5 вещей, которые нельзя прощать даже своим детям

Быть хорошей матерью — вовсе не означает во всем потакать своему ребенку и закрывать глаза не его плохие поступки. Материнская любовь безусловна, каждая мама готова пойти на любые жертвы, лишь бы ее дети были счастливы. Но бывают моменты, когда необходимо проявить твердость характера по отношению к ребенку, который позволяет себе непростительные вещи.

Если этого не сделать, из малыша вырастет эгоист и деспот, помыкающий родителями с самых ранних лет, научившийся вить из них веревки, чтобы всегда добиваться желаемого. Вот поступки детей, которые нельзя не только поощрять, но и прощать их.

Постоянное вранье

Говорят, что дети перенимают привычки своих родителей, и если папа с мамой позволяют себе говорить неправду малышу, то он воспримет это как норму. После этого он очень быстро научится врать взрослым.
Но во многих семьях родители с ранних лет приучают малыша быть честным и сами никогда не опускаются до лжи. Несмотря на это, ребенок подрастает и начинает часто привирать, понимая, что это простой способ увернуться от ответственности за какой-то свой проступок.

Со временем ложь становится все более значительной, и мама понимает, что ею попросту манипулируют. Делать вид, что ничего не происходит, и закрывать глаза на постоянное вранье своего чада — просто недопустимо.

Ребенок должен четко осознать, что его ложь может иметь самые неприятные для него последствия. Нельзя просто примириться с этой его привычкой и надеяться на то, что с возрастом он изменится.

Потребительское отношение

Отдавая детям свою заботу, ласку, любовь и нежность, мамы вправе рассчитывать на такое же отношение. К сожалению, некоторые дети, становясь старше, начинают пользоваться родительской любовью, только требуя новых подарков, игрушек, гаджетов, и ничего не отдавая взамен — никакой признательности и благодарности.

Потребительское отношение к себе нельзя воспринимать, как что-то нормальное. Следует учить ребенка уметь быть благодарным и ценить то, что у него есть.

Отсутствие уважения

От маленьких детей не стоит ждать уважения, все, что они могут — просто любить маму и папу, которые сами души в них не чают. Но дети растут, и меняется их отношение к родителям. С возрастом ребенок начинает осознавать, какая ответственность возложена на его отца и мать, насколько они вкладываются в его воспитание, обучение и обеспечение всего, в чем он испытывает потребность.

Возможно, ребенок воспринимает это как должное — и подобное отношение тоже вполне естественно. Но бывают дети, которые не просто не ценят свои мам и пап, но и проявляют к ним явное неуважение, не стесняясь демонстрировать его даже не людях.

Такой ребенок может обозвать маму, злобно рассмеяться ей в лицо, в ответ на какую-то безобидную просьбу, просто демонстративно ее проигнорировать. Худшее, что может сделать мама в такой ситуации — сделать вид, что ничего особенного не происходит. Подобное отношение ребенку прощать нельзя ни в коем случае.

Неприкрытая агрессия

Бывают такие семьи, в которых мама буквально растворяется в своем чаде, балуя его и отдавая самое лучшее. Ребенок подрастает и начинает воспринимать маму как некую служанку, приставленную к нему для того, чтобы обеспечивать хорошую жизнь, ничего не получая взамен — ни любви, ни нежности. Более того, ребенок начинает проявлять агрессию по отношению к собственной матери.

Это проявляется в резких словах, колких фразах, презрительных взглядах. Ребенок может грубо оттолкнуть маму, решившую его обнять, или оборвать ее на полуслове злобным выражением. Чем больше нежности проявляет мама, тем сильнее ее отталкивает подрастающее дитя. Игнорировать ситуацию и никак на нее не влиять — просто недопустимо.

Нежелание помогать

Демонстративное отлынивание от домашних дел, даже, когда мама несколько раз просит о помощи — ситуация, заслуживающая наказания. Ребенок, становясь старше, должен понимать, что все обязанности по дому распределяются между членами семьи, и его долг — принимать в этом непосредственное участие.

Демонстративное отлынивание от работы и равнодушное отношения к маме, которая взваливает на себя еще и обязанности ребенка, напрочь им игнорируемые — недопустимая ситуация, требующая адекватного реагирования.

femmie.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован