Чернохолуницкий «Клевый сезон» вновь позовет «На рыбу»

Поселок Черная Холуница – четвертый в Омутнинском районе по территории и по численности населения. Местные власти прикладывают изобретательность, фантазию и административный ресурс для развития своей территории. Одно из таких мероприятий, ставших любимым и традиционным – чемпионат по спортивной ловле рыбы на мормышку со льда «Клевый сезон».

– К сожалению, из-за возникших ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции в нынешнем году мероприятие пришлось отложить, – рассказывает глава поселения Юрий Шитов. – Надеемся, что ситуация изменится и в следующем году мы все наверстаем, возможно, проведя не одну, а две встречи.

«Клевый сезон», ставший традиционным на чернохолуницкой земле, появился в рамках развития внутреннего событийного туризма. Идея родилась в дружеской беседе двух Юриев – главы поселка Юрия Шитова и руководителя культурной жизни поселка – заведующего местным Домом культуры Юрия Маракулина.

– Думали, думали с Юрием Геннадьевичем, что может поселок предложить в рамках событийного туризма и решение пришло само. Чернохолуницкое водохранилище – жемчужина района. Людей, увлеченных рыбалкой – много. Так и родился «Клевый сезон».

В 2019 году на «Клевый сезон» приехали около тридцати рыбаков. Они привезли с собой друзей, родственников. Здесь было много детей.

В 2012 году чемпионат собрал первых рыбаков – участников районных соревнований. Это были первые шесть команд. Спустя восемь лет количество участников чемпионата выросло почти в два раза. В прошлом году в Черную Холуницу приехали десять команд. Время показало, что решение, принятое в 2012 году друзьями-управленцами, было верное: чемпионат из районного обещает стать межрайонным. Очень много желающих было для участия в нынешнем году. Среди них были даже заявки из областного центра. Во время соревнований рыбаками, гостями и болельщиками усеян весь пруд. После соревнований некоторые остаются ночевать в поселке.

Традиционно «Клевый сезон» проходит в первых числах апреля. К сожалению, в нынешнем году из-за ограничений, объявленных в марте, соревнования среди рыбаков пришлось отложить.

– Мы рады гостям из других районов, – продолжает Юрий Анатольевич. – К нам неоднократно приезжали команды из Слободского. Кстати, в 2019 году их команда заняла первое место. Второе взяла команда АО «ОМЗ», третье – «Благоустройство».

Хозяева площадки всегда ответственно относятся к встрече: администрация готовит положение о чемпионате, соорганизаторы – «Единая Россия» – призы, в том числе эксклюзивные кружки, а на федеральной трассе появляется указатель с надписью «На рыбу».

Есть в «Клевом сезоне» команды, преданные чемпионату с самого начала. Среди них команды из Песковки, Восточного, и, конечно же, Черной Холуницы- хозяйки торжества. Стартуя в 8.30, соревнования проходят в течение четырех часов. Команды- победители получают Почетные грамоты и призы, также рыбаки соревнуются и в индивидуальных показателях.

– В индивидуальных показателях также были определены победители. В номинации «Без труда не вытащишь рыбищу из пруда» (самая крупная рыба по весу) победителем стал Юрий Маракулин; «Седина в голову, бес в ребро» (многолетний рыбак) – Владимир Маракулин; «Мал, да удал!» (самый юный участник соревнований) — Савелий Хохрин. А гости из Омутнинска победили в номинациях: «Рыбачка-удачка» (победитель среди женщин) – Нина Самойловских и «ГЛАВный рыбак» (победитель среди руководителей) – Андрей Хохлов. – рассказывали об итогах «Клевого сезона» два года назад.

«Клевый сезон» всегда активно привлекает к себе внимание. О нем охотно рассказывают. И это не удивительно: увлеченные люди всегда интересны, а рыбаки – тем более. При этом сами участники не просто приезжают и тянут рыбу: каждое мероприятие приурочено к какому-либо событию.

– В нынешнем году встреча должна была пройти под эгидой 75-летнего юбилея Великой Победы. Надеемся, что у нас будет возможность провести это мероприятие. Не исключаем, что в следующем году Черная Холуница проведет два «Клевых сезона». Рыбаки – это люди, которые пропагандируют здоровый образ жизни, активный отдых, фанаты своего дела. Многие приезжают на соревнования с детьми. Мы всегда рады гостям, и счастливы видеть каждого на Чернохолуницкой земле. – резюмировал глава поселения Юрий Анатольевич.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован