В Свято-Троицком соборе появилась отреставрированная святыня

В канун Успения Пресвятой Богородицы, празднуемым православным миром 28 августа, в Свято-Троицком соборе Омутнинска появилась одноименная икона. Необычным был путь святыни к храму.

– Старинная икона заняла почетное место в храме, – сообщил официальный источник Собора в четверг, 27 августа.

Православную икону нашли охотники-металлурги в заброшенном доме ныне не существующей деревни Спиринцы. Икона служила крышкой для кадки. Предположительно, икона написана во второй половине XIX века, а размер говорит о том, что она храмовая. Икона могла принадлежать приходской Троицкой церкви села Бельское, а при разрушении храма ее могли спрятать местные жители.

Помощник ключаря Свято-Троицкого собора отец Евгений вспоминает, что когда икону впервые занесли в храм и протерли от столетней пыли, лики на ней едва просматривались, но через несколько дней чудесным образом просветлели.

На протяжении нескольких месяцев икона пребывала в алтаре. В дальнейшей реставрации содействовали сотрудники ФКУ ИК №6, передавшие ее в руки опытных мастеров.
Обновленная икона в красивом, добротном окладе вернулась в храм накануне православного праздника и у омутнинцев, а также гостей города есть уникальная возможность поклониться святыне.

Ольга Ичетовкина, прихожанка, звонарь храма:

– Мы безмерно рады появлению новой святыни в нашем храме и бесконечно благодарны людям, которые, найдя икону, приняли решение передать ее в храм, а не распорядились ею иначе. Спасибо им огромное.

Фото: Свято-Троицкий собор Омутнинска

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован