Награды за войну в Сирии: Цирк, да и только!

Минобороны горстями разбрасывается наградами, поставив, тем самым на одну доску боевого летчика и хохмача- клоуна

Неуемная страсть нынешнего руководства Министерством обороны РФ к всевозможным награждениям давно известна. Нередко эти факты, мягко говоря, вызывают вопросы у общества.

На днях очередным таким награждением за подписью министра обороны России Сергея Шойгу стало больше. В Москве на сценической площадке Центрального музея Великой Отечественной войны состоялся спектакль Владимирского областного драматического театра «Молодая гвардия» по одноимённому роману известного советского писателя Александра Фадеева.

По окончании спектакля артистам и директору театра, заслуженному работнику культуры РФ Борису Гунину были вручены удостоверения ветеранов боевых действий. За что?

Оказывается, труппа владимирских артистов 17−18 февраля 2019 года свой спектакль «Молодая гвардия» свозила в Сирию. Показала его личному составу российской авиабазы Хмеймим.

За что коллективу сначала была объявлена благодарность «за вклад в поддержание боевого духа военнослужащих, выполняющих специальные боевые задачи по борьбе с международным терроризмом». А затем несколько месяцев спустя театр получил за эту же работу премию Минобороны РФ в номинации «Театральное искусство».

Однако, видимо, кому-то из руководителей Минобороны перечисленного показалось мало. Решили заодно на основании командировочных удостоверений признать владимирцев еще и ветеранами боевых действий. Хотя под обстрелами им, слава Богу, работать не пришлось и в атаки они не ходили.

Впрочем, на самом деле, странно не только это. Странно, что работникам Владимирского театра от щедрот Шойгу заодно еще не вручили и по медали «Участнику военной операции в Сирии». Потому что ровно таким образом (этими ведомственными медалями МО РФ, но не статусом ветеранов боевых действий) решением министра обороны в 2018 году были отмечены труппа Большого Московского цирка и участникам Клуба Веселых и Находчивых, которые тоже выступили с концертами в Сирии перед нашими военными.

Тогда медалями участников операции в Сирии обзавелись директор цирка Эдгард Запашный, клоуны и кавэнщики Евгений Майхровский, Евгений Минин и Николай Коновалов, Анвар Саттаров, Артем Бобцов, Гарик Петросян, Михаил Ермаков, Анастасия и Валентина Трушины.

В день награждения пресс-служба столичного цирка просто захлебнулась в непомерном восторге. В ее пресс-релизе черным по белому было написано: «Сегодня в стенах Большого Московского цирка чествовали героев. Артисты нашего цирка, среди которых и участники команды КВН Большого Московского цирка, вышли на главный манеж. Согласно приказу министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, все они были награждены медалью участника военной операции в Сирии».

Потом участниками боевой операции в Сирии на государственном уровне оказались признаны танцоры дагестанского ансамбля «Лезгинка». Еще раньше таких же медалей удостоились певцы Олег Газманов и его сын Родион, Александр Буйнов, шоумен Леонид Якубович, певица Зара и ряд других деятелей искусства.

Сколько среди награжденных медалью «Участнику военной операции в Сирии» и оказавшихся ветеранами боевых действий писателей, журналистов, инженеров, конструкторов, техников, бухгалтеров и представителей других столь же уважаемых, но все же сугубо мирных профессий, не предполагающих все же хождения под пулями, можно только гадать.

Впрочем, на определенные размышления на сей счет способен, на мой взгляд, навести такой факт: по данным Росстата, на 1 января 2005 года в нашей стране насчитывалось 937 774 ветеранов боевых действий. Участников Великой Отечественной войны и войн в Афганистане и в Чечне — в том числе. Спустя четырнадцать лет, на начало 2019-го, обладателями почетных удостоверений, дающих право на немалые социальные льготы, у нас стали уже 1 438 201 человек.

Рост — в полмиллиона! Но ни в какой иной войне, кроме той, что громыхает сейчас в Сирии, Россия, как известно, официально за это время не участвовала. Подозрения, что в Минобороны в последние годы начали слишком уж вольно разбрасываться наградами, которые изначально учреждены, чтобы отмечать действительно воевавших и рисковавших своими жизнями ради интересов страны, закрадываются сами собой.

Хотя этим странности нынешней наградной системы военных в том, что касается операции Сирии, не исчерпываются. Удивительно, но люди, оказавшиеся в этой стране к реальным боям куда ближе, чем театральные или эстрадные подмостки, зачастую даже через суды не всегда в состоянии добиться положенных им ветеранских льгот. Самый свежий пример — экипаж спасательного буксира Северного флота «Алтай».

С 8 ноября 2016 года по 6 января 2017-го «Алтай» нес службу в составе оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море. Главная задача — обеспечение работы авианосца «Адмирал Кузнецов», с которого наши летчики наносили удары по позициям боевиков в Сирии.

Да, никто по «Алтаю» (да и по авианосцу — тоже) не стрелял, поскольку у тамошних террористов нет и никогда не было таких боевых возможностей. Но все же вокруг шла самая настоящая война и гибли люди. Поэтому по возвращению домой все моряки спасательного буксира получили медали «Участнику военной операции в Сирии» и удостоверения участника боевых действий.

Однако вместе с удостоверениями и медали им достались сильно «урезанные» льготы в соответствии с пунктом 3 статьи 16 закона «О ветеранах». А именно: преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации при наличии медицинских показателей, первоочередное право на приобретение садовых земельных участков или огородов и на установку квартирного телефона, а также — на использование ежегодного отпуска в удобное для ветерана время.

Но 49 гражданских членов экипажа «Алтая» посчитали себя достойными льгот, предусмотренных пунктом 1 статьи 16 того же закона. То есть — льгот по пенсионному обеспечению, по оплате услуг ЖКХ, налогам и прочему. И потому подали в суд на командование Северного флота.

Скажем сразу: ничего у моряков-североморцев не вышло. Сначала Североморский районный, а затем и Мурманский областной суд в удовлетворении иска отказали. Поскольку истцы непосредственно в боях не участвовали, а только их обеспечивали.

Надо полагать, с точки зрения командования и судей — примерно как артисты Владимирского областного драматического театра «Молодая гвардия» и циркачи Эдгарда Запашного.

Но тогда каких же боевых действий эти артисты участники? И стоит ли Министерству обороны так путать наш народ, присваивая пахнущие порохом звания и выдавая медали участников боевой операции пусть и достойным людям, но только рядом с войной чуть-чуть постоявшим?

svpressa.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован