Центр Гамалеи опроверг данные о влиянии вакцины “Спутник V” на рост риска ВИЧ

Исследования, утверждающие, что вакцина “Спутник V” может повышать риск заражения ВИЧ – это информационный вброс, сообщил заместитель директора НИЦЭМ имени Гамалеи по научной работе, член-корреспондент РАН Денис Логунов.

“Такое исследование (о возможности повышения риска заражения ВИЧ после применения вакцины от коронавируса) – очередной вброс. Люди болеют аденовирусами. И никто не сказал, что люди, которые реально болеют аденовирусами, они получают аденовирусные вектора, более восприимчивы к ВИЧ.

С чего эта история разворачивается по поводу совершенно безопасного аденовирусного вектора. Тогда надо всем бояться аденовирусной инфекции. И тогда мы все, кто болеют аденовирусной инфекцией, должны смертельно бояться ВИЧ. Это странная история, абсолютно не научная”,

– рассказал Логунов в ходе брифинга, отвечая на вопрос о возможных опасениях того, что “Спутник V” может повысить риск заражения ВИЧ.

Ранее немецкий таблоид Bild опубликовал статью о том, что якобы российская вакцина может вызвать ВИЧ. В статье утверждается, что вирусологи изучили действие российской вакцины Института Гамалеи и китайской вакцины компании CanSino Biologics и пришли к “шокирующим результатам”.

По утверждениям издания, вакцины основаны на штамме аденовируса Ad5, который “может сделать более восприимчивым к вирусу ВИЧ”.

При этом издание ссылается на материал агентства Рейтер, которое, в свою очередь, утверждает, что вакцина не подействует на тех, у кого уже есть антитела против Ad5.

ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован