«Если Ванечку не воспитали, Иван Иваныча не воспитать»

Несмотря на проводимую работу с населением, свалок в лесополосе меньше не становится. Люди по-прежнему предпочитают «утилизировать мусор» по-старинке, вывозя его в лес. Человек своими руками гадит там, куда ходит за дарами природы, где живет, и где будут жить его дети.

– Если уж Ванечку не воспитали, Иван Иваныча не воспитать, – с сожалением констатируют лесничие – люди, проводящие в лесу большую часть своего времени. – По-прежнему люди в лес возят бытовые отходы, ничего не боятся. Безусловно, делают это наши жители. Не из космоса же он сюда прилетает.

Масштаб захламленности лесов поражает всякое воображение. Редкий грибник – ягодник, пребывая в поисках даров природы не сталкивался со свалками, образованными в прилегающей к трассе лесосеке.

– Это ж надо догадаться, не полениться, съехать с федеральный трассы в лесок и почти полсотни люминесцентных ламп сложить аккуратно под елку, словно здесь им место! – сокрушаются горожане, пришедшие в лес по грибы и обнаружившие опасную находку.

Об опасности такой «утилизации» можно и не говорить. Она, словно мина замедленного действия. Сложно представить, что произойдет зимой, если на «подарке рук человеческих» появится трещина и содержимое попадет в почву.

К сожалению, такие находки уже не удивляют ни лесников, ни грибников.

– Проблема есть, все ее признают, о ней говорят, но положительного результата нет, – делится лесничий Омутнинского лесничества Сергей Русских. – такие свалки, как правило, появляются на окраинах. В глубинах лесного массива такого нет. Боремся. Принимаем меры.

К сожалению, одних усилий лесников здесь явно недостаточно: возможности их ограничены. А полномочного органа, отвечающего за эконадзор в районе нет. Вернее, он был, но по чьему-то решению упразднен. Зная, что госинспектор министерства экологии у нас все же был, по старой памяти мы попытались найти этого специалиста. Скажем сразу: у нас не получилось. О том, что госинспектора по эконадзору нет в районе, не знает даже секретарь главы. К сожалению, помощница главы не смогла даже назвать должности чиновников, которые могли бы ответить на этот вопрос.

Если в администрации не знают о наличии или отсутствии госинспекторов, работающих в районе, что, в таком случае, говорить о простых людях, пожелавших проявить свою причастность к эковопросам?
Людмила Татьянкина, занимавшая в районе должность главного инспектора Министерства экологии, после упразднения перешла на службу в Россельхознадзор.

Не простым оказалось и общение с региональным ведомством – Министерством охраны окружающей среды. Найти ответы на свои вопросы здесь, как оказалось также не просто: позвоните туда-то, наберите внутренний номер такой-то… После нескольких попыток такого общения желание звонить и общаться с сотрудниками ведомства пропадает.

Желание общаться с чиновниками пропадает, а вот свалок в наших лесах меньше не становится.

– Мы были неприятно удивлены, когда, остановившись на трассе Омутнинск-Кирс, заглянув лес, обнаружили огромную свалку, – рассказывают путешественники. – Похоже, что свалка новая.

На вопрос: кто виноват, ответ очевиден: люди.

– Да, конечно люди, но так же администрация, так как нет вообще ни какого контроля! Вы зайдите в любую лесополосу возле дачных участков, там сплошная помойка. Причем сейчас осень на носу и вся пленка, бутылки и прочий хлам опять перекочуют в лес! – комментируют ситуацию горожане, обсуждая опасные находки, таящиеся в лесу.

Образовательные учреждения вкладывают немалые усилия, прививая воспитанникам вопросы экологической безопасности, второй год по стране шагает «мусорная реформа», муниципалитеты под страхом огромных проблем ликвидируют свалки.

– Свалок стало чуть меньше. Тем не менее, одни убираются, другие появляются. Об этой проблеме с высоких трибун говорят много и громко. Но все это слова. Кто-то же вываливает в лес эти отходы, – резюмируют специалисты лесного отдела.

Администрация Леснополянского поселения:

– От населения жалоб на свалки в лесополосе не поступало. А те, что были, ликвидированы несколько лет назад.

Юрий Шитов, глава Чернохолуницкого поселения:

– Свалку мы официально ликвидировали три года назад. Это была огромная старая леспромхозовская свалка, на котрую на протяжении долгих лет сваливали весь мусор. Что касается захламленности лесополосы, то и здесь, особенно вдоль федеральной трассы встречается скопления разнообразного не бытового мусора. Полагаю, что к этому причастны водители большегрузов, которые, не стесняясь, сбрасывают в леса ненужный хлам. Я часто хожу по лесу и, что греха таить, свалки встречаются. Это все копится годами. Кто будет вычищать? Полагаю, рассчитывать можно только на волонтерство. Мы ежегодно устраиваем субботники. Так, например, от кладбища вывезли шесть машин мусора. Из них целая машина – разнообразного стекла, бутылок. В лесу свалки есть. Но надо признать, что с введением системы ТКО новых свалок не появляется. Это радует. Люди несут бытовые отходы не в лес, а в баки.

5 Responses to "«Если Ванечку не воспитали, Иван Иваныча не воспитать»"

  1. Либерал   2020-09-06 at 13:24

    Пенсионная реформа заключалась в повышении возраста выхода на пенсию для отдельных категорий граждан, мусорная -в повышении платы за вывоз мусора, изменения в Конституцию – обнуление. Как минимум странно валить на Иванов, если в “датском королевстве” всё делается для галочки и извлечения прибыли от эксплуатации “новой нефти”.
    Нам обещали раздельный сбор мусора, строительство утилизационных заводов. Что имеем: переполненные контейнеры и бардак вокруг них. Менталитет, выработанный годами, отдельных субъектов понимаю: где поел, там и нагадил. Таким надо каждый раз напоминать, что они не обезьяны. Зачем Ивану везти мусор в лес, тратить время, нервы, бензин, если у него под боком площадка для раздельного сбора мусора, не понимаю. Но, думаю, неспроста, он так поступает.

    Ответить
    • Тезка Ивана   2020-09-06 at 16:27

      Согласен. Показанный объём ламп Иван собирал как минимум с всей улицы или многоквартирного дома, потом завёл свой личный трактор и свалил тележку мусора назло народу.
      Только Иван скорее всего был проезжий, из соседних королевств, где за брошенный мусор метлу в руки дают.

      Ответить
      • Либерал   2020-09-06 at 18:19

        Реформа – это, когда любой проезжий знает, где утилизировать тот или иной отход. Если даже местные не знают куда сдаются опасные отходы, это фикция. А денежки наши идут куда? Надеюсь вы осознаете, что не на строительство мусорабатываюших заводов?

        Ответить
        • В.И.   2020-09-06 at 19:34

          Реформа – это когда напечатали ваучеры и убедили вас что на эту бумажку у вас будет два автомобиля Волга.

          Ответить
  2. gen   2020-09-06 at 19:34

    Чипировать нас всех надо, тотальный контроль за поступками и словами каждого, иначе загадим планету. Ведём себя как свиньи. Бог, видимо, не успевает за каждым из 8 миллиардов следить и наказывать нечестивцев, мы должны помочь ему сберечь его детище Землю и Человека.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован