Япония грозит забрать Курилы: Санкции, ядерный удар и развал России

Страна Восходящего солнца готова на самые радикальные меры в отстаивании интересов

Японцы призвали к радикальным мерам в ходе обсуждения будущего Курильских островов, в том числе, «ударив по России ядерными ракетами».

«Северные территории» нам ничем, кроме войны, не вернуть. Россию можно победить, если ударить ядерными ракетами, если не по ее столице, то хотя бы по военным базам”, — написали в комментариях к материалу на портале Yahoo News Japan.

Или вот еще:

«Не хотят возвращать острова — не надо! Никаких переговоров с русскими! Подождем, пока Россия сама не загнется!».

Другие комментаторы посоветовали властям Японии как можно скорее присоединиться к США и вместе изолировать Россию от мирового сообщества, а также ввести санкции.

При этом некоторые читатели признали, что острова уже не будут принадлежать Японии никогда.

Автор материала написал об отставке премьер-министра Синдзо Абэ и реакции на нее российских властей, разглядев в ней попытки повлиять на его преемника. Он также высказал мнение, что это будет продолжаться и дальше, если Япония выберет тактику «сначала решение вопроса о принадлежности островов и только потом мирный договор».

28 августа 2020 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ неожиданно объявил об отставке из-за проблем со здоровьем, однако он продолжит исполнять обязанности до избрания преемника.

В своем обращении Абэ сказал, что хочет избежать ситуаций, при которых его болезнь (язвенный колит) смогла бы оказать влияние на важные политические решения и выразил сожаление, что не смог решить проблему похищения японских граждан северокорейцами, подписать мирный договор с Россией и завершить работу по изменению пацифистской конституции.

Кто бы ни стал преемником Абэ, едва ли стоит рассчитывать на то, язвенного колит он изменит подход, о котором пишет автор статьи в Yahoo News Japan. Несмотря на то, что тактика «сначала решение вопроса о принадлежности островов и только потом мирный договор», очевидно, доказала свою тупиковость, едва ли японское общество готово принять радикальные изменения вектора отношения к проблеме «северных территорий».

К тому же, попытка усмотреть в реакции Москвы давление на будущего премьера говорит о том, что «вмешательство» России, ставшее одной из главных обвинений против нашей страны на Западе, не обошло стороной и японский политический дискурс…

— В современной внешней политике модно ссылаться на мифическое давление России, таким образом объясняя все, что угодно, — отмечает директор Института свободы Федор Бирюков.

— Так в Средние века любую непонятную ситуацию объясняли происками дьявола. Демонизация России очень удобна и выгодна многим силам как на Западе, так и на Востоке. Оказывает ли на самом деле Россия такое всеобъемлющее влияние на другие страны, чтобы защитить свои национальные интересы? Безусловно нет, тому есть масса причин.

Другой вопрос: «Нужно ли России усиливать свое внешнеполитическое влияние и прибегать по необходимости к давлению на руководство других стран?» Я уверен, что да, поскольку это совершенно нормальная внешнеполитическая практика. Сила и справедливость не всегда противоположны друг другу. А в нашем случае справедливость просто обязана быть сильной.

«СП»: — Но японцам это все зачем?

— Для японской политики тема так называемых северных территорий — вопрос риторический. Это «острая приправа» к любому политическом блюду, к любому дискурсу. Примерно, как для украинских властей стал вопрос о Крыме. Более того, российская принадлежность Курил на самом деле выгодна японским империалистам-реваншистам, поскольку позволяет им ожесточенно, но без особых последствий эксплуатировать эту тему в рамках внутиполитической борьбы.

Они вообще должны доплачивать России за то, чтобы Курилы оставались как можно более российскими. При этом Япония проводит очень активную экономическую политику и на Курилах, и в целом на российском Дальнем Востоке, что приносит ей существенные доходы без всякого политического противостояния с Москвой.

И если для России агрессивные театральные воззвания нынешних «постсамураев» с требованием срочно «объяпонить» Курилы не играют серьезной роли, то вот реальная японская экономическая экспансия в дальневосточных регионах является существенной проблемой и в данный момент, и в перспективе. Как и проблема ползучей китаизации русской Сибири.

«СП»: — И что делать?

— Лучшей защитой от японских и любых других территориальных претензий к России должно служить динамичное развитие регионов, создание современной инфраструктуры, эффективной народной экономики и социальной сферы, обеспечивающей нужды всех граждан России, а не только узкой и жадной прослойки политических и финансовых элит.

Только реализуемая на практике национальная стратегия достойной жизни является наилучшим способом защиты территориальной целостности страны. А когда другие государства видят, что с экономикой у нас, мягко говоря, все очень сложно, они, как шакалы или стервятники, начинают ждать, когда «Россия загнется».

Не дождутся, конечно! Но и нам ждать нечего. России надо выйти из медвежьей спячки, стать гордым сильным орлом, расправить крылья и взлететь в новом державном порыве!

— Автор статьи увидел давление России в своей голове, — также уверен доцент политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

— В рамках той картинки мира, которая у него сложилась из-за транслируемой западом или Японией картинки мира, где Москва спит и видит, как бы решить курильский вопрос. Путин правильно в свое время сказал — у нас нет территориального спора, и, если Япония считает, что у нее он есть, мы готовы об этом поговорить.

Японцы вообще оказывают дурную услугу себе, когда накручивают свое общественное мнение. Возникают нереализующиеся ожидания, которые затем материализуются в политические проблемы для японских властей.

«СП»: — Насчет ядерного удара это серьезно? В Японии кто-то рассматривает такой сценарий на полном серьезе или это интернет-фрики?

— Конечно же это интернет-фрики. Но не только они. Тут еще и отчаявшиеся люди, которым впаривали годами о неизбежности возврата островов, которые считают возврат чем-то необходимым, но при этом не понимают, как этого добиться.

«СП»: — Другие комментаторы посоветовали властям Японии как можно скорее присоединиться к США и вместе изолировать Россию от мирового сообщества, а также ввести санкции. Такое реально? Почему раньше до такого не додумались? Кто-то может поддержать эти санкции?

— Тут тоже фрики — но не только. Фриковость этой позиции основана на наличии в Японии четкой мысли о том, что только тесный союз с США может защитить Токио от китайской экспансии. Вот Америка и видится как универсальное решение для ряда проблем.

«СП»: — Еще одно мнение — «Россия загнется сама», поэтому даже переговоры по Курилам не нужны. Насколько такое мнение распространено? На чем основана вера в том, что «Россия загнется сама», и насколько это обосновано? А если «загнется», Япония этим воспользуется и оттяпает острова или даже еще что?

— Это мнение как раз очень распространено. Это ж ключевая мысль множества западных СМИ — «смотрите, русские под санкциями, они последних ежиков доедают, давайте давить дальше»! К тем, кто озвучивает эту точку зрения, у меня два вопроса.

Во-первых, почему Россия столько лет загибается, но до сих пор не только не загнулась, но еще и выпустила вакцину от коронавируса быстрее всех остальных.

И второй — ну ок, предположим розовые мечты западных детишек реализуются, и Россия загнется — каковы будут последствия этого для самих детишек? Сразу же на ум приходит расползание ядерного оружия, переход Сибири под контроль КНР и резкий рост популярности на Западе и в Японии уроков китайского языка — как языка сверхдержавы и/или оккупанта.

«СП»: — Насколько все же японский подход «сначала решение вопроса о принадлежности островов и только потом мирный договор» является тупиковым путем? Да, и зачем вообще и нам, и японцам этот мирный договор? Живем уже полвека без него, и ничего…

— Это тупиковый путь. Острова мы не отдадим. Да, договор нужен нам и японцам — для того, чтобы улучшить отношения. Да, он имеет антикитайский окрас. Япония хочет с помощью договора сбалансировать китайское влияние в российских коридорах власти, а Москва — превратить свой «поворот на восток» в поворот реально на Восток, а не к Китаю.

Но Японии договор все-таки нужен больше. А значит пусть в Токио думают над тем, как им уходить от собственных тупиковых формулировок. Мы, конечно, поможем чем можем — различными компромиссными формулами (например, о совместном освоении), но суверенитет не отдадим. Иначе кому-то покажется, что мы потом таким же макаром и от Крыма откажемся, и от других территорий

И это уже не говоря о том, что раздача «Кемских волостей» теперь запрещена по Конституции.

«СП»: — Будет ли этого подхода придерживаться преемник Абэ? Возможно ли изменить его, или японское общество к этому не готово?

— Пока непонятно, кто будет преемник. И насколько он будет влиятелен — не начнется ли в Японии «эпоха солдатских императоров», как было между двумя правлениями Синдзо Абэ с 2007 по 2012 год.

Что же касается японского общества, то там были легкие признаки готовности, да и Абэ постепенно размывал сакральность курильского вопроса — но, еще раз, тут многое будет зависеть от нового премьера.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

15 Responses to "Япония грозит забрать Курилы: Санкции, ядерный удар и развал России"

  1. Д. Крылов   2020-09-12 at 22:55

    Мирный договор России с Японией не заключён из-за позиции японской элиты. Неужели они в состоянии войны с нами, по крайней мере ментально это точно. США добились своего мира с Японией жахнув по двум городам (Хиросима и Нагасаки) ядерными боезарядами. Означает ли это что мяч передан России для принуждения к миру в виде подобных действий, имея ввиду что Япония вновь реанимирует подобие императорской армии ??? Неужели у человечества память как у рыбки и Россия должна периодически где-нибудь жахнуть во имя мира ???

    Ответить
  2. пенсионер   2020-09-13 at 01:42

    До 1991 г жахали по всему миру ,результат голые прилавки ,карточки и много километровые очереди ,картошку на балконах чуть не стали садить ,поросят ростили в ванных .Америка мыльный пузырь ?.А ножки Буша забыли ? Бензин в США -30 р ,зарплата 200 000р,вот и вся арифметика ,горбылём ни один дом не отапливают ,нет не одного детдома .

    Ответить
    • Вася   2020-09-13 at 09:31

      правящая элита пенсионеров СССР потеряла нюх и расскандалившись меж собой, как при игре в домино, всё профукала, один в лес, другой в поле. Бл.н, хлебнули мы такой демократии с лысыми и седыми придурками.

      Ответить
    • Л   2020-09-13 at 10:16

      Чего же там придурки бузят, в гражданскую войну-2 решили поиграть, никак не поделят 2 пенсионеров от демократов и республиканцев, заоодно корм и шмотьё пограбить, кушать стало нечего.

      Ответить
    • погуглил   2020-09-13 at 11:12

      У 20 млн.американцев нет вообще дома, они снимают крохотные площади или живут в трэйлерах. Пенсионер забыл написать что булочка с маком стоит 2 доллара и медицинской страховки у 30% населения нет никакой, от слова совсем.

      Ответить
  3. пенсионер   2020-09-13 at 12:49

    После ГДР наши дома снесли ,люди в таких не живут ,а в Сибири,на Севере ,да и у нас люди живут в балках и щитковых халупах .Америка выплатила всем 1200 баксов ,а мне ноль.Ипотека даётся в цивилизованной стране под 2-3 %.Мигранты в Россию не едут (среднеазиатские режимы не пример )
    Наша элита бежит и живёт не в КНДР ,не в Китае или в Венесуэле (к стати ,в ущерб своей страны ,обнулённый валит им )

    Ответить
  4. Д. Крылов   2020-09-13 at 13:21

    Бывшая элита пенсионера Горбачёва без компенсаций и репараций вернула наши войска из ГДР в чистое поле без жилья и инфраструктуры, не дав им ни доллара, ни марки..
    Так что ты не одинок, можешь даже не мечтать о голубом вертолёте с пачкой твоих заветных зелёненьких.. О элитах. Бегство им слабо помогло, некоторые до последней черты добегались, боже упокой их. Другое дело бизнес-элиты пытаются заработать бабки за рубежом, но это тоже игра в наперстки с сатаной.

    Ответить
  5. пенсионер   2020-09-13 at 13:44

    Германия заплатила 12 млр долларов ,Россия всё разворовала .А сколько заплатила за аренду ,за срачь ,который особенно оставляют вояки ,а кто нас туда приглашал ?

    Ответить
  6. Д. Крылов   2020-09-13 at 14:22

    Горбачёв удивил весь мир своей “человечностью” и “гуманностью” отказавшись от всех компенсаций во имя мира и новых мышлений о мироустройстве, даже не удосужившись юридически оформить договор о не продвижении границ НАТО к нашим границам с странами-участниками НАТО. Думаете за что ему дали международную премию Мира ?

    Ответить
  7. погуглил   2020-09-13 at 14:37

    Горбачёва в Крыму, в Форосе, хотели арестовать как гос. изменника, но Ельцин не дал дальнейшего хода этому делу, выдал ему иммунитет. Вспомните историю пленки с его видеообращением из видеокассеты в конверте, который он хотел передать своим надёжным людям. Корочь, гнилая элита отмазала его.

    Ответить
  8. Аноним   2020-09-13 at 15:10

    Ты или дуркуешь ,или тролишь ?Он вывел войска из Афгана и ещё с десяток стран ,деньги кончились ,а это поражение признать.Цены на нефть обрушились ,как сегодня и скоро будут 90 ,и большая ,вонючая ж… .
    14 09 2020 обнулённый примет Беларусь на наш горб ,добавится ещё один Донбас.

    Ответить
    • погуглил   2020-09-13 at 15:39

      оправдывать его поступки ? Так он же бросил своих в Афгане.
      https://www.youtube.com/watch?v=R6xtkMryQc8

      Ответить
    • Д. Крылов   2020-09-13 at 17:07

      Вот и Горбачёв так думал, как и многие либералы ныне, что с какого-то перепугу МВФ простит долги России, дружественная ФРС США нам окажет помощь,..пошлёт позднее ножки Буша.
      Только за долги союзных республик расчиталась Россия, всё-таки понемногу и потом увереннее взяв курс на истинную, а не кажещуюся суверенность. США порабощают страны в первую очередь деньгами, не скупясь на это денег, кто не согласен с этим присылают флот. Так что аргумент про деньги слабый. Свой форпост и порох надо держать наготове и сухим.

      Ответить
  9. пенсионер   2020-09-13 at 16:34

    Это каких своих ? С начала своего Амина убили ,затем Градами ,ковровыми бомбардировками ,танками БТР ,БМП ,БМД и тд кого убивали?Какие армии нам противостояли ,сколько у них было танков ,самолётов ,вертолётов ,Градов ? Осенью 1986 г появились “Стингеры”,вертушки встали,поражение признать гордость не позволяла .

    Ответить
  10. Я   2020-09-13 at 20:13

    Я сразу туда рвану. Дальше от Путина и Ко, а так же от режима лжи.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован