Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе

Продукты (на 3 порции)

  • Минтай – 400 г (1 шт.)
  • Сметана жирностью 15% – 100 г
  • Майонез оливковый – 50 г
  • Чеснок – 5 г (1 зубчик)
  • Приправа для рыбы – ½ ст. ложки (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый – щепотка (по вкусу)
  • Соль – щепотка (+ по необходимости)
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Лимон (сок) – 1/3 шт.
  • Масло оливковое (для жарки) – 1 ст. ложка

Приготовление

Минтай очищаем от внутренностей, промываем и разделываем на филе. Для этого отрезаем плавники и хвост, выкладываем рыбу на бок и разрезаем острым ножом вдоль хребта с двух сторон на две пластины. Убираем хребет и рёберные кости. Кожу можно не удалять.

Разрезаем каждое рыбное филе на 4-5 кусочков.

Посыпаем кусочки рыбы приправой и молотым перцем. Если в приправе для рыбы не содержится соль (или на ваш вкус её мало), то рыбу присаливаем. Оставляем филе на 15-20 минут.

Тем временем готовим соус. Укроп промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

В мисочке смешиваем сметану, майонез, укроп, чеснок и соль.

По истечении времени разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем в неё филе минтая.

Обжариваем филе на среднем огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до лёгкой румяности.

Затем заливаем рыбу соусом.

После закипания убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Затем сбрызгиваем содержимое сковороды лимонным соком (можно отжать сок из лимона сразу в сковороду) и отключаем огонь.

Минтай, тушенный в сметанно-майонезном соусе, готов. К рыбе можно подать лёгкий овощной салат или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован