Фирменное безобразие: школьная форма подорожала на 22%

Каждый пятый родитель при выборе комплекта такой одежды сталкивается с давлением администрации учебного заведения

За последний год школьная форма выросла в цене на 22%, следует из данных «Платформы ОФД».

В некоторых регионах 10 тыс. рублей — минимальная стоимость полного комплекта одежды для учащихся, свидетельствуют данные опроса «Общероссийского народного фронта».

Как рассказали «Известиям» в ОНФ, каждый пятый респондент (более 4 тыс. человек) сталкивался с ситуацией, когда школа навязывала форму конкретных производителей и поставщиков. Эксперты отмечают, что случаи сговора администраций учебных заведений с коммерсантами — далеко не редкость.

Полетели сарафаны

Стоимость школьной формы в период с 1 по 29 августа выросла на 22% по отношению к прошлому году, сообщили «Известиям» в «Платформе ОФД» (крупнейший оператор фискальных данных России). Средний чек составил 2080 рублей. В 2019 году он был на уровне 1705 рублей.

В свою очередь, ОНФ провел опрос среди родителей, который показал, что стоимость комплекта школьной формы составляет сейчас около 6,3 тыс. рублей. Речь идет не об одной паре, а о полном комплекте (например, для девочки часто нужны две юбки, сарафан, жилетки, блузки и т.д.).

Более 18% участников исследования потратили на школьную форму минимум 10 тыс. рублей. (3,7 тыс. человек). Большинство из них — из Магаданской области, Ненецкого АО, ЯНАО, Камчатского края, ХМАО.

По данным, предоставленным «Известиям» департаментом образования Владимирской области, единственный региональный производитель школьной формы ОАО «Сударь» поставляет в розницу комплекты формы для подростков (пиджак и брюки) по цене 7,5 тыс. рублей и костюмы для мальчиков за 4,5 тыс. рублей. Жакет для девочки обойдется в 2,7 тыс. рублей, сарафан — 2,25 тыс. рублей.

При этом большинство родителей заявили, что приемлемая для них цена школьного костюма — не более 3 тыс. рублей. Опрос был проведен с 14 по 31 августа среди 21 тыс. респондентов во всех регионах России.

Дело шьют

59% участников опроса ОНФ сообщили, что свободны в выборе производителей школьной формы и не испытывают никакого давления со стороны администрации школы или учителей. Тем не менее каждый пятый (20%, более 4 тыс. человек) столкнулся с ситуацией, когда учебное заведение навязывало конкретных производителей.

Школы-«посредники» были обнаружены по всей России. Формат рекомендаций везде разный, но так или иначе родителей отправляют за формой в определенный магазин, сказано в исследовании. Например, в ряде образовательных учреждений Красноярска раздают визитки «правильной» торговой точки.

А в Удмуртской Республике учителя проводили ознакомительный вебинар, на котором назвали конкретный магазин и фабрику, где можно сшить форму. В родительских чатах и на собраниях в 55-й школе в Рязани рассылают каталоги и рекомендации к покупке определенных марок одежды, утверждается в исследовании ОНФ.

А на сайте гимназии № 39 Екатеринбурга опубликовано объявление с указанием конкретного ателье и фотографиями школьной формы, которую можно купить для детей. Гимназия нарушила норму федерального законодательства, предусматривающую запрет рекламы конкретной организации, занимающейся пошивом и продажей школьной формы, в образовательном учреждении, пояснили в ОНФ.

Отдельный блок жалоб родителей посвящен несоответствию цены и качества в рекомендуемых школами магазинах. И на ограниченный круг поставщиков. Так, в Тыве школьная форма продается только в одном магазине.

Одежда там более чем на 50% состоит из синтетики, из-за чего дети быстро потеют, у некоторых появляются аллергические реакции. После первой же стирки на пиджаках и сарафанах появляются катышки, и самые добросовестные родители вынуждены в середине учебного года покупать новую школьную форму. Стоимость такого комплекта может достигать 10 тыс. рублей.

Схема, в которой школа действует в интересах производителей и поставщиков формы, известна давно, рассказал «Известиям» председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин. По его мнению, стоит наказать несколько таких «коммерсантов» и предать истории огласке, чтобы другие школы опасались повторять этот номер.

— Родители могут спокойно обращаться в прокуратуру, — уверен Виктор Панин.

По всем выявленным случаям ОНФ собирается направить обращения в региональные образовательные ведомства с ходатайствами о проведении проверки в упомянутых школах.

«Известия» направили запросы в правительства упомянутых регионов. В Свердловской, Ленинградской и Владимирской областях «Известиям» сообщили, что жалоб от родителей на навязывание формы определенного производителя и продавца не поступало.

Компенсация, к доске

Роскачество нашло в школьной форме нарушения по воздухонепроницаемости
Есть понятия «школьная форма» и «школьный дресс-код», напомнил «Известиям» заместитель руководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

По данным опроса, 42% родителей выступают за введение обязательной школьной формы, 35% предлагают придерживаться школьного дресс-кода. Родители чаще всего сталкиваются с завышенной стоимостью именно формы. Об этом сообщили 62% опрошенных.

— По закону школьная форма, если она установлена, должна быть прописана в уставе учебного заведения (длина, фасон, цвет). Часто школа не утруждает себя такими действиями. Внесение в устав должно быть согласовано с родителями. Так или иначе, эти документы носят рекомендательный характер. Никто не имеет право отчислить ребенка или не пустить его на урок, если его одежда не соответствует представлениям школы о красоте, — подчеркнул Виктор Панин.

Покупка школьной формы — внушительный удар по бюджету. Проблему можно решить с помощью введения региональных субсидий на эти цели для нуждающихся семей. Решение этого вопроса отнесено к компетенции регионального органа власти. Однако не во всех субъектах это урегулировано, подчеркнули в ОНФ.

Сегодня в 58 регионах установлены компенсации для определенных категорий семей на подготовку к учебному году, в том числе на покупку комплекта школьной одежды, отметила зампред комитета по образованию и науке Госдумы РФ, координатор проекта ОНФ «Равные возможности — детям» Любовь Духанина. Как правило, эта выплата положена малоимущим семьям с тремя и более детьми.

В Обществе защиты прав потребителей рассказали о требованиях к школьной форме
— Но есть субъекты, которые установили право на получение финансовой поддержки только для семей первоклассников или для тех, где одновременно воспитываются шесть и более детей, — сказала она.

Формально мера поддержки имеется, но в действительности ею может воспользоваться очень ограниченное число граждан, подчеркнула Любовь Духанина.

В некоторых регионах размер компенсации на покупку школьной формы явно оставляет желать лучшего. Так, по данным ОНФ, в 2020 году в Самарской области семье с доходом менее прожиточного минимума полагается единовременная выплата 200 рублей.

По словам Любови Духаниной, ОНФ обратится к руководителям регионов с просьбой расширить меры поддержки семей с школьниками. Это позволит родителям лучше учитывать пожелания образовательных организаций и покупать детям более качественную форму.

iz.ru

Фото: iz.ru, ria.ru

One Response to "Фирменное безобразие: школьная форма подорожала на 22%"

  1. товаровед роспотребнадзора   2020-09-07 at 13:39

    Неужели нельзя ввести QR-коды на предметы детских товаров и детское питание, сомневаюсь. На фармпродукцию, сигареты, алкоголь,.. это ввели, почему бы не распостранить таковую практику на остальное.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован