Отец Галины Чураковой был настоящим героем

Недавно мы рассказывали о детских годах жительницы Омутнинска, активной комсомолки, целинницы и отличного юриста Галины Чураковой. Женщина, которая росла в детском доме, не помнит своих родителей, которые ушли на фронт.

Нам удалось выяснить судьбу отца женщины, о матери никаких сведений пока нет. Оказалось, что отец Галины Васильевны был настоящим героем. Его звали Василий Лукич Лукин. Он ушел на фронт в 1941 году в первые дни войны. На фронте был военным ветврачом. Но кроме этого ходил в разведку, строил огневые точки, занимался минированием.

В феврале 1942 года был ранен в районе Ломаха Ленинградской области. «Находясь в разведотделе штаба, товарищ Лукин, как командир группы агентурной разведки, получил задание разведать силы и огненные средства противника, в районе аэродрома Ломаха, Ленинградской области и заминировать перекрестки дорог. Товарищ Лукин проник беспрепятственно в тыл противника, собрал необходимые сведения, заминировал участки шоссейных дорог и подорвал одну машину с военным грузом».

После 7-дневного пребывания в тылу противника, 13 февраля группа Лукина возвращалась через передний край и была обнаружена немцами. Завязался бой и товарищ Лукин был ранен в кисть руки. Несмотря на полученное ранение он с двумя бойцами вынес двух раненых товарищей с поля боя в расположение наших частей. Сведения, доставленные Лукиным, оказались очень ценными. Именно за эти и другие заслуги Лукин был представлен к ордену «Красной звезды» уже в мае 1945 года.

В 1943, «находясь на о. Сескар, товарищ Лукин, не жалея сил принимал участие в строительстве огневых точек и аэродрома», за что был представлен к медали «За боевые заслуги». Кроме этого Василий Лукич имеет медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован