Хмельные убийцы: ДТП с пьяными водителями всё чаще оканчиваются смертью

Экспресс-тесты, алкозамки и конфискация — как заставить водителей не пить за рулем

Помимо резонансного ДТП с Михаилом Ефремовым, с начала года в Москве по вине пьяных водителей произошло еще 285 аварий. Они унесли жизни 43 человек, еще 354 человека были ранены. В ГИБДД говорят о высокой тяжести последствий таких ДТП. Что предпринимают власти для борьбы с «пьяным вождением», разбирались «Известия».

Коронавирус — не указ
В Москве число пьяных ДТП немного сократилось, но всё равно остается значительным. Даже ограничения из-за коронавируса не сильно влияют на статистику. Например, в апреле, согласно данным ГИБДД, по вине пьяных водителей погибли девять человек, тогда как в том же месяце прошлого года — ни одного. На сотню раненых в таких авариях приходится 12 погибших — один из самых высоких показателей смертности.

Пробирки на дорогах: ГИБДД хотят дать право проверять всех водителей на алкоголь
Инспекторы ДПС предложат пройти тест даже автомобилистам без очевидных признаков опьянения
Госавтоинспекцией за восемь месяцев 2020 года выявлено и пресечено около 15 тыс. фактов управления транспортными средствами в нетрезвом состоянии, сообщил замначальника ГИБДД Москвы Алексей Диокин в интервью телеканалу «Россия-24». В общее число он включил примерно 7,5 тыс. водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования.

Напомним, что отказ от медосвидетельствования влечет наказание в виде лишения водительских прав на срок 1,5–2 года и штрафа в 30 тыс. рублей.

Экспресс-проверка

В конце прошлого года МВД предложило позволить сотрудникам ГИБДД проверять абсолютно всех водителей на алкоголь и наркотики. На тест могут отправить даже тех, у кого нет внешних признаков опьянения. Это будет предварительная проверка с помощью бесконтактного детектора алкоголя, который анализирует выдыхаемый человеком воздух, или портативного бумажного наркотеста для экспресс-анализа слюны.

Экспресс-тесты призваны расставить точки над i в том случае, когда сложно определить алкогольное опьянение на глаз. На такую процедуру — без понятых и видеосъемки — понадобится намного меньше времени.

При положительном результате экспресс-теста водителя отправят на медицинское освидетельствование, чтобы уточнить вид употребленного наркотика или количество выпитого спиртного.

Спиртовой маркер

В Минздраве, в свою очередь, предложили ввести новый обязательный тест на хронический алкоголизм при получении или замене водительских прав. О нем должно было говорить наличие в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина — CDT-маркера. Однако нововведение вызвало резкую критику общественности и даже президента Владимира Путина из-за дороговизны тестов, поскольку привело бы к серьезному увеличению стоимости медсправки.

«CDT помогает выявить людей, больных хронически. Если человек сможет продержаться пару недель, то тест будет отрицательным», — рассказал врач-нарколог, кандидат медицинских наук Игорь Лазарев.

Минздрав сначала перенес срок вступления нововведения в силу, а потом и вовсе отказался от идеи проводить обязательные тесты на CDT-маркеры.

Запрут на замок

Министерство промышленности и торговли России делает ставку на алкозамки — они применяются в Европе с 1990-х, а в 2022 году их установка станет обязательной на всей территории ЕС. До конца года Минпромторг планирует разработать «концепцию внедрения в массовое потребление» алкозамков в России.

Предполагается, что автопроизводителям будут добавлять дополнительные баллы за установку алкозамков в рамках действующей системы по оценке локализации производства.

В свою очередь, столичные власти считают, что нет необходимости ставить эти устройства на все автомобили подряд. Руководитель Центра организации дорожного движения правительства Москвы Михаил Кизлык говорит, что алкозамки необходимо устанавливать на авто тем водителям, которые уже попадались на пьяном вождении.

В теории алкозамки могли бы найти применение на автомобилях такси или каршеринга.

«К сожалению, у нас многие арендодатели такси, владельцы разрешений не могут обеспечить прохождение медосмотра, зачем им тратиться», — рассказал «Известиям» глава координационного совета межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрей Попков.

Такси и каршеринг против

Операторы такси и каршеринга критикуют внедрение алкозамков: их легко обмануть, а высокая цена — от 25 тыс. до 120 тыс. рублей — повлечет за собой существенное повышение цен на перевозки.

«Если бы алкозамки решали проблему пьяных водителей, их бы уже давно установили и первыми внедряли бы не каршеринги, а операторы такси и крупные таксопарки, где проблема пьяных водителей более актуальна. К сожалению, такая мера в каршеринге не будет эффективна», — рассказала «Известиям» сооснователь каршерингового сервиса BelkaCar Екатерина Морозова.

По ее словам, алкозамки легко обмануть. Кроме того, установка любой электроники без согласования с производителем или импортером — это потеря гарантии и потенциальные проблемы с машиной. Любой портативный алкотестер, который подключается через USB, с удовольствием будут забирать с собой пользователи в качестве сувенира.

«Установка алкозамков в автомобили такси не решит проблему, а может только негативно сказаться на всей отрасли. Во-первых, для таксопарков это серьезные издержки на установку дорогостоящего оборудования. Во-вторых, это новое и большое поле для деятельности «серых» бизнесов по обходу ПО алкозамков», — считают в пресс-службе «Ситимобил».

В компании считают, что в таксомоторной отрасли необходим четкий и прозрачный контроль за выходом на линию каждого водителя через механизм дистанционного медосмотра, который позволит в том числе контролировать содержание алкоголя в организме.

Медосмотр онлайн

Упомянутый дистанционный медосмотр водителя с помощью специального терминала уже используют некоторые крупные игроки транспортной сферы.

«Водитель садится в пункте отправления (автопарк, таксопарк…) за терминал, вводит свои логин и пароль или использует магнитную карту, после этого он проходит все процедуры, продиктованные законом РФ: измеряет наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, измеряет давление и пульс, температуру. Также водитель может выбрать жалобы на боли в организме. С помощью видеокамеры производится осмотр слизистых, после прохождения всех процедур водитель подтверждает все полученные результаты и отправляет данные на обработку медицинскому работнику», — рассказал «Известиям» Николай Якин, член организации ОПН «Безопасная столица», директор компании «Димеко», занимающейся производством подобных комплексов. По его словам, дистанционный медосмотр в разы дешевле обычного.

Однако эта мера противоречит законодательству, требующему очного присутствия врача. В настоящее время рассматриваются несколько инициатив, которые позволят полностью легализовать проведение медосмотров в дистанционном формате.

Трезвый водитель непопулярен

Нынешние меры по снижению смертности на дорогах неэффективны, считает главный редактор журнала «За Рулем» Максим Кадаков. «Главный критерий, ради чего всё делается, — это не просто ДТП с участием пьяных водителей, а это смертность в таких авариях.

За последние годы смертность на дорогах падает, а смертность в пьяных авариях остается неизменной. В 2015 году погибло 23 тыс. человек, а в 19-м — 17 тыс. А цифра погибших в пьяных ДТП не меняется: 4,8 тыс., 4,6 тыс. человек…» — подытожил Кадаков.

Он также выразил удивление, что услуга «Трезвый водитель» не пользуется популярностью. «В крупных городах есть и такси, и трезвый водитель. Но человек думает: я как-нибудь договорюсь», — отметил Кадаков.

Сейчас стоимость часа езды с трезвым водителем варьируется от 700 до 1,5 тыс. рублей. Далее — 10 рублей минута. Намного дешевле, чем штраф и лишение прав.

Выехал пьяным — попрощался с машиной

Меры, применяемые к пьяным водителям, необходимо еще более ужесточить, считает главный редактор журнала «За Рулем».

«За пьяное ДТП нужно конфисковывать автомобиль у водителя. Человек должен отвечать за пьяную езду не только потерей водительского удостоверения, но и материально. За повторную пьяную езду конфисковывают авто в США и Белоруссии. Также и человек, который доверяет свое авто другому человеку: доверил пьяному — лишился машины. И страховка для таких должно быть выше намного», — отметил он.

iz.ru

Фото: ria.ru, iz.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован