Плодовитый август: волонтеры пристраивают двадцать котят

Брошенные котята заполонили Омутнинск. Волонтеры вынуждены бросить все свои силы и средства на решение этого вопроса. При этом у зоозащитников масса других дел, которые они вынуждены отложить, пристраивая подкидышей, от которых жестоким образом избавились безответственные хозяева.

– С начала августа в числе подкидышей значатся около двадцати котят, – рассказывает активист зоозащитной организации «Рука помощи» Александра Шулакова. – Практика показала, что проблема обостряется ближе к осени, но такого шквала мы не ожидали.

Избавляясь от ненужных животных жители Омутнинска проявляют все большую изощренность: то в лес вывезут ненужное потомство, то, запечатав в коробки уже подросших хвостатиков, выбросят в контейнер, словно ненужный хлам.

Так, в августе, «Рука помощи» неоднократно сообщала о найденных в лесу котятах: люди пошли в лес за грибами и ягодами, а нашли иные «дары природы».
Контейнеры стали привычным местом избавления от ненужных животных. В двадцатых числах омутнинцы нашли «живую пищащую» коробку с пятью котятами в контейнере у дома №26 по улице 30-летия Победы.

– Нельзя сказать, что какой-то район в этом отношении лучше, какой-то хуже, подкидывают везде, в разных частях города, – продолжает Александра. – Видимо, в надежде на желаемый исход выбрасывают даже на федеральной трассе.

Зачастую «находка» бывает уже с открытыми глазами. Не так давно волонтерам пришлось искать кормящую кошку, чтобы выходить котят, которые сами еще не едят.

– Практика показала, что котят никто не берет, – продолжает зоозащитница Татьяна. – А нам что с ними делать? Мы призываем людей к стерилизации своих питомцев, но такое ощущение, что призыв имеет обратный эффект.

Одна из причин, которую люди приводят в качестве аргумента к отказу от стерилизации – дороговизна процедуры. Стерилизация кошки обходится примерно в полторы тысячи рублей, собаки – от трех тысяч. Стоимость зависит от веса животного: чем оно тяжелее, тем услуга дороже. В Омутнинске в этом сегменте нет конкуренции. Поэтому, горожане вынуждены принимать условия, продиктованные ветеринарами. В областном центре эта сфера наиболее развита и клиники здесь с особой периодичностью проводят льготные, акционные процедуры, что очень удобно.

В Омутнинске отношения между волонтерами и ветеринарами не отличаются ничем особенным и выстроены на общих основаниях.

– Вся зоозащитная деятельность в Омутнинске, как на ладони. – поделился мнением житель Омутнинска Дмитрий. – Не могу судить наших профессионалов, но, судя по тому, сколько волонтеры обращаются за помощью к населению, прося на стерилизации и прочие нужды, могу предположить, о каких суммах идет речь. Нетрудно догадаться: основная часть средств, по крупицам собранных на благотворительных мероприятиях, так или иначе, поступает ветеринарам. При этом о каких-либо скидках со стороны врачей, работающих в нашей глубинке, я не слышал. У каждого своя система ценностей и, наверное, не стоит никого судить. Особенно людей, получивших образование чтобы потом достойно зарабатывать.

«Рука помощи» прилагает неимоверные усилия, чтобы на улицах Омутнинска было как можно меньше подкидышей. На дворе – обычные будни, а на официальной страничке группы висит сообщение:

– Просим помощи у всех неравнодушных и желающих приобрести хвостатого дружочка! Нам, как снег на голову, валятся и валятся, уже в прямом смысле, котята. Разных возрастов, разного окраса и все от бездомных кошечек, есть и подкидыши. Их уже такое количество, что мы не знаем, что с ними делать и куда их пристраивать. Помогите нам, пожалуйста, без вас мы не справимся.

Фото: Рука помощи

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован