Голубцы с мясным фаршем и гречкой, запечённые под томатно-овощным соусом

Продукты (на 3 порции)

  • Капуста белокочанная – 450 г
  • Фарш мясной (свинина + курица) – 350 г
  • Гречка (в сухом виде) – 80 г
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Лук репчатый – 50 г (0,5 шт.)
  • Морковь – 70 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Морковь – 30 г
  • Лук репчатый – 50 г (0,5 шт.)
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Вода – 300 мл

Приготовление

Гречку всыпать в кастрюлю и промыть несколько раз. Затем залить гречку 170 мл воды и варить на небольшом огне 15 минут после закипания, до готовности. Остудить.

Вилок капусты промыть и обсушить.
(Капусту можно подготовить двумя способами: отварить в кастрюле или пропарить в микроволновке.)
Выложить капусту на тарелку, завернуть в пищевую плёнку, отправить в микроволновую печь на 6 минут на самую высокую мощность.

Спустя время снять верхние листы капусты.
Затем кочан снова пропарить 4-5 минут, снять оставшиеся листы.

Репчатый лук очистить, промыть и обсушить.
Половинку луковицы нарезать мелкими кубиками.

Отваренную гречку переложить в миску с фаршем, добавить нарезанный лук.

Добавить к фаршу две столовые ложки сметаны, соль и молотый перец по вкусу.

Тщательно перемешать фарш с гречкой и луком.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Выложить по 1 столовой ложке фарша на край каждого капустного листа.

Свернуть листы капусты с фаршем рулетиками, подворачивая боковые края так, чтобы начинка оказалась внутри. Оставшиеся листы капусты отложить (они понадобятся позже).

Оставшийся лук также нарезать кубиками.
Морковь очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Немного моркови отложить в сторону – буквально 30 граммов.

Прогреть сковороду с растительным маслом.
Выложить на сковороду лук и основную часть моркови. Обжаривать овощи несколько минут.

В отдельной ёмкости соединить томатную пасту с водой. Перемешать и влить в сковороду к луку и моркови. Тушить всё вместе 3-4 минуты.
Соль и молотый перец добавить по вкусу.

Подготовить жаропрочную форму, кастрюлю для духовки или казан.
На дно формы выложить оставшиеся капустные листы и отложенную морковь.

Поверх капустных листов и моркови выложить голубцы.

Залить голубцы томатным соусом с овощами, закрыть ёмкость фольгой или накрыть крышкой.
Запекать голубцы в духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Голубцы с мясным фаршем и гречкой, запечённые под томатно-овощным соусом, готовы.

Голубцы под томатно-овощным соусом можно подавать к столу сразу же, например со сметаной.

Приятного вам аппетита!

russianfood.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован