совместно со специалистом ДК «Металлург» Ольгой Хлебниковой побывали в школах и детских садах с игровой программой по безопасности. В День знаний они в игровой форме напомнили правила дорожного движения первоклассникам Государственной школы на линейке. После этого отправились на пешеходные переходы, где проводили акцию по безопасности с раздачей буклетов.

Однако этих мероприятий недостаточно, чтобы уберечь детей от происшествий на дорогах. В ГИБДД считают, что и родители должны постоянно напоминать своим детям правила перехода проезжей части. Стоит также напомнить самим родителям, которые подвозят детей в школы и детские сады, что детские удерживающие устройства помогут избежать травм, при попадании в ДТП.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован