Столицу России предлагают перенести: куда могла бы переехать Москва

На карте страны можно найти много городов со "столичной" историей

Лишить Москву ее столичного «титула» – радикальное предложение о переносе столицы нашей страны в другой город прозвучало на заседании состоявшегося 3-го Столыпин-форума. Автором его стал российский предприниматель Олег Дерипаска.

Идея миллиардера дает повод вспомнить о том, какие города и селения выполняли столичные функции для Руси-России в разные времена, и кто входил в число претендентов на столь высокий ранг.

На карте страны можно найти много городов со “столичной” историей

Если обратиться к хроникам, к архивным документам, то оказывается, что за более чем тысячелетнюю историю существования страна наша меняла не только названия свои – Русь – Россия – СССР – Российская Федерация, – но и «главные города».

Как утверждают некоторые исследователи, на протяжении совсем короткого времени – в первой половине 60-х годов IX века «стольным градом» являлась Ладога, расположенная на реке Волхов (ныне село Старая Ладога в Ленинградской области). Именно здесь была резиденция призванного на княжение Рюрика.

В 864 году этот «варяжский гость» основал Новгород и перенес столицу к берегам озера Ильмень. Такая ситуация сохранялась на протяжении почти 20-ти лет, – до тех пор, пока в 882-м столица Руси не перекочевала в Киев («виновником» подобной «государственной реновации» стал преемник Рюрика князь Олег, который завоевав этот город на Днепре, решил сделать его новой столицей княжества).

Нынешняя столица независимой Украины пребывала в ранге «стольного града на Руси» более 350 лет – вплоть до 1243 года. После чего уступила пальму первенства Владимиру-на-Клязьме, который прежде являлся «региональным центром»: здесь находилась резиденция Великого князя Владимирского, подчинившего себе северо-восточные русские земли.

С 1389 года начался более чем трехвековой период «столичного статус-кво» на русских землях: «главным городом» объединенного великого княжества была признана Москва. Этот свой первопрестольный ранг город сохранял и после того, как в середине 16-го столетия Иван Грозный объявил о создании взамен прежней княжеской Руси нового Государства Российского во главе с царем.

Столичная история Москвы прервалась в 1712 году. Царь-реформатор Петр Великий, недолюбливавший Белокаменную, не только построил на пустынных прежде берегах Невы новый город Петербург, но и спустя уже несколько лет официально объявил его новой столицей государства.

Наконец, последняя по времени перемена состоялась спустя 206 лет. Пришедшие к власти большевики устроили «рокировку» и весной 1918 года перевезли свое правительство из приграничного «Питера» снова в Москву.

Все перечисленные выше города являлись в разное время столицами русского государства де-юре. Но де-факто случались в истории нашей страны периоды – как правило достаточно кратковременные, – когда в силу разных обстоятельств верховный правитель (или правительство) предпочитал поселиться в каком-то другом месте и оттуда «вершить судьбы войны и мира».

Такой неофициальной российской столицей была во времена царя Ивана Грозного (в 1564-1581 гг.) его любимая загородная резиденция – Александровская Слобода, расположенная в 120 верстах к северо-востоку от Москвы (ныне город Александров во Владимирской области). Здесь государь жил фактически постоянно, лишь от случая к случаю наезжая в Москву.

В годы наступившего вскоре после смерти Грозного так называемого Смутного времени, был период (в 1612 году), когда на протяжении нескольких месяцев столичные функции выполнял Ярославль. Москву тогда захватили войска польских интервентов, а сопротивляющимися «ополячиванию» страны силами – Народным ополчением, руководил собранный в Ярославле Совет всея земли – временное правительство.

Один из первых Романовых, занимавших русский престол – царь Алексей Михайлович, вынужден был на протяжении почти четырех месяцев – с октября 1654 по февраль 1655 гг. устроить «выездную столицу» в Вязьме. На такой шаг государя толкнула страшная опасность: в Москве разразилась эпидемия чумы. Пережидал ее царь вместе со своими придворными и думными боярами в куда более безопасной Вязьме

А во времена Петра Первого – в интервале между 1696 и 1722 гг., государь подолгу находился в Воронеже, где по его распоряжению строились первые боевые корабли для русского флота. Так что все знатные бояре даже иностранные послы знали, что последние политические и экономические новости страны «созревают» в Воронеже, именно из этой фактической столицы рассылаются по России с гонцами царские указы.

Таким же временным «стольным градом» век спустя стал Таганрог. Осенью 1825 года в городе на берегу Азовского моря на протяжении почти трех месяцев (вплоть до своей загадочной смерти) жил император Александр Первый, управляя отсюда огромной империей.

К слову сказать, у Таганрога был шанс стать и полноценной столицей государства. Петр Первый, по распоряжению которого после победы над турками был заложен в самом конце XVII века этот портовый город, строил одно время планы перенести именно сюда, в отвоеванные для России южные края, столицу из Москвы. Однако вскоре ситуация военная изменилась, и «главным» государь решил сделать Петербург.

В годы Великой Отечественной «запасной» («тыловой») столицей СССР был назначен по распоряжению Сталина город Куйбышев (Самара). Сюда, далеко на восток от Москвы были осенью 1941-го эвакуированы из столицы, к которой приближались гитлеровские армии, многие правительственные учреждения, дипломатический корпус…

Подтверждая временный столичный статус города на Волге, на его главной площади 7 ноября даже провели военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. А для размещения самого товарища Сталина в Куйбышеве готовили особую резиденцию и даже построили спец-бункер.

Впрочем вождь из прифронтовой Москвы так никуда и не уехал. А когда ситуация на фронтах улучшилась, все государственные структуры вновь вернули из Куйбышева в Первопрестольную. – Такое возвращение, начатое в августе 1943 года, растянулось на несколько месяцев, и последних признаков «столичности» город на Волге лишился уже в 1944 году.

Целая россыпь городов стала «столицей на час» в годы Гражданской войны.

В их числе та же Самара. Здесь в июне 1918-го находился Комуч – Комитет членов Учредительного собрания. Это было в тот период антибольшевистское правительство всероссийского масштаба.

Позднее преемник Комуча – так называемая Уфимская директория, располагалась в Уфе, ставшей таким образом другим «стольным градом».

А адмирал Колчак, назначенный Верховным правителем, объявил столицей Российского государства Омск. Когда позднее его войска вынуждены были отступать на восток под натиском Красной Армии, Колчак перенес столицу в другой сибирский город – Иркутск. Он стал теперь по решению Верховного правителя «главным центром» «единой и неделимой России».

Сразу два далеких восточных города становились столицами «буферной» Дальневосточной республики, образованной на последнем этапе Гражданской войны. В апреле 1920 годе «республиканским центром» была объявлена Чита, а с октября она уступила этот титул Верхнеудинску (современный Улан-Удэ, который пребывал в столичном статусе до ноября 1922 года.)

Еще несколько русских городов в разное время становились «кандидатами на столичное звание».

Один из них – Вологда. После Ливонской войны этот город превратился в важный перекресток торговых путей, через него шли грузы в том числе в Европу, из Европы. Царь Иван Грозный, отмечая стратегическую важность города сделал его северным центром вновь учрежденной опричины.

Документальных свидетельств, которые однозначно говорили бы о намерении царя перенести столицу российскую в Вологду, нет. Однако ряд фактов говорят именно об этом.

По распоряжению Грозного в Вологде было начато грандиозное каменное строительство, – здесь возводили помпезный Кремль, размеры которого чуть ли не вдвое должны были превышать московский. Также в городе тогда начали возводить «конкурента» и «двойника» столичного Успенского собора – соборный храм во имя Софии Премудрости Божией.

Однако до конца все царские грандиозные планы так и не были доведены. Согласно легенде, столичные перспективы Вологды в одночасье нарушил кирпич или, по другой версии, – кусок штукатурки. – Тяжелая каменюка, оторвавшаяся от стены упала на царя, который, хоть и не пострадал сильно, однако же посчитал это дурным предзнаменованием.

В итоге Иван Васильевич «обиделся» на Вологду и больше сюда ни разу не приезжал. Все помпезное строительство было, естественно, остановлено. Софийский собор завершили в итоге лишь 20 лет спустя, уже после смерти грозного царя.

В начале 19-го столетия декабристы, строившие планы радикальных перемен в стране, решили, что помимо всего прочего у «новой» России должна быть и новая столица. На эту роль Пестель, Рылеев и их товарищи выдвигали Нижний Новгород.

Екатеринбург (Свердловск) называют «столицей Урала». Однако у этого крупного промышленного центра был шанс превратиться и в полноценную столицу государства.

К этой идее «наверху» обращались несколько раз. Впервые ее высказал еще Ленин в 1918-м. Тогда для большевиков остро стояла проблема заключения мирного соглашения с немцами. На случай, если бы сорвалось заключение сепаратного Брестского мира, и войска кайзера продолжили сокрушительное наступление, пришлось бы уносить ноги не только из приграничного Петрограда, но, возможно, и из Москвы.

Ильич полагал, что при столь неблагоприятных обстоятельствах, столицу «государства рабочих и крестьян» следовало перенести в тогдашний Екатеринбург.

Еще раз о Свердловске-столице заговорили во времена Хрущева. Это была одна из «спонтанных» идей непредсказуемого Никиты Сергеевича. Которая впрочем так идеей и осталась.

Попала «уральская столица» и в поле зрения Ельцина. В 1991 году, когда случился путч, будущий президент России, предполагал именно в Свердловск перевезти правительство РСФСР, если бы сторонники ГКЧП победили в Москве.

Несколькими годами позже подобная же перспектива «нарисовалась» для Новосибирска. В 1993-м этот крупный город на востоке страны рассматривался сторонниками оппозиции, выступившей во главе с Р. Хасбулатовым и А. Руцким против Ельцина, в качестве временного места расположения парламента и правительства России.

И вновь – Екатеринбург. В августе 2017-го председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов выступил, с проектом – как его назвали тогда в обиходе – «размосквичивания» ради борьбы с «гипер-централизацией» страны. Свои предложения по переносу российской столицы за Урал он направил Президенту РФ. К слову сказать, в качестве кандидата на роль новой столицы в очередной раз был назван самый крупный город Урала.

Положение двух главных городов России в «табели о рангах» всем хорошо известно. №1 – «моя столица, моя Москва». №2 – «северная столица», Санкт-Петербург. Однако у списка, оказывается, есть и продолжение. В апреле 2009 года Казань получила право официально называться «Третьей столицей России».

Именно такую формулировку удалось зарегистрировать в патентной организации. В борьбе за почетную третью строчку столица Татарстана сумела обойти конкурента – Нижний Новгород. Нижегородцы, на беду свою, оказались не столь расторопны и подали пакет необходимых для заявки документов на несколько дней позже.

Впрочем особо расстраиваться землякам Горького и Кузьмы Минина не стоит. Ведь речь идет фактически лишь о фирменном бренде, своего рода товарном знаке. Конкретных перспектив и обязательств в реальном исполнении неких столичных функций он не гарантирует.

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ

mk.ru

2 Responses to "Столицу России предлагают перенести: куда могла бы переехать Москва"

  1. антилибер   2020-09-07 at 12:44

    Так пусть Дерипаска и потратит на свои идеи свои капиталы, пусть построит подобие проекта Астана, а не вбрасывает идеи распила бюджета. Где Дерипасковские наномобили ?

    Ответить
    • Прасковья, девушка из подмосковья   2020-09-07 at 15:42

      Бог с тобой !?! Абрамовичи, Дерипаски, Михельсоны, Миллеры, Усмановы.. такую новую Москву построят, что заревёшь на этом пятачке. Отдельную территорию можно вылизать, понастроить небоскребов, всех загнать туда, только привычной, комфортной, малоэтажной, просторной жизни,.. к которой мы привыкли, там не получится, жизнь там будет супердорогой, это будет снова проект по извлечению сверхприбыли для упомянутых “спонсоров”.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован